Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Школьников обещают хорошо кормить и учить по исправленным учебникам


С помощью «карты учащегося» родители смогут контролировать не только струкутуру питания детей, но и их поведение

С помощью «карты учащегося» родители смогут контролировать не только струкутуру питания детей, но и их поведение

Несмотря на то, что 1 сентября в этом году выпало на субботу, День знаний решили не переносить. В результате начало учебного года получится более насыщенным и долгим, чем это предполагает стандартное школьное расписание. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко тем временем бьет тревогу и называет нагрузки на детей, которые находятся в школе от 8 до 12 часов, «запредельными».


Руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова не видит ничего страшного в том, что учебный год начнется в выходной день: «Давно было принято решение, что это будет начало учебного года и День знаний. В этот день в школе будет практически два урока, и то их уроками в полном объеме не назовешь, потому что в 9:30 начнется торжественная линейка, а потом пройдет урок чтения, посвященный 860-летию Москвы. И дальше - уже от традиций школ зависит - праздничные всевозможные мероприятия. Поэтому я бы не сказал все-таки, что это такая нагрузка на ребенка».


По словам Ольги Ларионовой, в Москве позаботились о безопасности школ. В каждой - пожарная сигнализация и так называемая «тревожная кнопка». Особый предмет заботы - школьное питание. Глава департамента образования рассказала, что в московских школах внедряется карта учащегося, на которую будут зачисляться средства для оплаты питания и проезда в общественном транспорте. Эксперимент проходил в некоторых московских школах в течение трех-четырех лет. Предполагается, что на эту карту будут перечисляться средства бюджета. «Пополнить счет» смогут и родители школьника. «Они будут уверены, что ребенок эти средства не истратит на чипсы и жвачку, а поест в школьной столовой, - говорит Ольга Ларионова. - Родители увидят, какая возможность именно в этой школьной столовой покушать. Более того, стоят специальные устройства, когда ребенку выдается чек, в котором распечатано, что он скушал, на какую сумму, и эта сумма будет списана с этой карточки». В некоторых случаях карта позволит также получать данные об успеваемости учеников и посещении ими занятий и информировать об этом родителей.


Что касается собственно учебной программы, то в департаменте образования говорят, что в московских школах поставлен заслон учебникам, содержащим неточности и ошибки. «У нас набор учебников для школ определяет сама школа, - говорит заместитель руководителя департамента образования Лариса Курнешова. – Школьная администрация заранее заказывает учебники, которые нужны для реализации образовательной программы, и именно эти учебники и получают школы. В законе об образовании города Москвы совершенно четко записано, что школы имеют право работать только по тем учебникам, которые имеют сертификат Министерства образования. По учебным пособиями и другим книжкам, издаваемым кем-то, школа не имеет права работать».


Первый заместитель председателя комитета по науке и образованию Государственной Думы Олег Смолин, оценивая многообразие современных учебных пособий, сказал в интервью Радио Свобода: «Я убежден, что при соблюдении действующего законодательства разумное разнообразие учебников - это больше благо, чем зло. И в советский период, и сейчас существует очень важная проблема - проблема сложности языка учебника. Я хорошо помню себя школьником, я был, между прочим, золотой медалист, очень любил физику, но я помню, что не все страницы учебника были мне абсолютно доступны. У Гете есть замечательная формула, есть четыре степени освоения материала: просто и плохо, плохо и сложно, хорошо и сложно, хорошо и просто. Вот четвертая степень бывает доступна только учителю. Не каждому ученому она доступна. Я думаю, все учебники без исключения должны быть написаны в соответствии с государственным образовательным стандартом, то есть объем знаний и навыков в этих учебниках должен быть один и тот же. Разнообразие должно касаться только методов изложения этого материала». По мнению депутата, разные учебники нужны сегодня, чтобы учитель, ученик, родители могли выбрать из них наилучший вариант.


XS
SM
MD
LG