Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Секс за привилегии. Депутат сейма арестован по обвинению в изнасиловании


Депутат Лыжвиньский (справа) утверждает, что вступал в отношения с женским полом только по взаимному согласию

Депутат Лыжвиньский (справа) утверждает, что вступал в отношения с женским полом только по взаимному согласию

Как сообщил адвокат депутата польского сейма Станислава Лыжвиньского, он был арестован в воскресенье по обвинению в совершениях преступлений сексуального характера. Ранее за лишение г-на Лыжвиньского парламентской неприкосновенности проголосовал сейм.


Лыжвиньскому предъявлены обвинения по нескольким уголовным эпизодам, в том числе обвинения в изнасиловании, сексуальных домогательствах и организации похищения бизнесмена. Год назад Станиславу Лыжвиньскому пришлось выйти из являвшейся в правящей коалиции младшим партнером партии «Самооборона» из-за другого сексуального скандала, однако в тот раз дело до суда не дошло. Скандал ударил по всей «Самообороне», поэтому бывшие однопартийцы Лыжвиньского поспешили обвинить своих политических противников в фабрикации этого дела. Сейчас становится ясно, что политика тут совершенно не при чем, и Лыжвиньский все-таки окажется на скамье подсудимых.


Во время голосования по проекту постановления о лишении Лыжвиньского депутатской неприкосновенности и согласия сейма на его арест правящая партия, и оппозиция, что случается крайне редко, голосовали одинаково. Против были только бывшие коллеги Лыжвиньского из «Самообороны», которые обвинили остальных парламентариев и нынешние власти впридачу в политическом заказе и мести за выход партии из правительственной коалиции.


Однако, глядя на список обвинений, которые предъявила депутату прокуратура, в политический подтекст дела трудно поверить. Среди названных прокурором Кшиштофом Копаней семи пунктов обвинения значатся изнасилование активистки партии Анеты Кравчик, использование в сексуальных целях еще нескольких подчиненных женского пола, и организация похищения бизнесмена. В случае признания виновным Лыжвиньскому грозит до 10 лет тюрьмы.


Станислава Лыжвиньского задержали прямо в больнице, где депутат находился в момент принятия сеймом решения о лишении его неприкосновенности. Лыжвиньский заявил, что через арест его хотят убрать из политики, а дело Анеты Кравчик, которая сначала заявила, что имеет от депутата ребенка, а затем обвинила Лыжвиньского в том, что он заставлял ее прервать беременность (в католической Польше аборт запрещен), сфабриковано. «Это полная ерунда. Я узнал о том, что Анета Кравчик беременна, только после того, как у нее родился ребенок», - заявил г-н Лыжвиньский. Адвокат депутата Веслав Журавский объявил, что немедленно обжалует действия прокуратуры, а подозрения о возможном бегстве его подзащитного за границу лишены оснований.


Обвинения против Лыжвиньского и ряда других высокопоставленных политиков партии «Самооборона» появились в декабре прошлого года. Тогда активистка «Самообороны» выступила с заявлением, что пятью годами ранее была вынуждена вступить в интимные отношения с лидером партии Анджеем Леппером – в обмен на партийный пост. По ее утверждениям, чтобы не потерять свое кресло, позже ей пришлось переспать уже с г-ном Лыжвиньским. Она также заявила, что родила от него ребенка. Изучение образцов ДНК показало, что последнее утверждение не соответствует действительности. Тем не менее дело не было закрыто.


Скандал вызвал в стране в Польше громкий резонанс. Депутаты парламента снова, невзирая на партийную принадлежность, заявили о необходимости изменить конституцию, чтобы запретить возможность баллотироваться в парламент для ранее судимых. Однако сейм нынешнего созыва едва ли успеет принять такие поправки. В связи с распадом правительственной коалиции парламент скоро объявит о самороспуске. Скорее всего, это случится 7 сентября.


XS
SM
MD
LG