Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша заявила о готовности к вступлению в Шенгенскую зону


По данным Контрольной палаты Польши, соответствующие государственные органы выполнили требования, необходимые для того, чтобы Польша могла присоединиться к Шенгенскому соглашению, сообщает из Варшавы корреспондент РС Алексей Дзиковицкий.


Прежде всего речь идет об интеграции польских компьютерных систем в общую сеть, при помощи которой пограничные службы стран, подписавших соглашение, могут контролировать кто и когда пересекает границы Шенгенской зоны.


«Не будет посредников. Информация от заинтересованного государства будет приходить прямо в компьютерную систему польских пограничников. Таким образом на польских границах сразу можно будет увидеть, что тот или иной человек разыскивается в какой-то из стран соглашения», - говорит эксперт Януш Новак.


Планируется, что Польша войдет в Шенгенскую зону 1 января 2008 года. С этого дня на сухопутных границах Польши с Германией, Литвой, Словакией и Чехией исчезнет пресловутый «шлагбаум». В аэропортах таможенный и пограничный контроль будет отменен в марте следующего года.


XS
SM
MD
LG