Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состояние военнослужащего Сергея Синконена остается крайне тяжелым


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Архангельске Игорь Ключников.



Александр Гостев: Глава Карелии Сергей Катанандов распорядился оказать материальную помощь семье призванного из этого региона военнослужащего Сергея Синконена, жестоко избитого офицерами части космодрома Плесецк. С 15 августа солдат находится в коме, у него тяжелейшая травма головы. По данным следствия, он и еще двое военнослужащих были жестоко избиты капитаном Виктором Балем и прапорщиком Вадимом Калининым, которые находились в нетрезвом состоянии.



Игорь Ключников: В ночь с 14 на 15 августа военнослужащие космодрома, капитан и прапорщик, в состоянии алкогольного опьянения прибыли в расположение части. Встретив по дороге в казарму трех солдат, офицеры затеяли драку, в результате на следующий день один из рядовых, Сергей Синконен, был доставлен в военный госпиталь с многочисленными черепно-мозговыми травмами, сейчас солдат находится в крайне тяжелом состоянии.


Произошедшее не является следствием ошибок, допущенных в воспитательной работе командованием космодрома, считает командующий космическими войсками Владимир Поповкин.



Владимир Поповкин: Нет, это единичный случай. К сожалению, произошедшее - это не ошибки системы в воспитательной работе, это просто... этот офицер, который оказался, там больше проблемы в воспитании его были в детстве, потому что его отец занимал очень большой пост в Министерстве обороны, и он все время считал себя нереализованным. К сожалению, в алкогольном опьянении он решил себя реализовать таким способом. У меня слов мало, чтобы сказать, понимаете, кроме русских народных.



Игорь Ключников: За последнюю неделю в связи с трагическим случаем на космодроме Плесецк побывало несколько комиссий, группа представителей республики Карелия, откуда родом пострадавший солдат-срочник, и заместитель министра обороны России Николай Панков. Сейчас на космодроме Плесецк находится мать и сестра пострадавшего рядового Сергея Синконена. Как заявил командующий Владимир Поповкин, родственники при личной встрече попросили оградить их от общения с журналистами. По словам представителей космодрома, ни мать, ни сестра солдата-срочника ни в чем не нуждаются.


Подробности избиения солдата на территории военной части сейчас публикуются только пресс-службой администрации военного городка Мирный. Если верить пресс-релизам, избитого солдата Сергея Синконена после избиения бросили в собачий питомник, расположенный на территории части, однако подтвердить или опровергнуть эту информацию отказались и в пресс-службе космодрома, и в военной прокуратуре. Вообще же ни в Мирный, ни на космодром журналистов сейчас не пускают: статус закрытой территории, пропускной режим на въезде не позволяет СМИ Архангельской области в полном объеме освещать случившееся. Более того, проблемы с доступом к информации имеют даже местные СМИ. Говорит главный редактор ненецкого городского еженедельника "Вестник космодрома" Ольга Пименова.



Ольга Пименова: Космические войска в космических масштабах скрывают дедовщину, которая у них существует. Это просто-напросто умеют делать. Вы знаете, если бы они учились в школе, а я была бы их учителем, я бы поставила им пять баллов за это, как они мастерски могут скрывать информацию.



Игорь Ключников: По мнению экспертов, случай с избиением рядового Сергея Синконена не подпадает под определение дедовщины, здесь не было конфликта между старослужащим и молодым: один из подозреваемых служил в звании капитана, другой в звании прапорщика. Здесь уместно говорить о грубом нарушении устава или о неуставных отношениях. Сейчас, пока ведется следствие по уголовному делу, капитан находится в психоневрологическом диспансере, а прапорщик взят под стражу.


О комплексе возможных причин произошедшего в интервью рассказал подполковник запаса Николай Дудуш. Николай Иванович прослужил на космодроме больше 20 лет и уволился меньше полугода назад с должности заместителя начальника отдела по воспитательной работе. Первый фактор - это очень быстрое получение очередных званий молодыми офицерами. Подозреваемому капитану на сегодня 25 лет, он уже командир роты. Раньше так быстро на такие должности не назначали.



Николай Дудуш: Такой этап нами наблюдался, когда этого возраста или этой категории людей не хватало, поэтому сократили сроки и человек приходит, год прослужил - уже старший лейтенант, прослужил два года - он уже капитан, прослужил три года - он уже майор, хотя никакого жизненного опыта за плечами. Самое страшное, что эти люди, которые работали на участках, связанных с работой именно с людьми.



Игорь Ключников: Второй фактор - свойство поколений, чье детство прошло в начале 90-х. Часть тех, кто пришел из этого поколения в армию в начале века, для космодрома стали достаточно серьезной проблемой.



Николай Дудуш: Потому что был страшный период, с моей точки зрения, некоторые поступали просто в военные училища, чтобы получить бесплатное образование. Приходили, здесь были толпы, достаточно много было офицеров, которые приходили и заявляли: "Я служить не хочу".



Игорь Ключников: Третий фактор - зачастую среди военнослужащих по призыву попадаются так называемые трудные солдаты. У офицеров, по мнению Николая Дудуша, в процессе воспитания таких рядовых нет законных методов эффективного воздействия, и потому иные командиры выбирают рукоприкладство, которое со временем начинает считаться нормой.


Четвертый фактор - отсутствие учебных заведений, специализирующихся на подготовке специалиста по воспитательной работе. Полный отказ от университета политработников сказался на качестве командирского состава, уверен подполковник запаса Николай Дудуш.



Николай Дудуш: Не из каждого человека может получиться воспитатель. А когда мы от этого отказались, не сказали, командир в любом случае должен быть воспитателем, да никак нет, он садится один на один для проведения индивидуальной беседы с подчиненными, с офицером, прапорщиком, солдатиком, а он-то поговорить не может. И все, он теряется. А этому ведь надо учить.



Игорь Ключников: Пятый фактор, по мнению Николая Дудуша, это метод воспитания, долгое время практикуемый начальником космодрома Анатолием Башлаковым.



Николай Дудуш: Анатолий Александрович тоже в выражениях никогда не стеснялся и генерала, полковника в присутствии, других. По-видимому, это тоже младшие офицеры, а также это все переносится на командира части, командир части переносит на отношения со своими подчиненными.



Игорь Ключников: Своими впечатлениями о работе с личным составом Анатолия Башлакова делится главный редактор мирницкого еженедельника "Вестник космодрома" Ольга Пименова.



Ольга Пименова: Вы уже были когда-нибудь здесь у нас на подготовке к парадам, на площади, когда командует Башлаков? Матерные слова, которые лились из него, как из воспитателя, как из рога изобилия, видно, воспитывать в войсках положено матерным словом. Но я думаю, если на площади можно вот так выражаться, хотя здесь гуляют дети с мамочками и все остальное, то тогда как можно выражаться в войсках и как можно поступать? А ведь с командира берут пример.



Игорь Ключников: Анатолий Башлаков на прошлой неделе уже сложил свои полномочия начальника космодрома и ушел на повышение, указом президента он назначен главой управления по воспитательной работе Министерства обороны. Назначение это плановое. По мнению командующего космическими войсками Владимира Поповкина, происшествие с избиением солдата-срочника не должно сказаться на судьбе генерала.



Владимир Поповкин: В больших коллективах, к сожалению, происходят такие вещи. Конечно, он, как начальник космодрома, отвечает, но я думаю, что не должно сказываться на его судьбе. Выбросы есть в любом коллективе, понимаете, в городе есть преступления. Но в целом, я еще раз говорю, я оцениваю обстановку на космодроме как положительную.



Игорь Ключников: Напомню, состояние пострадавшего 21-летнего солдата Сергея Синконена крайне тяжелое. По словам Владимира Поповкина, шансов, что рядовой выживет минимум.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG