Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии не обрадовались приходу «Весны»


Власти Белоруссии не готовы к диалогу с гражданским обществом, считают правозащитники

Власти Белоруссии не готовы к диалогу с гражданским обществом, считают правозащитники

Министерство юстиции Белоруссии отказало в регистрации правозащитному объединению «Весна». Регистрирующий орган усмотрел нарушение в том, что название объединения аналогично названию общественной организации, ликвидированной по решению Верховного cуда в 2003 году. Министерство юстиции подчеркивает, что в нарушение закона «Об общественных объединениях» устав организации подразумевает возможность действовать в достижении «иных, не указанных в уставе, целей».


Один из учредителей правозащитного объединения «Весна» Алесь Беляцкий недоумевает по поводу безосновательных, на его взгляд, подозрений ведомства, поскольку главная и единственная задача правозащитников – правовая помощь населению. «Белорусские власти не готовы к объективному диалогу с гражданским сообществом, с белорусскими правозащитниками, - говорит Алесь Беляцкий. - Есть табу на определенные организации, на конкретные направления деятельности, в том числе на правозащитные, потому что за последние восемь лет ни одна правозащитная организация в Белоруссии не зарегистрирована. Под любым предлогом в регистрации отказывали. Это недальновидная политика узколобых чиновников, которая приведет к самым негативным последствиям в развитии нашей страны».


Решение министерства юстиции правозащитники собираются обжаловать в Верховном суде. В случае отказа будет направлена жалоба в Комитет по правам человека ООН. К слову, недавно этот комитет уже признал, что запрещенный в 2003 году белорусскими властями одноименный правозащитный центр «Весна» ликвидирован незаконно. Алесь Беляцкий заявил, что белорусские правозащитники продолжат свою «профессиональную деятельность» и без регистрации.


XS
SM
MD
LG