Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Ленинградской области не смогут рассчитывать на улучшение жилищных условий


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Валович.



Александр Гостев: 5 сентября в Петербурге откроется международный инвестиционный форум PROEstate, в рамках которого Северо-Западный регион одним из первых представит отчет, как идет эксперимент по развитию крупносерийного малоэтажного домостроения в России. Проект этот начал реализовываться в мае прошлого года по решению президиума совета при президенте России.


В Ленинградской области целые поселки не могут рассчитывать на какую-либо программу по улучшению жилищных условий. Один из таких поселков находится в Выборгском районе Ленинградской области, где жители уже полагают, что их просто лишили российского гражданства.



Татьяна Валович: В поселке Красный холм Выборгского района Ленинградской области расположен санаторий «Выборг-3», подведомственный Министерству здравоохранения, то есть находящийся в федеральной собственности. Персонал, работающий в санатории, проживает в домах постройки 1948 года, хотя домами их назвать нельзя - это деревянные бараки. 44 человека стали заложниками ситуации, при которой федеральный центр не дает денег на реконструкцию домов, а областное правительство в ситуацию вмешиваться не может, так как по законодательству не имеет к этой собственности никакого отношения. Все обращения к руководству санатория, Минздраву, президенту никаких результатов не дают, рассказал Сергей Батухтин, проживающий в одном из таких домов.



Сергей Батухтин: Я дважды писал господину Путину, ответа нет вот уже два года. Я обратился ко второму лицу государства, к господину Миронову, и получил ответ, в котором сказано, что вопросы о нарушениях конституционных прав граждан не его компетенция. Я обратился к члену Совета Федерации, губернатору Сердюкову и получил ответ, где сказано, что моя халупа ведомственная, владелец вправе распоряжаться халупой, как хочет. На очередь нас не ставят, так как владелец халупы не желает предоставить документы для этого. Владелец недвижимости обязан финансировать техобслуживание, ремонт здания. Но в 2002 году Минздрав, собственник здания, заявил, что федеральным бюджетом на 2006 год расходы не предусмотрены. В 2006 году выходит так называемый национальный проект, то есть федеральный, как бы сам бог велел в соответствии со статьей 84 бюджетного кодекса применить к нам эти национальные проекты. Но не тут-то было.



Татьяна Валович: С 2004 года санаторий пытается передать ведомственное жилье на баланс муниципалов. Но город их не принимает, так как согласно закону, жилые дома, имеющие предельный износ конструкций, принятыми в муниципальную собственность быть не могут. А Сергей Батухтин еще в 2003 году получил справку, согласно которой износ его дома, как и других домов, составляет 100 процентов.



Сергей Батухтин: По техпаспорту указано, фундамент дома стоит на стульях. Нас настолько просевшие все несущие конструкции, что они туда поставили стулья и обшили досками.



Татьяна Валович: Правда, даже при таком износе его дом оценили в 55 тысяч рублей. А самое удивительное, что к 2006 году бюро технической инвентаризации увеличило эту стоимость до 88 тысяч. Как полагает Сергей Батухтин, чиновники учли те средства, что он вложил из собственного кармана на ремонт дома. По подсчетам Сергея Батухтина капитальный ремонт его дома обойдется санаторию в 2 миллиона рублей, которых нет ни у Росздрава, ни у санатория, ни у него самого. Дом ветшает на глазах и может в любой момент рухнуть, как уже произошло осенью прошлого года в Выборге, когда под обломками дома погибло 7 человек.


Устав обивать пороги ведомств, Сергей Батухтин написал заявление в прокуратуру. Прокуратура тоже не сразу отреагировала.



Сергей Батухтин: Я только с четвертой попытки заставил их заниматься этим делом. Они сказали: "Вы подавайте в суд". Но чтобы мне подать в суд, мне нужно заплатить 4 тысячи долларов. Это что? Оплата услуг адвоката - раз, командировки и поездки в Москву, в Санкт-Петербург и прочие представления в суде, и плюс его гонорар. Таких денег, естественно, у меня нет. А брать кредит в банке для того, чтобы защищать свои права, которые обязано защищать государство, я не могу.



Татьяна Валович: Прокуратура все-таки возбудила судебное разбирательство по фактам, изложенным в заявлении Сергея Батухтина. 16 сентября должно состоятся очередное заседание, которое рассмотрит вопрос о том, куда все последние годы шли коммунальные платежи людей, проживающих в ведомственных домах санатория «Выборг-3» и почему люди оказались в такой ситуации.


XS
SM
MD
LG