Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии правозащитному объединению "Весна" отказано в регистрации


Министерство юстиции Белоруссии отказало в регистрации правозащитному объединению «Весна». По словам корреспондента РС Игоря Карнея, э то вторая попытка белорусских правозащитников начать легальную деятельность в Белоруссии. С начала 1990-х в стране уже действовал одноименный правозащитный центр, однако в 2003 году Министерство юстиции ликвидировало объединение за «оппозиционную деятельность». Наблюдатели от «Весны» во время важных политических событий в Белоруссии осуществляли мониторинг избирательных компаний, а юристы объединения защищали на судебных процессах задержанных участников массовых акций оппозиции.


Председатель ликвидированного Министерством юстиции центра «Весна» Алесь Беляцкий является одним из учредителей нового правозащитного объединения. Он недоумевает, почему государство не хочет сотрудничать с правозащитниками, главная и единственная задача которых – правовая помощь населению:


«Белорусские власти не готовы к объективному диалогу с гражданским сообществом, с белорусскими правозащитниками. Есть табу на определенное организации, на конкретные направления деятельности, в том числе на правозащитные, потому что за последние восемь лет ни одна правозащитная организация в Белоруссии не зарегистрирована. Под любым предлогом в регистрации отказывали».


Решение Министерства юстиции правозащитники собираются обжаловать в Верховном суде. В случае отказа будет направлена жалоба в Комитет по правам человека ООН. К слову, недавно этот Комитет ООН уже признал, что запрещенный в 2003 году белорусскими властями одноименный правозащитный центр «Весна» ликвидирован не законно.


Алесь Беляцкий заявил, что белорусские правозащитники продолжат свою профессиональную деятельность и без регистрации.



XS
SM
MD
LG