Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестованы подозреваемые в организации убийства Анны Политковской сотрудники МВД и ФСБ


Юрий Чайка сообщил, что Анна Политковская «знала и встречалась» с заказчиком ее убийства

Юрий Чайка сообщил, что Анна Политковская «знала и встречалась» с заказчиком ее убийства

Генпрокурор России Юрий Чайка сообщил сегодня, что по делу об убийстве журналистки Анны Политковской арестованы 10 человек. Среди них, «к сожалению, бывшие и действующие сотрудники министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности», - заявил Юрий Чайка. По словам генпрокурора, Политковская была знакома с заказчиком ее убийства.


В пресс-центре МВД России уже подтвердили эту информацию. «Интерфакс» приводит заявление министерства внутренних дел, в котором говорится, что один из задержанных «до недавнего времени являлся действующим сотрудником МВД». По информации того же агентства, начальник управления собственной безопасности ФСБ России Александр Купряжкин сообщил журналистам, что 21 августа сотрудниками Генпрокуратуры задержан, а впоследствии арестован и заключен под стражу сотрудник ФСБ по Центральному административному округу УФСБ по Москве и Московской области подполковник Павел Рягузов. Он подозревается в совершении «незаконных действий по делу Анны Политковской».


«Мы серьезно продвинулись в расследовании уголовного дела по факту убийства журналистки Политковской, - сообщил сегодня на встрече с президентом Владимиром Путиным генеральный прокурор России Юрий Чайка. - На сегодняшний день по этому делу арестованы 10 человек, буквально в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в совершении этого тяжкого преступления».


Позднее на пресс-конференции генпрокурор заявил, что информацию преступникам о журналистке Политковской предоставляли некоторые сотрудники МВД и ФСБ, которые в настоящее время арестованы. «Роль их - они организовывали слежку за Политковской и сбор информации. Они были пособниками», - приводит «Интерфакс» слова генпрокурора. «Один был майор милиции, который в день ареста был уволен, и работник Федеральной службы безопасности, который тоже уволен из органов, и три бывших работника милиции, органов внутренних дел», - сказал Юрий Чайка.


Вместе с тем, как сообщает РИА «Новости», генеральный прокурор заявил о непричастности к убийству журналистки ведомств, в которых служили подозреваемые. «Мы совместно работали с ними, МВД и ФСБ нам помогали, но, как говорится, в семье не без урода», - ответил Юрий Чайка на вопрос одного из журналистов. За свое ведомство вступился и начальник управления собственной безопасности ФСБ России Александр Купряжкин. «Должен сказать, что борьба за чистоту соответствующих рядов является одним из приоритетных направлений в деятельности УСБ. За прошедший 2006 год и первое полугодие этого года по материалам нашего управления уволен целый ряд сотрудников, в том числе и в генеральских званиях», - приводит его слова «Интерфакс». (Между тем информация об отставке самого генерала Купряжкина появилась в СМИ еще в сентябре прошлого года).


Генпрокурор сообщил, что непосредственный убийца журналистки находится в числе десяти арестованных. Преступление было осуществлено с помощью организованной преступной группировки, возглавлял которую выходец из Чеченской республики. «К настоящему времени, согласно имеющихся у нас доказательств, она (группировка. - РС) провела несколько заказных убийств не только в России, но и на территории Украины и Латвии», - приводит «Коммерсант» слова Юрия Чайки. По информации следствия, упомянутая преступная группировка имеет отношение также к убийству редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова и замглавы Центробанка Андрея Козлова.


Юрий Чайка заявил, что Анна Политковская была знакома с заказчиком ее убийства. «Знала и встречалась», - сказал генпрокурор. «Результаты расследования приводят нас к выводу, что заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации, - сообщил Юрий Чайка. - Оно выгодно прежде всего тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирования в России кризисов, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров российской государственности и стремятся спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны». Генпрокурор не стал уточнять, в какой стране находится заказчик и кто именно им является.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG