Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал вокруг шведских карикатур на пророка Мухаммеда


Разгорается новый скандал вокруг шведских карикатур на пророка Мухаммеда.


Как сообщает наш скандинавский корреспондент Сергей Джанян, власти Ирана выразили резкое возмущение в связи с появлением в шведской прессе рисунков художника Ларса Вилкса, изображающих пророка Мухаммеда в виде собаки. Рисунки были опубликованы в прошлую пятницу шведской региональной газетой Nerikes Allehanda:



"Советник посольства Швеции в Иране Гунилла фон Бар была вызвана в Министерство иностранных дел Ирана, где ей был заявлен протест в связи с публикацией изображений пророка Мухаммеда. Правительство и МИД Швеции не готовы обсуждать тему последующих шагов иранских властей и давать какие-либо комментарии по этому поводу," – заявил представитель МИД Швеции Клаус Йернеус.



Напомним, что культурно-художественные организации Швеции из соображений безопасности отменили планировавшуюся ранее экспозицию скандальных рисунков Вилкса. Однако объединение шведских мусульман SEMUS выступило инициатором подобной выставки, полагая, что она позволит развернуть в шведском обществе дискуссию о религии и демократических правах.






XS
SM
MD
LG