Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«После десяти месяцев работы генпрокурор повторяет слова президента»


Коллеги Анны Политковской опасаются, что заявление генпрокурора может только повредить следствию

Коллеги Анны Политковской опасаются, что заявление генпрокурора может только повредить следствию

Генеральный прокурор России Юрий Чайка накануне созвал пресс-конференцию, на которой рассказал о расследовании многих важных или, как сейчас говорят журналисты, резонансных дел. Прежде всего, речь шла о расследовании уголовного дела по факту убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской - это преступление было совершено в октябре минувшего года. Через несколько дней у Анны был бы очередной день рождения, еще через пару дней - годовщина трагических событий в Беслане, о которых Анна очень много писала. Поэтому заявления Чайки могли быть сделаны в этот момент совсем не случайно, считают некоторые политические эксперты.


Свою пресс-конференцию генеральный прокурор России Юрий Чайка начал с заявления, которое многие журналисты расценили как сенсационное: дело об убийстве в октябре прошлого года обозревателя «Новой газеты» раскрыто:


«Это преступление мы совместно с Министерством внутренних дел раскрыли в течение десяти месяцев, помогали нам и работники Федеральной службы безопасности. За его совершение арестованы 10 человек, это непосредственно организаторы, пособники и исполнители преступления. Как показывают результаты расследования, преступление было организовано самым тщательным образом. Существовало две группы слежения, когда одна из них следила непосредственно за журналисткой, вторая контролировала первую и наоборот.
Во главе всего этого стоял лидер московской преступной группировки, выходец из Чеченской республики, занимающийся преступным бизнесом и специализирующийся на совершенных заказных убийствах. Хочу сразу отметить, что в слежке и предоставлении информации о Политковской принимали участие, к сожалению, бывшие и действующие сотрудники Министерства внутренних дел и сотрудники Федеральной службы безопасности, они тоже арестованы», - сказал прокурор.


Позже, правда, Юрий Чайка уточнил: следствие лишь в начале пути и говорить о раскрытии убийства рановато. Именно поэтому генеральный прокурор отказался называть фамилии арестованных по делу, равно как и не назвал имени того самого руководителя преступной группировки чеченского происхождения. Зато Юрий Чайка рассказал, почему убили Анну Политковскую:


«Заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации. Оно выгодно, прежде всего, тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России кризиса, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров российской государственности и стремятся спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны».


О том, что это за люди, что за структуры, Юрий Чайка тоже не сказал. И попытки журналистов узнать о заказчиках больше - в какой стране они находятся, была ли Анна Политковская знакома с ними - оказались безрезультатны. Генеральный прокурор отказался вдаваться в подробности.


В редакции «Новой газеты» заявление Чайки относительно мотивов убийства журналиста посчитали как минимум странным. Своими сомнениями с РС поделился редактор отдела расследований издания Роман Шлейнов:


«Это смущает по некоторым параметрам. Во-первых, много ли вы знаете преступлений, особенно убийства журналистов, которые были бы направлены на дестабилизацию обстановки в целой стране. Я не думаю, что в России вообще чем-то можно всколыхнуть подобным убийством людей. Тут было огромное количество убийств журналистов, поэтому говорить о том, что убийство могло как-то дестабилизировать обстановку, по меньшей мере, странно, с моей точки зрения.
Почему это политическое заявление, на мой взгляд? Да потому что президент Владимир Путин сказал то же самое как раз после того, как Анна Политковская была убита. И вот чудо - после десяти месяцев работы генеральный прокурор повторяет практически то же самое. Либо российский президент настолько хорошо предсказывает судьбы уголовных дел, что он моментально видит результат, либо Генеральная прокуратура находится под каким-то политическим влиянием. Иного объяснения этому я найти лично не могу».


Кроме того, коллеги Анны Политковской опасаются, что политически окрашенное заявление генерального прокурора может только повредить следствию:


«Это заявление похоже не на заявление генерального прокурора, а все-таки на заявление некоего политика, который заранее дает установку, где нужно искать заказчиков этого преступления. И это вызывает у нас опасение, а не может ли подобное заявление оказывать влияние, политическое влияние и давление на следователей, которые проводят расследование. Потому что следователи сейчас работают - и мы знаем об этом - они работают действительно очень хорошо и вдумчиво, они рассматривают все возможные варианты, они делают все возможное для того, чтобы задержать убийц и раскрыть это преступление. Не будут ли на них давить, чтобы результат расследования был по тем или иным политическим мотивам таким, каким хочется видеть его руководству Генеральной прокуратуры или руководству страны».


Юрий Чайка рассказал и о том, как продвигается расследование по другим резонансным делам, напомнив и о Ходорковском, и о Френкеле, и об Адамове, и о нескольких делах, связанных с контрабандой и коррупцией. И, конечно же, генеральный прокурор не обошел вниманием, пожалуй, самого известного в России политического беженца-бизнесмена:


«Что касается господина Березовского. По возбужденным в отношении него уголовным делам получена уже шестая санкция суда на его арест, однако неконструктивная позиция властей Великобритании, не имеющая ничего общего, на наш взгляд, с правосудием и нормами международного права, стала для нас определенным препятствием. Поэтому по одному из дел (хищение денежных средств "Аэрофлота") было принято решение об использовании такой новации в уголовно-процессуальном законе, как заочное рассмотрение уголовного дела судом. Процесс по этому делу начат в Савеловском суде города Москвы.
Кроме того, нам самым серьезным образом помогают коллеги из Швейцарии, Франции, Бразилии, на территории которых Березовским так же совершались преступления. Судом по ходатайству прокуратуры наложен арест на недвижимость Березовского на Лазурном берегу Франции и в Минюст Франции направлено международное поручение об исполнении этого решения. Одновременно французская прокуратура расследует уголовное дело о легализации им преступных средств путем приобретения этой недвижимости. Прокуратура Бразилии на принятие таких решений уже вышла. Березовскому заочно предъявлено обвинение в легализации незаконных доходов и выдан ордер на его арест. Британским властям вновь придется решать вопрос об экстрадиции Березовского, теперь уже в Бразилию. Преступная деятельность Березовского не ограничивается только нашей страной, к нему накопилось много вопросов и в других странах».


По мнению политолога Владимира Прибыловского, Борис Березовский превратился и для российских властей, и для российских правоохранительных органов в козла отпущения, тень которого видится им чуть ли не за каждым более-менее серьезным преступлением:


«На Березовского действительно хотят повесить всех собак, как тех, к которым он, несомненно, имеет отношение, типа уклонение от налогов, может быть, отмывание денег и так далее, так и тех, к которым он, на мой взгляд, ни сном, ни духом, типа убийства Анны Политковской. Каковы причины в этом? Просто Березовского, может быть, они, с одной стороны, больше как-то боятся, как бывшего своего, а с другой стороны, он, может быть, просто удобный такой объект. Власть чувствует, что она не очень хорошо выглядит, что на фоне Березовского ей кажется, что она выглядит приличнее. Поэтому она все время напоминает: вы нас терпите, потому что вспомните, есть же еще и Березовский».


XS
SM
MD
LG