Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпиада-2012 дорожает «по всем азимутам»


Одной из главных статей расходов Олимпиады в Лондоне будет обеспечение безопасности Игр

Одной из главных статей расходов Олимпиады в Лондоне будет обеспечение безопасности Игр

Нынешнее лето подарило массу олимпийских впечатлений и новостей. К числу важнейших, безусловно, относится победа сочинской заявки. И буквально на следующий день после 4 июля начались пересуды о том, что Сочи не уложится в отведенный ему и без того гигантский бюджет 12 млрд. долларов и расходы будут постоянно расти. Причем разброс экспертных оценок находится в диапазоне от 50-процентного увеличения сметы до 100-процентного. Но даже если эти гипотетические оценки реализуются, абсолютным рекордсменом среди олимпийских городов является Лондон.
В момент выбора столицы Великобритании местом проведения Олимпиады-2012 в заявке говорилось, что на подготовку будет истрачено 4,8 млрд. долларов. А спустя год выясняется, что специальному агентству по подготовке и проведению Олимпиады в Лондоне предстоит освоить 19 млрд. долларов. Несложно подсчитать, что расходы выросли почти в 4 раза.
Любопытно, каким образом шел процесс разбухания расходных статей. Если кратное увеличение расходов на безопасность, особенно в свете терактов, потрясших Лондон буквально на следующий день после триумфа в Сингапуре, не вызывает никаких возражений, то увеличение на 40% статьи «непредвиденные расходы» вызывает массу вопросов. Вот как охарактеризовал увеличение финансирования по этой статье мэр Лондона Кен Ливингстон: «Вот вам куча денег, если вы опять напортачите».
Однако, следует отметить, что рост бюджета лондонской Олимпиады имеет и целый ряд объективных причин. Так, стоимость строительства зданий и сооружений за два года выросла на 14% и в ближайшие два года продолжит расти теми же темпами. Рост издержек связан, прежде всего, с удорожанием стройматериалов на 9,9%, причем сталь подорожала на 25% по сравнению с 2006 годом. Еще одна причина удорожания строительства – беспрецедентный рост спроса на строительные услуги в британской столице. Произошла парадоксальная вещь: строительный рынок, который всегда был ареной конкурентной борьбы подрядных организаций, превращается в рынок продавца. То есть подрядчики выбирают, какой контракт им выгоднее выполнять и диктуют условия заказчикам. Третий фактор удорожания строительства обусловливается острой нехваткой рабочих рук. Несмотря на спасительное для рынка рабочей силы Великобритании вступление в ЕС в 2005 году целого ряда стран Восточной Европы, положение в этой сфере остается напряженным. В этих условиях рабочие нередко увольняются с одной стройки прямо в ходе осуществления проекта и переходят на лучше оплачиваемую работу в другое место.

Остается только надеяться, что зимняя Олимпиада-2014 не догонит по своему бюджету Лондон-2012 и тревожные прогнозы экспертов разделят судьбу большинства экономических прогнозов. То есть не сбудутся.


XS
SM
MD
LG