Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Найти общий язык с детьми. Джон Эшбери стал лауреатом mtvU


Джон Эшбери

Джон Эшбери

27 августа классик современной американской поэзии Джон Эшбери (John Ashbery) стал лауреатом впервые присуждаемой премии американского музыкального кабельного студенческого канала mtvU. Смысл премии — в пропаганде поэзии в студенческой аудитории: музыкальный канал, в частности, выпустит серию из 18 рекламных роликов со стихами лауреата. Джону Эшбери — 80 лет, он родился в городке Рочестер. Стихи начал писать во время учебы в школе и Гарвардском университете, где получил филологическое образование. Первый поэтический сборник под названием — «Турандот и другие стихи» — выпустил в 1953 году. Другие его произведения: «Реки и горы», «Волна», «Ледяной шторм», «Китайские вздохи». Последняя из 25 написанных Эшбери книг — «Многословная страна» — вышла в свет несколько месяцев назад. Он лауреат Пулитцеровской премии 1976 года и множества других профессиональных американских и международных наград.


Джон Эшбери живет в городке на Гудзоне, неподалеку от памятника Рипу Ван Винклю (Rip Van Winkle), проспавшему в здешних горах американскую революцию. Его пример, казалось бы, подходит восьмидесятилетнему старцу, печатающему свои замысловатые стихи на архаической пишущей машинке. Выяснилось, однако, что именно этот любимец Академии нужен и юным любителям рока. Но так ли это удивительно, как может показаться на первый взгляд?


Когда вождь битников Алек Гинсберг приехал к престарелому Паунду в Венецию, он привез с собой, как дань своего поколения учителю, пластинки Beatles.


Когда Билл Коллинз стал поэтом-лауреатом, он признался в любви к рэпу. «Славно, — сказал он, вспоминая "Пигмалиона", — что теперь стихи пишет не только доктор Хиггинс, но и цветочница Элиза Дулиттл».


Когда поколение MTV решило обзавестись своим поэтом-лауреатом, оно выбрало Джона Эшбери. И он не отказался от такой чести, потому что мечта каждого пишущего вырваться из круга почитателей-сверстников, чтобы найти общий язык с их детьми, а — в случае Эшбери — и с их внуками. Характерно, что даже выбор текстов для видеоклипов поэт доверил двадцатилетним редакторам.


Эшбери — сложный поэт, может быть, самый трудный из всех, кто сегодня пишет. Его стихам не помогают ни строгая метрика, ни точная рифма, ни естественная мелодичность. Даже метафоры Эшбери заставляют читателя остановиться в недоверии, потому что в них мало наглядности. Ну, скажем, легко ли представить такое: «…тишина как холст, на котором возникает хор улыбок…»


Однако трудность стихов отнюдь не смущает рок-культуру, которая всегда ставила себе головоломную задачу — объединить сознание с подсознанием, чтобы вновь сделать человека цельным. Собственно, именно этому Джон Эшбери учит новое поколение читателей или, что вероятнее — авторов.


Дело в том, что поэзия говорит то, о чем нельзя сказать словами. И в этом — залог ее вечности: даже если стихи перестанут читать, их никогда не перестанут писать.


XS
SM
MD
LG