Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве идет подготовка к новому учебному году


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вера Володина.



Михаил Саленков: В Москве идет подготовка к новому учебному году, и городские власти особенно озабочены проблемами безопасности. Все школы-новостройки будут осмотрены милицией и кинологами с собаками. Приостанавливают все ремонтные работы вблизи школ с 31 августа по 2 сентября, эвакуируют все бесхозные автомобили около учебных заведений. А 1 сентября в каждой школе будет дежурить наряд милиции из 2-3 человек, а также сотрудник или экипаж ГИБДД. В школы города Москвы в новом учебном году придет более миллиона детей.



Вера Володина: Первый урок во всех московских школах посвятят дню рождения Москвы, об истории города в младших классах расскажут на уроках чтения, а в старших классах - на уроках литературы.


В этом году первоклассников стало больше, сообщили в пресс-службе Департамента образования правительства Москвы. Александр Гаврилов...



Александр Гаврилов: В московские школы пойдут более 73 тысяч первоклассников, это на 5 тысяч больше, чем в прошлом году. В местах проведения массовых мероприятий и праздников будут дежурить сотрудники правоохранительных органов, будут усилены группы сотрудников частных охранных предприятий, которые осуществляют охрану школ. Кроме этого, в 60 процентов московских школ появятся ручные металлоискатели, которые приобретены на средства частных охранных предприятий, охраняющих эти школы.



Вера Володина: Все школьные заведения оборудованы тревожными кнопками экстренного вызова милиции, оснащены автоматизированными системами противопожарной безопасности. Система видеонаблюдения действует в 50 школах.


В целом по Москве состояние и обеспеченность школ выглядят завидными для других регионов, но внутри Москвы ощутима разница: у окраин вызывает зависть богатство школ центра, а из восточных округов посылают на запад - им, мол, есть, чем похвастать, а у нас все совсем просто.


Но одинаково во всех школах - числом более 1600 - 1 сентября в половине десятого начнется школьная линейка.


Москва полностью обеспечивает школьников бесплатными учебниками за счет средств города: в этом году куплено 10 миллионов.



Александр Гаврилов: Из них 5 миллионов экземпляров это учебники 1-6 классов, изготовленных по современной технологии облегченного учебника. Это те учебники, которые разделены на несколько частей, по четвертям, они переплетены в легкую, травмобезопасную, но прочную при этом обложку. Школьный ранец в три раза легче, что благотворно повлияет на здоровье детей.



Вера Володина: Для московских старшеклассников - пока факультативно вводится новый предмет - история религий. Учителя прошли курс переподготовки для преподавания этого предмета по новому учебнику. Средняя зарплата московского учителя, к слову, составляет 17000 рублей. С 1 сентября, как и все бюджетники, они получат прибавку в 25 процентов, с московскими выплатами прибавка будет побольше - 33 процента. Школа в Москве с 1 сентября стало больше, рассказали в пресс-службе Департамента образования Москвы.



Александр Гаврилов: В целом 1 сентября впервые откроют свои двери 10 новых школ, в том числе самая крупная школа в Европе школа № 2030, которая построена в Центральном округе и рассчитана более чем на 1100 детей. Она будет реализовывать программы так называемые "школы будущего", то есть самые современные, передовые технологии, которые сегодня существуют.



Вера Володина: Всего до конца года будет построено 28 новых школ и 100 детских садов. Отдельная гордость столичного образования - школы для детей с ослабленным здоровьем, где учебный процесс совмещают с лечением и профилактикой индивидуально для каждого ребенка, таких школ теперь на 100 больше. Больше становится и школ полного дня.



Александр Гаврилов: Это школы, в которых дети могут находиться до семи, до девяти вечера, посещать различные секции, кружки, дополнительно заниматься предметом, могут делать домашнее задание. Но главное - это различные секции и кружки, которые позволяют максимально удовлетворить их потребности в дополнительном образовании. Все услуги, которые предоставляются в рамках школы полного дня, оплачиваются из бюджета города.



Вера Володина: В таких школах организовано трехразовое питание, а во всех школах Москвы - бесплатное одноразовое питание для учеников начальных классов, и двухразовое независимо от возраста для детей из социально необеспеченных семей.



Александр Гаврилов: В первую очередь это сиротские учреждения, учреждения для детей-инвалидов, детские сады будут за счет средств города получать молочную продукцию в различных ее видах дополнительно, город выделил на это дополнительные средства. Эти продукты будут отечественного производства, изготавливаться на одном из предприятий Калужской области и эти продукты будут из натурального, а не восстановленного молока.



Вера Володина: Еще Александр Гаврилов рассказал, что электронные школьные карточки освоены в 37 школах города, к 2009 году они будут во всех московских школах. Родители перечисляют на карточку деньги на обеды и потом могут проверять, как ими распоряжается ребенок.


С 1 сентября в половине школ Москвы начинается обеденный эксперимент - 45-минутная большая перемена. В 15 школах города начнут изучать японский язык.


В метро в первые дни сентября, кроме песен о Москве, будут звучать стихи Агнии Барто в исполнении детей, как поздравления с Днем знаний.


Еще одна акция в эти дни состоится в 11-й школе искусств Юго-Западного округа, она посвящена памяти жертв трагедии в Беслане: после минуты молчания московские школьники отпустят в небо шары с именами 185 погибших детей бесланской школы.


XS
SM
MD
LG