Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко не спешит дать ответ на ядерную инициативу Москвы


Предложение приютить ядерную бомбу застало белорусского главковерха врасплох

Предложение приютить ядерную бомбу застало белорусского главковерха врасплох

В Минске набирает силу скандал вокруг заявления российского посла в Белоруссии Александра Сурикова. Он не исключил, что на территории этой страны могут быть размещены объекты ядерных сил России – как ответ на строительство американской системы ПРО в Чехии и Польше. Белорусские власти пока никак не комментируют это заявление.


«В ответ на планы Вашингтона Россия и Беларусь могут принять решение о создании новых совместных военных объектов, в том числе и ядерных. Конечно, все это произойдет при определенном уровне взаимодоверия и интеграции», - заявил 28 августа в интервью «Интерфаксу» российский посол в Беларуси Александр Суриков. Еще дальше пошел бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. Он заявил сегодня, что России безусловно следует разместить на территории Белоруссии тактическое ядерное оружие.


Международный координатор оппозиционного движения «Хартия-97» Андрей Санников (ранее он занимал пост заместителя главы МИД Белоруссии) назвал заявление г-на Сурикова посягательством на суверенитет Беларуси: «Посол все-таки должен согласовывать то, что он говорит, тем более когда это касается такого серьезного вопроса, как ядерная безопасность. А во-вторых, это довольно провокационное заявление. Мы видим, что сейчас происходит в отношениях между США и Россией, и вовлекать независимую Белоруссию в такие игры очень опасно. Главное же тут - это потенциальное нарушение международных договоренностей, подписанных Белоруссией в этой области. Я имею в виду соглашения, в соответствии с которыми Белоруссия не имеет права размещать ядерное оружие на своей территории. Считаю, что Александр Лукашенко как человек, несущий ответственность за суверенитет и независимость государства, должен отреагировать на заявление Сурикова».


Официальный Минск пока никак не отреагировал на последние заявления российского дипломата. Не получив идеологических установок, молчат и государственные средства массовой информации.


Некоторые аналитики полагают, что заявление Сурикова поставило в неудобное положение белорусского президента. Александру Лукашенко предлагается на деле доказать свою преданность России как стратегическому союзнику, о чем он говорит многие годы. Политолог Андрей Федоров считает, что правильным ответом было выразить Москве свое возмущение: «Но я не уверен, что это будет сделано так. В нынешней ситуации, когда от Москвы слишком много зависит в обеспечении энергоресурсами, не думаю, что Белоруссия сможет высказаться резко “за” или же категорически отвергнуть российское предложение. Скорее всего, Минск будет стремиться каким-то образом поиграть на этом и попытаться получить выгоду и от Запада и от России».


Российские СМИ также предполагают, что глава соседнего государства может разменять согласие принять новые военные объекты России на приемлемые для белорусской экономики цены на нефть и газ.


Следует добавить, что Республика Беларусь в 1993 году присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, а в 1996 завершила вывод российского ядерного оружия со своей территории. Сейчас на территории страны действуют два объекта МО РФ. Это РЛС «Волга» в селе Ганцевичи и радиотехнический центр в городе Вилейка, который используется Главным штабом ВМФ РФ для связи с подводными лодками, находящимися в дальних походах. В разгар январской «газовой войны» Александр Лукашенко заявил, что может потребовать от Москвы оплатить аренду этих объектов. Эта угроза осталась на бумаге.


XS
SM
MD
LG