Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День знаний пройдет под усиленной охраной


Московские школьники вспомнят погибших в Беслане детей, выпустив в небо 185 шаров

Московские школьники вспомнят погибших в Беслане детей, выпустив в небо 185 шаров

Московские власти всерьез озабочены безопасностью школьников в День знаний. Перед началом учебного года школы-новостройки обследуют кинологи с собаками. С 31 августа по 2 сентября вблизи школьных зданий будут приостановлены все ремонтные работы. 1 сентября в каждой столичной школе будут дежурить наряд милиции из 2-3 человек, а также экипаж или сотрудник ГИБДД.


Более чем в половине школ появятся ручные металлоискатели, которые приобретены на средства частных охранных предприятий. Все школьные здания оборудованы так называемымми тревожными кнопками экстренного вызова милиции, оснащены автоматизированными системами противопожарной безопасности. Система видеонаблюдения действует в 50 школах.


В школы Москвы в новом учебном году придут более миллиона детей. Первый урок во всех школах посвятят дню рождения Москвы, об истории города в младших классах расскажут на уроках чтения, а в старших классах - на уроках литературы. В департаменте образования столицы сообщили, что в первый класс в этом году пойдут 73 тысячи детей, на 5 тысяч больше, чем в прошлом году.


По словам сотрудника департамента образования Александра Гаврилова, столица полностью обеспечивает школьников бесплатными учебниками за счет средств городского бюджета: в этом году куплено 10 миллионов учебников. «Из них 5 миллионов экземпляров - это учебники 1-6 классов, изготовленные по современной технологии, уменьшающей их вес, - рассказал г-н Гаврилов. - Учебники разделены на несколько частей, по четвертям, они переплетены в легкую, травмобезопасную, но при этом прочную обложку. Школьный ранец становится в три раза легче, что благотворно повлияет на здоровье детей».


В старших классах - пока факультативно - вводится новый предмет: история религии. Учителя прошли курс переподготовки для преподавания этого предмета по новому учебнику. Средняя зарплата московского учителя, к слову, составляет 17000 рублей. С 1 сентября, как и все бюджетники, они получат прибавку в 25 процентов, с московскими выплатами прибавка будет побольше - 33 процента.


В департаменте образования Москвы сообщили, что 1 сентября впервые откроют свои двери 10 новых школ, в том числе самая крупная школа в Европе – школа № 2030 в Центральном округе, рассчитаная более чем на 1100 детей. Она будет реализовывать так называемую программу «школы будущего».


Всего в Москве до конца года будут построены 28 новых школ и 100 детских садов. Гордость столичного образования - школы для детей с ослабленным здоровьем, где учебный процесс совмещают с лечением и профилактикой по индивидуальной программе для каждого ребенка. Больше становится и школ полного дня. «Это школы, в которых дети могут находиться до 7-9 часов вечера, - рассказал г-н Гаврилов, - посещать различные секции, кружки, дополнительно заниматься предметом, могут делать домашнее задание. Все услуги, которые предоставляются в рамках школы полного дня, оплачиваются из бюджета города».


В таких школах организовано трехразовое питание, а во всех школах Москвы - бесплатное одноразовое питание для учеников начальных классов. Двухразовым питанием, независимо от возраста, будут обеспечены дети из социально необеспеченных семей. «В первую очередь это коснется сиротских учреждений, учреждений для детей-инвалидов, - сказал представитель департамента образования. - Детские сады будут за счет средств города получать молочную продукцию в различных ее видах дополнительно. Эти продукты будут изготавливаться на одном из предприятий Калужской области из натурального, а не восстановленного молока».


В 37 школах города действуют электронные карты учащегося, к 2009 году они будут введены во всех московских школах. Родители перечисляют на карточку деньги на обеды и потом могут проверять, как ими распоряжается ребенок. С 1 сентября в половине школ Москвы начинается эксперимент - 45-минутная большая перемена. В 15 школах города начнут изучать японский язык.


В 11-й школе искусств Юго-Западного округа в эти дни будет проведена акция памяти жертв трагедии в Беслане: после минуты молчания школьники отпустят в небо шары с именами 185 погибших детей бесланской школы.


XS
SM
MD
LG