Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России вспоминают бесланскую трагедию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин : В России вспоминают бесланскую трагедию. Накануне трехлетия со дня теракта в Санкт-Петербурге открыли памятник «Детям Беслана». Каменная арка, из которой мать выносит на руках ребенка, установлена у храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте. В самой Северной Осетии ведутся острые дискуссии о том, что делать со школой, в которой произошла трагедия. Власти предлагают поставить на ее месте храм или разбить сквер. Родственники погибших предлагают не трогать руины здания. По их мнению, другого мемориала не нужно. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова : В России начинаются траурные мероприятия по погибшим три года назад в результате бесланского теракта. Во вторник в Санкт-Петербурге открылся памятник «Детям Беслана». Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Татьяна Валович: Памятники жертвам теракта в Беслане уже есть во Владикавказе, под Липецком и во Флоренции. Накануне очередной годовщины захвата бесланской школы рядом с блокадным храмом теперь будет место поминовения жертв этой трагедии в Петербурге.


«Белые ангелы, Белые птицы, Вы мне скажите - куда вы летите? И почему вы так скорбно молчите?!» - эти строки бесланского школьника выбиты на гранитной плите памятника. Вот что рассказал о создании монумента один из руководителей осетинского землячества в Петербурге Владимир Дзоциев.



Владимир Дзоциев: Идея открытия этого памятника принадлежит президенту ассоциации "Ост-Вест" Валентину Леоновичу Ковалевскому, он председатель приходского совета Храма Успения Пресвятой Богородицы, он является меценатом. Автором памятника является Виктор Михайлович Шувалов. Сам памятник чем-то перекликается с памятником белорусской Хатыни, потому что, если здесь так - старик держит на руках бездыханное тело ребенка, то здесь женщина, она как бы выходит из разорванного взрывом креста и держит также на руках бездыханное тело ребенка.



Татьяна Валович: В основание памятника заложена капсула с землей, которую настоятель храма отец Александр привез из Беслана. И, безусловно, 3 сентября в Петербурге также будут вспоминать о страшных днях 2004 года, сообщил Владимир Дзоциев.



Владимир Дзоциев: Мы хотели бы обратиться к петербуржцам с тем, чтобы третьего числа в 21 час в окнах петербуржцев были зажжены свечи в память и детей Беслана и всех жертв террора.



Татьяна Валович: На официальном сайте общественной организации "Ассоциация жертв террористических актов "Матери Беслана" в одной из последних публикаций сказано: "Мы уверены, у прокуратуры и тем более у ФСБ есть все ответы на наши вопросы. И боимся сейчас только одного, чтобы они не приостановили дело".



Любовь Чижова : Из Санкт-Петербурга передавала корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович. Накануне трехлетия бесланской трагедии в Северной Осетии ведутся горячие споры по поводу того, что делать со школой, в которой произошел теракт. Власти предлагают все снести и построить на этом месте церковь или разбить сквер, родственники погибших - категорически против. Говорят Элла Кесаева и Рита Сидакова, которые в дни захвата школы потеряли близких.



Элла Кесаева : Тема строительства храма лоббируется властью. Храм не должен быть. Школа должна стоять до тех пор, пока мы потерпевшие подали жалобу в Страсбургский суд, мы имеем права после прохождения всех инстанций подавать в международные суды, это и Европейский суд, и до тех пор, пока решение Страсбургский суд не вынесет, никто по закону не имеет права разрушать или строить какие-то мемориалы. Если это сделают, то это будет противозаконное решение. Это на руку действующей власти. Потому что территория школы, здание школы - это вещественные доказательства преступления власти.



Рита Сидакова : Лично я считаю, что там должен остаться спортзал. Потому что я живу рядом со школой - 3 минуты и школа. С первых же дней, когда случилась эта трагедия, мы прошли через этот кошмар, то, что мы увидели, пережили, я была за то, чтобы спортзал остался, школа осталась. Для меня это, в первую очередь, место преступления, место варварства. Это должно учить людей, что так не должно быть. Не должно быть! Думаю, что это должно быть уроком для всего человечества. Вера у каждого человека своя. Каждый храм в душе у человека должен быть свой.



Любовь Чижова : О том, на какой стадии находится расследование бесланской трагедии, Радио Свобода рассказала автор сайта "Правда Беслана» Марина Литвинович.



Марина Литвинович: Большое уголовное дело, заведенное по факту террористического акта в Беслане, продолжается вот уже три года, и оно уже неоднократно продлевалось, но эти продления были связаны с какими-то не очень значительными оговорками. То есть сначала продлевалось, потому что искали Басаева, потом, когда Басаева вроде бы убили, стали продлевать это дело по другим основаниям. Но это продление не означало, что ведутся какие-то действия следственные. Все это время и сами потерпевшие подбрасывали следствию разные вопросы, новые факты, новые какие-то свидетельские показания, но, к сожалению, следствие не обращало внимания на все эти детали, на все эти детали, на все эти важные факты и постоянно отделывалось отписками.


Мы можем сказать на сегодняшний момент, что следствие уже, наверное, полгода вообще не сдвигается с места и не проверяет, например, те выводы, которые сделал в своем докладе Юрий Петрович Савельев. Он был членом парламентской комиссии независимой по расследованию теракта в Беслане, написал доклад "Беслан. Правда заложников" и там сделал очень много важных выводов, которые прокуратура обещала проверить, но, к сожалению, это не было сделано.



Любовь Чижова: Чем картина, нарисованная официальным следствием, картина трагедии отличается от вашей?



Марина Литвинович: Она расходится кардинально, потому что в первую очередь она расходится в том вопросе, что касается первых взрывов, которые прозвучали в спортзале 3 сентября. По мнению следствия, это боевики привели к действие взрывные устройства, после чего начался вынужденный штурм. Те выводы, к которым пришел Юрий Петрович Савельев, это те выводы, которые подтверждаются почти всеми заложниками, оставшимися в живых, то, что первые взрывы прозвучали по спортивному залу извне, стреляли с двух соседних пятиэтажек.


Кроме этого, важный момент касается дальнейших событий, когда после взрывов и начала пожара в спортивном зале часть заложников побежала в помещение школы, другие, в том числе в столовую, в актовый зал, в классы. Когда уже там были заложники, по школе был шквальный огонь извне, стреляли из огнеметов, гранатометов и из танков. Очень многие люди погибли именно вследствие этого обстрела.


Кроме этого, есть важный момент расхождений, касающийся переговоров. Из показаний Дзасохова, других лиц, в том числе Аушева, известно, что Масхадов был готов приехать 3 сентября, чтобы участвовать в переговорах об освобождении заложников, но вот буквально, как только эта договоренность была достигнута, начался так называемый штурм.



Любовь Чижова : Говорила автор сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович. 1 сентября в Москве на Болотной улице и Санкт-Петербурге на Малой Конюшенной пройдут митинги в память о погибших в Беслане. Они начнутся в 16 часов.




XS
SM
MD
LG