Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разместит ли Россия ядерные военные объекты на территории Белоруссии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков .



Кирилл Кобрин : Посол России в Минске Александр Суриков заявил накануне, что Россия, возможно, разместит ядерные военные объекты на территории Белоруссии в ответ на размещение элементов ПРО США в Восточной Европе. О белорусской реакции на это заявление наш корреспондент в Минске Виталий Цыганков.



Виталий Цыганков : "В ответ на планы Вашингтона Россия и Беларусь могут принять решение о создании новых совместных военных объектов, в том числе и ядерных. Конечно, все это произойдет при определенном уровне взаимодоверия и интеграции", - заявил 28 августа в интервью "Интерфаксу" российский посол в Беларуси Александр Суриков. Бывший заместитель министра иностранных дел Белоруссии, международный координатор оппозиционного движения «Хартия-97» Андрей Санников считает, что заявление российского посла можно расценивать как посягательство на суверенитет Беларуси.



Андрей Санников : Во-первых, я думаю, что посол всё-таки должен согласовывать то, что он говорит, и тем более, когда это касается такого серьёзного вопроса, как ядерная безопасность. А, во-вторых, это довольно провокационное заявление. Мы видим, что сейчас происходит в отношениях между ядерными государствами США и Россией, и вовлекать независимую Белоруссию в такие игры - очень опасно.


Главное тут - это потенциальное нарушение международных договоренностей, подписанных Белоруссией в этой области. Я имею в виду соглашения, в соответствии с которыми Белоруссия не имеет права размещать ядерное оружие на своей территории.



Виталий Цыганков : Однако официальный Минск пока никак не реагирует на последние заявления российского дипломата. Не получив идеологических установок, молчат и государственные средства массовой информации. Некоторые аналитики полагают, что заявление Сурикова поставило в неудобное положение белорусского президента. Александру Лукашенко как бы предлагается на деле доказать свою стратегическую преданность России, про которую он говорит многие годы. О том, как может отреагировать на этот вызов глава Белоруссии, говорит политолог, специалист по международным отношениям Андрей Фёдоров.



Андрей Фёдоров : На мой взгляд, надо бы отреагировать с негодованием и возмущением. Но я не уверен, что это будет сделано так. В нынешней ситуации, когда от Москвы слишком много зависит в обеспечении энергоресурсами, я не думаю, что Белоруссия сможет высказаться резко «за» или же категорически отрицать российское предложение. Скорее всего, Минск будет стремиться каким-то образом поиграть на этом и попытаться получить из этой ситуации какую-то.



Виталий Цыганков : Сейчас на территории Белоруссии действуют два российский военных объекта: радиолокационная станция "Волга" в селе Ганцевичи и сверхдлинноволновый радиотехнический центр "Антей" в городе Вилейка для связи с субмаринами ВМФ России. Во время последнего зимнего белорусско-российского газового конфликта Александр Лукашенко объявил, что потребует от Москвы оплатить аренду этих объектов.



XS
SM
MD
LG