Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники Екатеринбурга пытаются защитить чеченского подростка


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Кирилл Кобрин : Правозащитники Екатеринбурга пытаются защитить чеченского подростка, осужденного Свердловским областным судом за вымогательство. Шестиклассник Рамзан Алхажаев получил два с лишним года лишения свободы за попытку взять взаймы 400 рублей, так утверждают его защитники. Накануне областной суд отклонил кассационную жалобу и оставил приговор без изменения. Адвокат Рамзана Алхажаева намерен обратиться в Европейский суд. С подробностями екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец : Ученик шестого класса Рамзан Алхажаев баловался на перемене с одноклассниками и разбил стекло. Как это обычно бывает в таких случаях, был вызван в кабинет директора, а оттуда после собеседования направился к знакомому парню занять 400 рублей. Как объяснил позже сам Рамзан, деньги в грубой форме потребовал заместитель директора школы. Подростка не насторожило, а поначалу, наверно, даже обрадовало отсутствие записи о происшествии в дневнике - не хотелось огорчать больную одинокую мать (отец погиб в первую чеченскую кампанию). Позже руководство школы отрицало какие-либо разговоры с учеником о деньгах. Родители мальчика, к которому Рамзан пришел взять в долг, подали заявление в милицию, а позже сказали, что Алхажаев не в первый раз подобным образом занимал деньги у ровесников. В показаниях много «белых пятен» и спорных моментов, но суд не толковал их в пользу обвиняемого, как того требует закон, уверен защитник Рамзана Алхажаева, председатель центра чеченской культуры «Вайнах» Адам Калаев. Вместо этого подросток оказался в СИЗО в камере со взрослыми заключенными.



Адам Калаев : Мы не утверждаем, что он ангел. Мы не утверждаем, что он поступил хорошо, но дети есть дети. Всякое бывает. А там его еще после задержания в милиции пинали, обзывали чеченских ваххабитом: "Где деньги, чеченский ваххабит?" Пару раз коленкой в живот ударили. Он был этапирован в СИЗО один города Екатеринбурга. Там находился до 23 июня 2007 года. В последние 3-4 дня его переводили из камеры в камеру к взрослым в нарушение закона, и там избивали. По национальному признаку издевались, насильно выбили на руке наколки. После он был этапирован в Кировоград в детскую колонию. В настоящее время находится там.



Евгения Назарец : Мать Рамзана Алхажаева написала заявление в прокуратуру - ее сыну при задержании милиционер серьезно повредили руку. По словам правозащитников, оригинал заявления в прокуратуре пропал, но даже по возобновлении всех документов милиционер, избивший подростка, не был наказан, утверждает защитник Рамзана Алхажаева Адам Калаев. По тому, как развивались события, было очевидно, что областной суд оставит суровый приговор в силе, говорит Адам Калаев.



Адам Калаев : Мы это ожидали, хотя адвокат и говорил, что тут есть явные факты грубейшего нарушения процессуальных норм. Поскольку у нас это в целом ущербная политика, видимо, этот факт, как один из многих фактов, придется довести до широкой мировой общественности.



Евгения Назарец : На необходимости обращаться в Страсбургский суд настаивает и новый адвокат Рамзана Алхажаева Владимир Синанов. Свердловские чеченцы утверждают, что вынуждены были искать другого адвоката, поскольку предоставленная за счет государства адвокат к моменту рассмотрения кассационной жалобы уже не отвечала на телефонные звонки. Владимир Синанов взялся защищать чеченского подростка бесплатно.



Владимир Синанов : По делу были допущены грубые нарушения Уголовно-процессуального закона, в частности, следственные органы уклонились от предоставления ему переводчика чеченского языка. В приговоре суд был обязан объяснить - почему невозможно применить к нему наказание, не связанное с лишением свободы. В этой части также суд нарушил постановление отмены Верховного суда Российской Федерации о судебном приговоре. Я параллельно подам надзорную жалобу, но наша надзорная инстанция не гарантирует права на защиту. Не буду дожидаться даже решения надзорной инстанции, а сразу же направляю жалобу в Европейский суд.



Евгения Назарец : Поддержку уральским чеченцам высказало движение «За права человека». Об этом неоднозначном деле знают в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области. И хотя председатель центра чеченской культуры «Вайнах» Адам Калаев сетует, что ответ от государственного омбудсмена очень похож на формальный, все-таки повторяет: «Я уверен, что подростка отпустят, все-таки у нас в России государственные институты держатся на грамотных, порядочных людях».ф



XS
SM
MD
LG