Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В результате несанкционированного строительства практически полностью уничтожено уникальное городище


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алина Темнова.



Кирилл Кобрин : В результате несанкционированного строительства недалеко от села Константиново Рязанской области практически полностью уничтожено уникальное городище, которое археологи обнаружили всего три месяца назад. Экспонаты, которые успели найти до того, как раскопки начал строительный бульдозер эксперты относят к периоду с седьмого века до нашей эры до третьего века нашей эры. Теперь, когда строительство идет полным ходом, от некоторых оставшихся в земле фрагментов древних вещей не осталось и следа. Ни археологи, ни представители областного управления культуры до сих пор не установили, кто ведёт незаконное строительство на месте древнего городища в селе Константиново. Тему продолжит Алина Темнова.



Алина Темнова : Шум мотора КамАЗа - теперь единственный звук, который можно услышать на побережье Оки близ села Константиново. Спрессованный щебень - единственное, что можно увидеть на некогда зелёных холмах. Под камнем погребён уникальный древнейший памятник культуры. Археологи обнаружили его случайно, когда пришли осматривать место для строительства гостиницы. Увидели холм неестественной формы. Буквально на глаз определили - здесь было древнее городище: небольшое поселение, окружённое рвом. Основательные раскопки решили начать летом, но археологов опередили строители. Причём неизвестные. Рассказывает Валентин Буланкин, старший научный сотрудник Центра сохранения объектов культурного наследия Рязанской области.



Валентин Буланкин : Представитель заказчика утверждает, что он не знает, кто заказчик, что смешно. Администрация утверждала то, что они не знают, кто заказчик, что смешно. Но, тем не менее, обсудив ситуацию 5 июля этого года, договорились о том, что стройка немедленно замораживается в соответствии с законом. Представитель заказчика изыскивают заказчика и изыскивают финансы для финансирования аварийных охранно-археологических работ. Все в соответствии с законом.



Алина Темнова : Строят дорогу - спуск к Оке - для автомобилей - асфальтированный, для туристов - канатный. Специалисты предполагают, что работы могут вести строители гостиничного комплекса, который собираются возводить неподалёку. Хотя с таким же успехом собственную дорогу к реке могут строить и частники. На защиту памятника культуры встали представители музея-заповедника Сергея Есенина. Среди них заместитель директора Константин Воронцов.



Константин Воронцов : Можно утверждать, что, по крайней мере, до сегодняшнего дня наши попытки выйти на конкретное лицо, не увенчались успехом.



Алина Темнова : Согласно федеральному законодательству любое хозяйственное освоение участка можно начать только при наличии заключения историко-культурной экспертизы, подтверждающей, что на месте строительства нет объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. В случае с этой стоянкой строителям нужно было подождать не больше месяца - дать археологам возможность получить от земли бесценную информацию. Здесь успели найти фрагменты лепной керамики, отнесённые к городецкой и дьяковской культурам, последняя, кстати, на территории Рязанской области обнаружена впервые. Говорит археолог Валентин Буланкин.



Валентин Буланкин : Если, например, о XVII веке мы еще чего-то знаем, а до этого мы знаем очень мало. В данном случае уничтожено, с научной точки зрения, большое достояние.



Алина Темнова : Несанкционированную стройку можно было остановить в самом начале. Тогда застройщик выплатил бы около восьмисот тысяч рублей на проведение аварийно-спасательных охранно-археологических раскопок. На данный момент ущерб исчисляется миллионами.




XS
SM
MD
LG