Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое в расследовании убийства Анны Политковской


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова .



Кирилл Кобрин : Российские средства массовой информации обнародовали имена подозреваемых в деле об убийстве в октябре прошлого года обозревателя Новой Газеты Анны Политковской. Коллеги журналистки недовольны утечкой информации о ходе расследования, равно как и заявлением Генерального прокурора о том. Что заказчиков преступления следует искать за границей. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Сообщение Юрия Чайки о том, что дело об убийстве Анны Политковской раскрыто, генеральный прокурор заявил об этом накануне, сегодня обросло новыми подробностями. Во-первых, стали известны имена подозреваемых, о которых упомянул прокурор. Всего 11 человек. Газета «Твой день» опубликовала сегодня весь список. Непосредственными организаторами и исполнителями убийства журналистки считаются уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим. К середине дня на лентах информационных агентств появилось сообщение о том, что им уже предъявлены обвинения.


"Обвинение было предъявлено через неделю после задержания в самых общих формулировках», - цитирует Интерфакс адвоката Мурада Мусаева, защищающего одного из арестованных. В Генеральной прокуратуре это сообщение не комментируют. Здесь вообще не говорят больше того, о чем уже рассказал Юрий Чайка.



Юрий Чайка : Это преступление мы совместно с Министерством внутренних дел раскрыли в течение 10 месяцев. Помогали нам работники Федеральной службы безопасности. В настоящее время за его совершение арестовано 10 человек. Это непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления.


Как показывают результаты расследования, преступление было организовано самым тщательным образом. Существовало две группы слежения, когда одна из них следила непосредственно за журналисткой, а вторая контролировала первую и наоборот. Во главе всего этого стоял лидер московской преступной группировки выходец из чеченской республики, занимающийся преступным бизнесом и специализирующийся на совершенных заказных убийствах.


Хочу сразу отметить, что в слежке и предоставлении информации о Политковской принимали участие, к сожалению, бывшие и действующие сотрудники Министерства внутренних дел и сотрудник Федеральной службы безопасности. Они тоже арестованы.



Марьяна Торочешникова : В сегодняшних публикациях российских газет журналисты указывают на то, что арестованные сотрудники ГУВД Москвы помогали организаторам убийства следить за Анной Политковской.


Коллеги Анны Политковской, которые на протяжении всего следствия сотрудничали с генпрокуратурой, стараясь максимально защитить от возможных утечек информацию о ходе расследования, теперь, мягко говоря, озадачены. В "Новой газете" не понимают, кому и для чего понадобилось сейчас сливать в прессу детали следствия. Говорит главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов:



Дмитрий Муратов : Для того чтобы звонко отчитаться перед страной накануне дня рождения Анны Степановны изложили публично те факты, которые мы, журналисты, которые как бы должны стремиться к полной открытости, старались сохранить. От нас не было никакой утечки информации ни разу. Они взяли и назвали фамилии, в том числе подполковника ФСБ Рябузова. Зачем? С тем, чтобы сообщникам Рябузова дать понять, что Рябузов полился? Чтобы они были осторожны? А каким образом в одной из желтых российских газет с достаточно большим тиражом, сегодня ушли все списки всех арестованных по-фамильно? Кто это мог отдать? Это могли отдать только работники следствия или ФСБ, или Генеральной прокуратуры, или МВД. Зачем они это сделали? Чтобы все связанные с ними люди сразу же поняли, как надо себя вести?



Марьяна Торочешникова : Еще больше вопросов вызвало заявление Генерального прокурора России о том, где следует искать заказчиков убийства Анны Политковской.



Юрий Чайка : Результаты расследования приводят нас к выводу, что заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации. Оно выгодно, прежде всего, тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирования в России кризиса, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров российской государственности и стремятся спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны.



Марьяна Торочешникова : В редакции "Новой газеты" опасаются, что политически окрашенное заявление генерального прокурора только навредит следствию и уж тем более не поможет найти реальных заказчиков преступления. Говорит Дмитрий Муратов.



Дмитрий Муратов : Не кажется ли вам, что это указание, прямое указание адвокатам задержанных с тем, чтобы выстроили свои линию поведения? Ведь теперь можно с реальными организаторами и реальными исполнителями преступления договориться о том, чтобы они назвали выгодного заказчика и, таким образом, состоялась сделка со следствием.



Марьяна Торочешникова : По мнению руководителя Фонда "Защиты гласности" Алексея Симонова нет ничего удивительного в том, что, говоря о мотивах убийства Анны Политковской, Генеральный прокурор России Юрий Чайка фактически цитирует Владимира Путина, приводившего те же резоны вскоре после гибели журналистки.



Алексей Симонов : Поскольку главным заказчиком этого расследования был сам президент, в разговоре с президентом и, соответственно, потом рассказывая об этом публике, естественно, Чайка должен был держаться рамок заказа. Во всяком случае, это первое расследование журналисткой гибели, проведенное за год, в котором уже есть достаточно серьезные основания верить в то, что это не подстава, а это реальные люди, которые реально за ней следили, которые реально в нее стреляли, которые реально давали тем, кто следил сведения, где, каким образом она может и могла бы находиться, давали временную наметку, географическое распределение и так далее и тому подобное. Поэтому их достаточно много. Определиться в этой ситуации с заказчиками чрезвычайно трудно. Поэтому давайте пока этого не обсуждать, считая это политической приправой к серьезно сделанному делу.



Марьяна Торочешникова : Вообще же большинство наблюдателей недовольны именно политически окрашенной позицией генеральной прокуратуры в деле об убийстве Анны Политковской. Говорит руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.



Олег Панфилов : Меня в заявлении Генерального прокурора расстроило то обстоятельство, что оно является не юридическим заявлением, то есть заявлением не руководителя правоохранительного органа, а заявление политика. Через месяц, точенее 7 октября, по всему миру пройдут акции протеста. Я не то, что в этом не сомневаюсь, я знаю о том, что они готовятся. Многие руководители западных стран, многие представители правозащитных и общественных организаций зададут господину Путину очень много вопросов, связанных с расследованием и обстоятельствами убийства Анны Политковской. Поэтому я полагаю, что господин Чайка сейчас сказал то, что он сказал, как бы предугадывая те самые вопросы. Это попытка избавить президента Путина от неудобных вопросов. Но попытка, как всегда, оказалась довольно странной. Все эти относительные предположения, что заказчики за границей, они ставят господина прокурора в очень неудобное для него положение.



Марьяна Торочешникова : А сейчас правозащитники и журналисты готовятся к митингу памяти, который 30 августа в день рождения Анны Политковской, пройдет на Пушкинской площади в Москве.



XS
SM
MD
LG