Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый президент Турции продолжит курс на сближение с ЕС


Новый президент Турции Абдулла Гюль заявил, что будет оказывать поддержку светскому государству.


Как сообщает наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева, в ыступая перед избирателями, одиннадцатый президент Турции заявил, что будет защищать демократические ценности и продолжит курс на сближение с Евросоюзом. Единственный кандидат от правящей умеренно исламистской партии Справедливости и Развития , бывший глава МИД Турции, победил по итогам третьего тура голосования в парламенте, получив простое большинство голосов. Голосование бойкотировали светские оппозиционные партии . Член Народно-Республиканской партии Фюсун Айраклы заявила:



"Отныне вся полнота власти сосредоточена в руках происламской партии Справедливости и Развития. Существует опасность превращения светской республики в религиозное государство. Президент может отклонять законопроекты , контролирует назначения на ключевые государственные посты , занимает пост верховного главнокомандующего".



Против кандидатуры Гюля выступали влиятельные в Турции военные, которые заявили об угрозе светскому строю . Ранее Гюль не смог набрать нужное число голосов в парламенте и – после досрочных парпламентских выборов повторно баллотировался на пост президента







XS
SM
MD
LG