Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преступность на побережье: почему полиция Испании бьет тревогу?


Ирина Лагунина: В Испании курортный сезон закончится лишь в конце сентября. На пляжах страны по-прежнему отдыхают тысячи гостей в основном из стран Западной Европы. А местная полиция по-прежнему ежедневно фиксирует здесь сотни карманных краж, хищений документов, ограблений гостиничных номеров, случаи вымогательства, мошенничества и так далее. Рассказывает наш корреспондент в Испании Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: На юге Испании находятся пляжи


так называемого Солнечного берега, на востоке – берега Белого, Золотого, Бурлящего и так далее. Ну а англичане, которые, кстати, занимают первое место среди иностранцев, посещающих испанские курорты, со свойственным им юмором, придумали для перечисленных мест единое название – «Берег преступности».


Почему? Потому что сюда в курортный сезон приезжают на воровские «гастроли» - в расчете поживиться за счет расслабленных на солнце отдыхающих - тысячи преступных элементов не только со всей Испании, из Западной и Восточной Европы, но даже из Африки и Латинской Америки. Мариано Симанкас, заместитель директора Европола, организации созданной в рамках Евросоюза:



Мариано Симанкас: Мы имеем дело в основном с организованной преступностью, с бандами «гастролеров», приезжающими в Испанию для осуществления преступной деятельности. С 2004 года по настоящее время нам удалось выявить 246 подобных группировок, которые были обезврежены в результате оперативных действий при нашем участии. Этого удалось добиться благодаря координации усилий полиции разных стран и имеющемуся у нас банку данных.



Виктор Черецкий: Приезжают карманники, разного рода аферисты-мошенники – от крупных до мелких, автомобильные воры и народ «посерьезней» – налетчики, занимающиеся вооруженным ограблением жилищ, банков и ювелирных магазинов, наркоторговцы и даже профессиональные вымогатели, похищающие, с целью получения выкупа, отдыхающих из числа наиболее состоятельных людей.


Испанские власти посылают в курортные зоны на сезон тысячи полицейских и жандармов из других регионов страны. Но, как свидетельствует статистика роста преступности, это не особо помогает. Рассказывает Консерсион Гонсалес, старший инспектор Главного управления Национальной полиции Испании:



Консепсион Гонсалес: Правда заключается в том, что мы не справляемся с ростом преступности. Если говорить честно, положа руку на сердце, то, сколько бы сотрудников – полицейских и гражданских гвардейцев (жандармов) - мы бы ни готовили и ни отправляли на побережье, их всегда оказывается недостаточно: летом здесь слишком большой наплыв преступных элементов. К тому же наше законодательство не способствует борьбе с преступностью: воров, к примеру, домушников и карманников – своих и иностранных, испанские суды быстро отправляют на свободу. Так что наши дела идут неважно.



Виктор Черецкий: В начале августа испанская общественность была буквально шокирована очередной полицейской хроникой. Силы правопорядка напали на след одной из наиболее зловещих банд, которая орудовала в течение нескольких лет на юге Испании в районе Малаги. Арестованные оказались «гастролерами» из далекой Аргентины. Орудовали «вахтенным» методом. Главарь банды обосновался на Солнечном берегу, где выбирал объекты для нападений, а «бойцы» приезжали на месяц в сезон по туристской визе. Вооруженные бандиты действовали с особой наглостью и жестокостью: нападали на гостиницы, ювелирные магазины, состоятельных отдыхающих, которых зверски пытали, чтобы получить деньги и ценности. Брали только наличные и ювелирные изделия. Награбленное увозили на родину, а на замену одних «гастролеров» приезжали другие – тоже на месяц.


Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба:



Альфредо Перес Рубалькаба: Я полагаю, что полиция выполнила свой профессиональный долг в интересах граждан и всего общества. Обезврежена особо опасная банда. Министерство внутренних дел и прокуратура, действуя сообща, продолжают расследовать это дело. Преступной организации, которая долго держала в напряжении правоохранительные органы страны, навсегда положен конец.



Виктор Черецкий: Однако отдыхающим на испанском побережье досаждают не столько бандиты, сколько всякого рода воры и мошенники. Представители правоохранительных органов бесконца обращаются к приезжим с призывом к бдительности. Они даже разработали инструкцию по безопасному пребыванию на курортах, которую распространяют в виде плакатов и листовок на разных языках, в том числе на русском.


В соответствии с инструкцией, отдыхающим рекомендуется присматривать за своим багажом в аэропорту. А ценные вещи, деньги, авиабилеты и кредитные карточки, вообще, никогда не оставлять без присмотра. Вместе с тем, полиция рекомендует постоянно носить с собой лишь небольшое количество денег и копию паспорта, остальное сдавать в камеру хранения отеля. Рекомендуется оставлять в свое отсутствие в гостиничном номере включенными свет и радио, не открывать двери номера посторонним.


Говорит старший инспектор Консепсион Гонсалес:



Консепсион Гонсалес: В курортных зонах воры пользуются «расслабленностью» отдыхающих и туристов. Карманники орудуют в аэропортах, в оживленных центрах курортных поселков, на рынках, в магазинах. Воры вырывают сумки у женщин, забираются в припаркованные автомобили, обворовывают людей на пляже. Этим занимаются как граждане Испании, особенно цыгане, так и воры-алжирцы, марокканцы, болгары и румыны. Причем последние, как правило, действуют в составе организованных банд. К сожалению, как свидетельствует статистика, число этих банд на испанских курортах растет из года в год. Еще двадцать лет назад мы не сталкивались с подобной проблемой - на побережье практически не было преступности. Проблема борьбы с этим злом остается для нас пока нерешенной.



Виктор Черецкий: Полиция рекомендует в случае, если вас обворуют, не паниковать и немедленно обратиться в правоохранительные органы. Даже если на возвращение похищенного надежд практически нет, обращение в полицию необходимо хотя бы для того, чтобы получить справку о факте ограбления. Она поможет оформить в консульстве документ для возвращения на родину, заменяющий утраченный паспорт и, если вы застрахованы от ограбления, - получить страховку.


Вместе с тем, испанская полиция полагает, что при соблюдении указанных мер предосторожности, вероятность того, что вы станете жертвой ограбления не столь уж и велика. Инспектор полиции из города Малаги Ана Мартинес:



Ана Мартинес: Повода для особого беспокойства нет. Надо принять минимальные меры безопасности. Не бросать, где попало, и не терять из виду свои вещи: чемоданы, сумки, кошельки, фотокамеры, мобильные телефоны. Не забывать их в ресторане, в такси. Надо лишь быть внимательней в общественных местах. И тогда вам обеспечен безопасный и надежный отдых.



Виктор Черецкий: Определенную опасность для туристов представляют и мошенники. К примеру, в курортных поселках как минимум раз в неделю устраиваются рынки – продуктовые и вещевые, организуются различные ярмарки с аттракционами. И на тех, и на других орудуют «наперсточники» и прочие аферисты, предлагающие вам легко заработать большие деньги.


Не следует ничего покупать на пляже у бродячих торговцев-африканцев. Свой некачественный и дешевый товар – типа темных очков и бросовых часов – они продают обычно в десять раз дороже. Представитель профсоюза Национальной полиции Испании Игнасио Гомес.



Игнасио Гомес: Мы добиваемся, чтобы нам выделили дополнительные средства для борьбы с мелкой преступностью, до которой у нас не доходят руки. Просто не хватает людей. В нынешней ситуации мы не в состоянии справиться с целой армией мелких воров и мошенников.



Виктор Черецкий: Ну а состоятельных отдыхающих подстерегает более серьезная опасность – стать добычей недобросовестных продавцов недвижимости, обещающих иностранцам райскую жизнь после приобретения собственного жилья на одном из испанских пляжей. Было много случаев, когда мошенники продавали россиянам вообще несуществующие или заложенные дома и квартиры, оформляли вместо купчей аренду на несколько лет и так далее. Одна из самых скандальных историй - продажа гражданам России целого пляжа в Каталонии, на северо-востоке Испании. Мошенники так все организовали, что доверчивые «новые хозяева» пляжа узнали, что их надули лишь после того, как попытались согнать посторонних купальщиков со своей «собственности». В спор вмешалась полиция, которая пояснила россиянам, что в Испании пляжи являются общенародным достоянием и вообще не продаются.


Стоимость недвижимости в Испании от нескольких сот тысяч евро - до нескольких миллионов. Так что речь идет о мошенничестве в крупных масштабах. Генеральный прокурор Испании Кандилдо Конде Пумпидо:



К.Конде Пумпидо: Мошенничество преследуется у нас, как везде в мире, по закону. Однако заботиться о том, чтобы не быть обманутым, должен каждый человек самостоятельно. Надо проявлять элементарную осторожность и, тем самым, не допускать подобного правонарушения, раскрыть которое и наказать виновного не всегда бывает легко, поскольку в большинстве случаев жертва дает себя обмануть добровольно.



Виктор Черецкий: Многие иностранные туристы в Испании, в том числе россияне, берут на прокат автомобили и путешествуют по стране самостоятельно. На дорогах туристов также подстерегают воры и мошенники. Кража вещей из машины, пока водитель с семьей расплачивается за бензин или закусывает в придорожном кафе – дело обычное. Более необычное дело – появившиеся в этом году банды преступников, которые орудуют в полицейской форме: останавливают туристов на дороге – для взимания «штрафа», кражи автомобилей и вещей. Уже поймано несколько подобных банд. Занимаются этим промыслом иностранцы - профессиональные преступники из Пакистана, Алжира и Марокко. Рассказывает полицейский инспектор Ана Мартинес:



Ана Мартинес: У нас каждый сезон проводится широкомасштабная спецоперация под кодовым названием «Лето». Речь идет, в основном, об усилении контроля на автомагистралях. Не секрет, что движение в это время года становится весьма оживленным. Много приезжих из других стран. Они и становятся добычей преступных банд, выдающих себя за полицейских или жандармов. Другая важнейшая задача операции «Лето» - предотвратить теракты в курортных зонах.



Виктор Черецкий: Баскская вооруженная сепаратистская группировка ЭТА никогда не скрывала своего стремления нанести удар по зонам массового отдыха в Испании, чтобы навредить иностранному туризму, как главной отрасли испанской экономики. Каждый год, в начале лета она предупреждает иностранцев, чтобы они воздерживались от поездки в Испанию, поскольку считает курорты – «зоной своих военных действий». В минувшие годы взрывы устраивались и у входа в гостиницы, и на пляжах, и на улицах курортных поселков. Этим летом полиции удалось перехватить легковой автомобиль, груженный взрывчаткой, на юге страны, недалеко от курортов на границе с Португалией.


Жоан Мескида, генеральный директор полиции и Гражданской гвардии:



Жоан Мескида: В деле поимки террористов и уголовных преступников, обеспечения безопасности на побережье, мы придаем огромное значение помощи, которую нам оказывает население и отдыхающие. Речь идет о любом виде помощи, но, в первую очередь, об информации о преступниках, за которую мы выплачиваем денежное вознаграждение.



Виктор Черецкий: Помощь населения, а именно, дружины, созданной из жителей курортного города Торребьеха на восточном побережье Испании помогла не так давно обезвредить болгарскую преступную группировку, которая специализировалась на кражах в сданных в наем отдыхающим квартирах и в гостиницах. Проникая в жилище ночью, преступники одурманивали спящих постояльцев наркотическими веществами, забирали деньги и ценные вещи. Говорит сотрудница полиции Торребьехи Лорена Альварес:



Лорена Альварес: Общественники взяли под контроль в ночное время улицы и объекты, которые подвергались нападению банды. В результате полученной от них информации нам удалось арестовать пятерых человек. При обыске у них были обнаружено много ценных вещей, украденных у отдыхающих.



Виктор Черецкий: Провинция Аликанте, в которой находится Торребьеха, Бенидорм, Дения и другие известные испанские курорты, считается одной из самых неблагополучных с точки зрения преступности. В прошлом году здесь пришлось почти сто ограблений на тысячу жителей и отдыхающих. Этим летом, как отмечает местная полиция, ситуация лишь ухудшилась.


XS
SM
MD
LG