Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль избран на пост президента страны


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Алексей Кузнецов: Бывший министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль избран на пост президента страны. Это первый в истории Турции президент, открыто декларирующий свою приверженность исламу. Как восприняли избрание Гюля в Германии, где проживает почти 2 миллиона граждан Турции и около полумиллиона турок, ставших гражданами Германии , - об этом наш корреспондент .



Юрий Векслер : Выросший в Германии депутат Европарламента от партии «зеленых» этнический турок Чем Ездемир, например, считает, что избрание Гюля говорит о стабилизации и нормализации ситуации в Турции. Ездемир убежден, что темпы реформ при нем заметно ускорятся по сравнению с эрой предшественника Гюля, Ахмеда Сезера, который, как считает Ездемир, то и дело тормозил реформы.


В первых немецких комментариях констатируется настороженность во многих слоях турецкого общества. Накануне третьего тура голосования руководство турецкой армии сделало заявления о том, что армия не допустит исламизации Турции. Народно-республиканская партия Турции, представляющая главную оппозиционную силу в парламенте страны, и вовсе не участвовала в голосовании по выборам президента. Но голоса правящей Партии справедливости и развития, созданной Гюлем, вместе с нынешним премьер-министром Турции Эрдоганом обеспечили избрание.


Символическим предметом критики в адрес нового президента является появление его жены в общественных местах в исламском платке, что давно уже не только не принято в Турции, но даже запрещено. Эта тема актуальна и в самой Германии, где в некоторых землях введен вызывающий протесты запрет на ношение мусульманками платка в учреждениях.


Вот комментарий немецкого политолога Томаса Бормана.



Томас Борман: Платок на голове госпожи Гюль действует на элиты больших городов Турции как красная тряпка на быка. Первая леди в платке – это нельзя считать нормальным, говорят оппозиционеры, в конце концов, у нас государство, основанное на принципах лаицизма, то есть отделения религиозных институтов от государства. Абдула Гюль, тем не менее, не устает повторять, что его партия не является партией верующих или партией ислама, она открыта и для не очень набожных, и для атеистов. Гюль из тех, кто точно знает, чего он хочет. В первую очередь он хочет стимулировать дальнейший рост турецкой экономики и хочет привести свою страну в Евросоюз. Он готов проводить реформы, но он хочет для своей страны полных прав в Евросоюзе.



Юрий Векслер : По поводу вступления в Евросоюз Абдулла Гюль не устает повторять…



Абдулла Гюль: Для нас целью переговоров является в итоге полное членство в ЕС. Модель так называемого «привилегированного партнерства» мы строго отвергаем, и я хочу это лишний раз подчеркнуть.



Юрий Векслер : Это камешек, в частности, в огород Ангелы Меркель, которая, в отличие от своего предшественника Шредера, в отношении Турции настаивает как раз на привилегированном партнерстве.


XS
SM
MD
LG