Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Венеции открывается 64-й международный кинофестиваль


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.



Алексей Кузнецов: В Венеции сегодня открывается 64-й международный кинофестиваль. В конкурсную программу фестиваля включен и российский фильм – новая картина «Двенадцать» Никиты Михалкова, который уже побеждал однажды в Венеции. О программе нынешнего Венецианского кинофестиваля рассказывает кинокритик Андрей Плахов.



Андрей Плахов: 64-й Венецианский кинофестиваль считается юбилейным, поскольку впервые он состоялся 75 лет назад. И в этом году, по мнению экспертов, собрана чрезвычайно сильная конкурсная программа, в которой представлены 22 фильма из 10 стран: США, Великобритании, Италии, Франции, Китая, Тайваня, Испании, Японии, Египта и России. Среди фильмов стоит выделить такие картины, как «Сыщик» британского режиссера Кеннета Брана с участием Майкла Кейна и Джуда Лоу; картину Брайана де Пальма «Отредактировано», связанную с темой Ирака. С этой же темой связан и фильм Пола Хаггиса «В долине Элах», где Шарлиз Терон играет детектива, расследующего исчезновение молодого человека, вернувшегося из Ирака. Его родителей играют Томми Ли Джонс и Сьюзен Сарандон. Есть также две биографические картины, одна из них посвящена Бобу Дилану, ее снял Тод Хейнс, называется «Меня здесь нет»; вторая – «Ночной дозор» - название, которое ассоциируется у российских зрителей с совершенно другим фильмом, но в данном случае речь идет о биографии и судьбе Рембрандта, об истории создания его знаменитого шедевра и криминальных обстоятельствах, связанных с этой историей.


Вне конкурса представят свои картины Вуди Аллен, Такеши Китано. Юбилейным «Золотым львом» наградят Леонардо Бертолуччи, еще одним «Золотым львом» - за карьеру – Тима Бертона. Также следует сказать о том, что очень сильное жюри в этом году в Венеции будет судить конкурсные фильмы. Возглавляет его Чжан И Моу, знаменитый китайский режиссер, а в состав жюри входят исключительно режиссеры, включая таких звезд режиссуры, как Пол Верхувен, Катрин Брейа и Джейн Кэмпион. Это второй случай Венецианского фестиваля, когда жюри исключительно режиссерское.


И, конечно, следует сказать о том, что в конкурсной программе участвует российский фильм, в этом году это фильм Никиты Михалкова «Двенадцать» - своего рода римейк знаменитого американского фильма режиссера Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин». Действие происходит на заседании суда присяжных, который должен решить судьбу чеченского подростка, обвиняемого в убийстве своего приемного отца – российского офицера-федерала. Кроме фильма Михалкова, в Венецианском фестивале участвуют также еще несколько других российских фильмов, но не в главной конкурсной программе, а в других. В частности, в программе «Венецианские дни будет показан фильм Алексея Балабанова «Груз-200», в программе «Неделя критики» фильм-дебют известного сценариста Александра Миндадзе «Отрыв», и фильм Леонида Рыбакова «Люди из камня» примет участие в короткометражном конкурсе. Кроме того, гостем фестиваля станет Александр Сокуров, которого наградят с формулировкой «За вклад в кино, за внимание к духовным исканиям человека и неустанный поиск вечного» призом имени Робера Бриссона.


XS
SM
MD
LG