Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Чешские трубочисты


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Алексей Кузнецов: В этом году исполняется 270 лет с тех пор, как чешские трубочисты объединились в содружество. Им по-своему повезло: их профессиональное объединение коммунистические власти не запретили даже в годы ЧССР. Герб с изображением покровителя пожарных и трубочистов – Святого Флориана – используется этим сообществом до сих пор.



Александра Вагнер : Трубочист, как считается, приносит счастье не только жителям Чехии. В некоторых областях России тоже верят, что, если прикоснуться к пуговице чистильщика дымоходов, то в жизни обязательно повезет. Надо только знать, за какую пуговицу ухватиться. К деньгам – за вторую сверху, к семейному счастью, – за первую. А если вообще оторвать пуговицу от камзола, то счастье можно спрятать у себя дома, на сохранение. Просто встретить трубочиста на улице - к удаче. Сами трубочисты не считают себя обладателями чудесных способностей, а людьми, предотвращающими пожары. Это подтверждает даже Святой Флориан - покровитель пожарных и чистильщиков дымоходов. Его всегда изображают льющим воду на горящий дом.


Рассказывает председатель Сообщества трубочистов Чешской республики и чистильщик дымовых труб в городе Чешский Тешин Эмил Моравек.



Эмил Моравек: Могу вас заверить, что до сих пор, когда люди видят меня на улице, они стараются ко мне прикоснуться. А знаете, откуда взялась эта легенда, что если ухватиться за пуговицу трубочиста, то это принесет удачу и семейное благополучие? Если трубочист как следует вычистит трубу, то живущие в доме люди могут не бояться пожара или угара. Поэтому трубочист и приносил в дом счастье! В это верят до сих пор.



Александра Вагнер : Жителям Чехии, у которых есть печь или камин и, соответственно, дымоход, согласно современным законам нужно чистить его шесть раз в год. Еще сто лет назад печные трубы приходилось проверять в два раза чаще. Самые первые трубочисты в Чехии брали за свою работу такие деньги, что регулярно чистить дымоход мог позволить себе лишь самый богатый чешский горожанин. Например, знаменитая Золотая улочка в Праге, где раньше жили стражники и дворцовая челядь, несмотря на близость ко дворцу, по этой самой причине два раза сгорала дотла…



Эмил Моравек: Первые трубочисты в Чехии появились во время правления императора Рудольфа II, в конце XVI века. Из Италии в Прагу переехали два брата по фамилии Демартини. В то время ремесло трубочиста было в новинку, и император отдал им привилегию на чистку печных труб. Братья работали в Пражском Граде и во дворцах самых богатых горожан. Со временем была открыта школа трубочистов, и право чистить дымоходы в областях королевства получили ее выпускники. До 1995 года в Чехии действовали правила, принятые еще во времена Австро-Венгрии. Они определяли величину территории, отведенной каждому трубочисту.



Александра Вагнер : Кроме печных труб в частных домах, трубочистам приходится вычищать и заводские трубы. Сколько в Чехии дымоходов, не знает даже председатель Сообщества трубочистов Эмил Моравек.



Эмил Моравек: Мы точно не знаем даже того, сколько трубочистов сейчас работает в Чехии. Центрального регистра не существует. По приблизительным подсчетам, их более тысячи, и половина зарегистрирована в нашем сообществе.



Александра Вагнер : Работа современного чешского трубочиста не имеет ничего общего с романтикой прежних времен. Раньше люди приглашали его прямо в дом, предлагали чашечку кофе со сладкой выпечкой. Ради счастья они согласны были не обращать внимания даже на следы от сажи, остававшиеся в доме после визита, ведь пол можно было помыть… На рождество в Чехии трубочист раздавал своим клиентам поздравительные открытки с пожеланиями счастья. Но нынешние владельцы частных домов часто не могут найти свободную минутку, чтобы в рабочий день трубочист мог сделать свою работу, а пенсионеры бояться открывать ему дверь. А в выходные в Чехии трубочисты, как и все люди, тоже отдыхают.



Эмил Моравек: Раньше трубочист ассоциировался со сказочным персонажем. Его образ – это неизменная лестница, в руках - щетка и веревка, и черный от сажи камзол. Сегодня трубочист ездит в автомобиле, а при работе использует видеокамеру, чтобы точно определить, в каком месте следует чистить тщательней. Приходиться изучать постановления об охране окружающей среды, контролировать уровень выбросов дымохода в атмосферу. И, тем не менее, в половине случаев нам приходится лезть на крышу и чистить дымоход классическим способом.



Александра Вагнер : Вероятность встретить трубочиста у городских жителей спальных районов много меньше, чем у деревенских старожилов. На этот случай у чешских чистильщиков дымоходов есть помощник – листик клевера с четырьмя лепестками.



Эмил Моравек: Четырехлистный клевер помогает нам удвоить магический эффект, ведь он приносит счастье так же, как и трубочист.



Александра Вагнер : Клевер – трилистник. Растение с четырьмя лепестками встречается очень редко. На ярмарках Чехии, Австрии и Германии можно купить не только приносящую счастье фигурку трубочиста, но и его замену.


XS
SM
MD
LG