Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Плановые победы Лебедевой и Исинбаевой


Татьяна Лебедева - чемпионка мира в прыжках в длину

Татьяна Лебедева - чемпионка мира в прыжках в длину

Одна из лучших спортсменок последнего десятилетия – рекордсменка мира в прыжках с шестом – Елена Исинбаева ехала в Осаку в первую очередь, чтобы победить. Так, во всяком случае, прокомментировала свое выступление на чемпионате мира сама прыгунья. Слова россиянки выглядят взвешенными и осторожными, ведь уже два года ее мировой рекорд 5.01 м остается неизменным. За это время Исинбаева сменила тренера, место жительства и тренировок, одержала 11 побед подряд, но ни разу не приблизилась к своему лучшему результату.


"Высокий результат способна породить только здоровая конкуренция, - уверена Елена. - Вспомните: раньше все свои рекорды я устанавливала в конкуренции, порой очень жесткой. Естественно, я буду только рада, если девочки прибавят. И я верю, что это случится, причем уже очень скоро. Сегодня они очень хорошо прыгали на 4,75. А следующий год – олимпийский, я уверена, что результаты вырастут до 4,80-4,85 м.


Что ж, прогноз рекордсменки мира и теперь уже двукратной чемпионки мира, наверное, и есть самое яркое резюме турнира прыгуний с шестом, где еще одна россиянка Светлана Феофанова уже, кажется, совсем восстановившаяся после долгого перерыва, связанного с травмой, завоевала бронзу, уступив спортсменке из Чехии Катержине Бадуровой.


Вообще, по итогам четырех дней чемпионата мира сборная России завоевала 7 наград, три из которых золотых. Примечательно, что все медали завоеваны представительницами прекрасного пола. Почин Екатерины Волковой и Татьяны Петровой, занявших первые два места в беге на 3000 метров с барьерами, поддержали прыгуньи в длину.


Татьяна Лебедева оказалась единственной, кому покорился семиметровый рубеж. Уже во второй попытке она "улетела" на 7.03 м, в точности повторив этот результат и в третьем прыжке. Менее гладко складывалось выступление у трижды серебряной медалистки чемпионатов мира Татьяны Котовой и чемпионки России Людмилы Колчановой. Котова, которая была освобождена от отбора в сборную, ехала в Японию в качестве "темной лошадки", поскольку подтвердить результатом свой высокий статус летом не смогла. Перед заключительной попыткой Котова занимала лишь шестое место, но сумела собраться и приблизится к заветным семи метрам: 6,90 м вывели россиянку на вторую позицию, вслед за Лебедевой. Впрочем, Колчанова тоже сумела настроиться за последнюю попытку и на два сантиметра опередила Котову. А вот что сказала сразу после победы Татьяна Лебедева:



- Я мечтала, чтобы в Осаке мы продолжили традицию, начатую на Олимпийских играх 2004 года в Афинах - заняли весь пьедестал. И я просто счастлива, что теперь у меня есть титул чемпионки мира по прыжкам в длину. Надо всегда ставить задачи, которые кажутся непреодолимыми. Пусть даже эти задачи не будут решены, но ты будешь максимально сконцентрирован и мотивирован. Зато если решишь, получишь большущее внутреннее удовлетворение. И еще - сейчас некоторые сильные спортсменки остались за бортом сборной, и я рада, что на следующем мировом чемпионате Россия получит право выставить сразу четырех спортсменов.


Женский прыжок в длину стал первым видом программы, где сборная России заняла весь пьедестал почета. До этого такого же результата несколькими часами ранее добились кенийцы на дистанции 3000 метров с препятствиями.


Весьма драматично сложился финал в беге на 800 метров. Россиянки Ольга Котлярова и Светлана Клюка, вопреки предстартовым прогнозам, остались без медалей. А чемпионкой с лучшим результатом сезона в мире стала кенийка Джанет Джепкосгеи – 1.56,04. Джанет с первых же метров дистанции вышла вперед и предложила соперницам такой темп, что именитая Мария Мутола не смогла закончить бег, а Котлярова, за несколько метров до финиша бежавшая третьей, перед самой финишной чертой просто встала, позволив обойти себя испанке Майте Мартинес.


Еще одна драма разыгралась в секторе для метания диска. Литовец Виргилиюс Алекна, одержавший на турнирах различного ранга 36 побед подряд, потерпел поражение. Да еще какое! Олимпийский чемпион не поднялся даже на пьедестал почета, заняв только четвертое место. Победил же эстонский дискобол Герд Кантер.


XS
SM
MD
LG