Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Баку: 7 погибших, разбор завалов продолжается


первичные расследования не подтвердили факт обвала дома в результате взрыва

первичные расследования не подтвердили факт обвала дома в результате взрыва



По последним данным, в результате падения новостройки в Баку погибли 7 человек. Продолжаются поисково-спасательные работы на месте обвалившегося во вторник многоэтажного здания. Силы гражданской обороны разбирали завалы, применяя тяжелую технику. С помощью инженерной разведки и кинологов устанавливалось местонахождение оставшихся под завалами здания людей. На месте происшествия дежурили многочисленные кареты скорой медицинской помощи.

Как заявил начальник управления гражданской обороны МЧС Азербайджана Кямиль Багиров, по предварительным данным, причиной обрушения дома явились грубые нарушения правил техники безопасности при ведении строительных работ. Прокуратура города Баку возбудила уголовное дело по статье 222 Уголовного кодекса Азербайджана, предусматривающей ответственность за нарушение техники безопасности на строительстве.


По словам прокурора города Азиза Сеидова, задержаны двое руководителей компании «Мутафаккир», осуществлявшей строительство дома. Как сообщил Сеидов, первичные расследования не подтвердили факт обвала дома в результате взрыва, как это утверждали представители строительной компании. Строительство дома было начато в 2002 году. Однако строительная компания, по словам прокурора Баку, не имела ни государственной регистрации, ни официального разрешения на строительство.


Представители МЧС заявили, что поисково-спасательные работы будут продолжаться беспрерывно до тех пор, пока не будет найден последний человек. Всю ночь на месте события находились руководители силовых ведомств, генеральный прокурор и другие высокопоставленные представители правительства Азербайджана. Не покидали эту территорию и родственники оставшихся под завалами. Многие рабочие стройки являются жителями регионов Азербайджана, которые прибыли в Баку из-за безработицы в провинции. Чтобы иметь хоть какой-то доход, они соглашаются работать по 10-12 часов в сутки на самых кабальных условиях, без контракта и страховки на несчастные случаи.


XS
SM
MD
LG