Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ольмерт и Аббас: «самые противоречивые вопросы» обсуждать не собирались. Но обсудили


Наблюдатели отметили, что с Ольмертом Аббас держался гораздо увереннее, нежели с Кондолизой Райс, требований к которой у него было заметно меньше

Наблюдатели отметили, что с Ольмертом Аббас держался гораздо увереннее, нежели с Кондолизой Райс, требований к которой у него было заметно меньше



Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас встретились во второй раз за последний месяц - и намерены провести ряд таких встреч в преддверии международной конференции по ближневосточному урегулированию, назначенной на ноябрь. На ней должно быть представлено так называемое рамочное соглашение по формуле «два государства для двух народов».


Встреча в резиденции Ольмерта в Иерусалиме проходила в два этапа. На первом оба лидера в сопровождении своих советников обсудили вопросы двусторонних отношений, проблему радикальной группировки ХАМАС, захватившей власть в секторе Газа, а также дальнейшие шаги Израиля для укрепления позиции Махмуда Аббаса в его противостоянии с «Исламским движением сопротивления». Аббас обратился к Ольмерту с просьбой об освобождении ещё одной группы палестинских заключенных. Ольмерт, в свою очередь, поблагодарил Аббаса за спасение палестинскими полицейскими израильского офицера, во вторник по ошибке заехавшего на палестинские территории, где на него набросились местные жители.


О втором этапе, проходившем наедине, известно немного. По словам Саиба Ариката – советника Аббаса, ответственного за переговоры с Израилем, – лидеры обсудили, в том числе, наиболее спорные вопросы в двусторонних отношениях. Обычно таким иносказанием обозначается вопрос о статусе Иерусалима, праве палестинских беженцев на возвращение и границах будущего Палестинского государства – самые противоречивые вопросы, в которых ни Израиль, ни палестинская сторона до сих пор на компромисс не шли. При этом, как отмечает Арикат, Ольмерт и Аббас говорили об этом в общих чертах, не конкретизируя детали. Представитель канцелярии Ольмерта подтвердил лишь, что лидеры говорили о «больных» вопросах, отметив при этом, что любая дополнительная информация в СМИ будет не более чем беспочвенными спекуляциями.


Ранее сообщалось, что Ольмерт и Аббас не намерены касаться этих тем в своих переговорах. Однако на их обсуждении настоял Аббас, заявивший недавно, что без переговоров на тему вышеупомянутых вопросов ноябрьская конференция станет пустой тратой времени. Менее месяца назад, во время визита в регион госсекретаря США Кондолизы Райс, Аббас был гораздо скромнее в своих притязаниях и охотно согласился с идеей определиться лишь в отношении «принципов» создания будущего Палестинского государства, не касаясь пресловутых «камней преткновения»: «Главное, что мы достигнем результатов, будем знать конечную ситуацию, а промежуточные вопросы мы сможем решить потом», - сказал тогда глава Палестинской автономии.


ХАМАС объявил встречу в Иерусалиме ещё одной попыткой изолировать движение от процесса решения палестинской проблемы. При этом политический лидер ХАМАС Халид Мешааль заявил, что ноябрьская конференция обречена на провал, так как проблему ближневосточного урегулирования будут решать не страны региона, а США.


XS
SM
MD
LG