Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Чрезвычайно сильная конкурсная программа». Венецианский кинофестиваль начинает работу


В конкурсной программе Венецианского фестиваля представлены 22 фильма из 10 стран

В конкурсной программе Венецианского фестиваля представлены 22 фильма из 10 стран

В Венеции открывается 64-й международный кинофестиваль. В конкурсную программу фестиваля включен и российский фильм — новая картина «Двенадцать» Никиты Михалкова, который уже побеждал однажды в Венеции.


64-й Венецианский кинофестиваль считается юбилейным, поскольку впервые он состоялся 75 лет назад. И в этом году, по мнению экспертов, собрана чрезвычайно сильная конкурсная программа, в которой представлены 22 фильма из 10 стран: США, Великобритании, Италии, Франции, Китая, Тайваня, Испании, Японии, Египта и России. Среди фильмов стоит выделить такие картины, как «Сыщик» британского режиссера Кеннета Брана (Kenneth Branagh) с участием Майкла Кейна (Michael Caine) и Джуд Ло (Jude Law); картину Брайана де Пальма (Brian De Palma) «Отредактировано» (Redacted), связанную с темой Ирака. С этой же темой связан и фильм Пола Хаггиса (Paul Haggis) «В долине Элах» (In The Valley of Elah), где Шарлиз Терон (Charlize Theron) играет детектива, расследующего исчезновение молодого человека, вернувшегося из Ирака. Его родителей играют Томми Ли Джонс и Сьюзен Сарандон. Есть также две биографические картины, одна из них посвящена Бобу Дилану, ее снял Тод Хейнс, называется «Меня здесь нет»; вторая — «Ночной дозор» (Nightwatching) Питера Гринуэя — название, которое ассоциируется у российских зрителей с совершенно другим фильмом, но в данном случае речь идет о биографии и судьбе Рембрандта, об истории создания его знаменитого шедевра и криминальных обстоятельствах, связанных с этой историей.


Вне конкурса представят свои картины Вуди Аллен, Такеши Китано. Юбилейным «Золотым львом» наградят Бернардо Бертолуччи, еще одним «Золотым львом» — за карьеру — Тима Бертона. Также следует сказать о том, что очень сильное жюри в этом году в Венеции будет судить конкурсные фильмы. Возглавляет его Чжан И Моу, знаменитый китайский режиссер, а в состав жюри входят исключительно режиссеры, включая таких звезд режиссуры, как Пол Верхувен, Катрин Брейа и Джейн Кэмпион. Это второй случай Венецианского фестиваля, когда жюри исключительно режиссерское.


И, конечно, следует сказать о том, что в конкурсной программе участвует российский фильм, в этом году это фильм Никиты Михалкова «Двенадцать» — своего рода римейк знаменитого американского фильма режиссера Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин». Действие происходит на заседании суда присяжных, который должен решить судьбу чеченского подростка, обвиняемого в убийстве своего приемного отца — российского офицера-федерала. Кроме фильма Михалкова, в Венецианском фестивале участвуют также еще несколько других российских фильмов, но не в главной конкурсной программе, а в других. В частности, в программе «Венецианские дни будет показан фильм Алексея Балабанова «Груз 200», в программе «Неделя критики» фильм-дебют известного сценариста Александра Миндадзе «Отрыв», и фильм Леонида Рыбакова «Люди из камня» примет участие в короткометражном конкурсе. Кроме того, гостем фестиваля станет Александр Сокуров, которого наградят с формулировкой «За вклад в кино, за внимание к духовным исканиям человека и неустанный поиск вечного» призом имени Робера Брессона.


XS
SM
MD
LG