Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писательница Нина Горланова обратилась с открытым письмом к министру культуры России


Нина Горланова и Вячеслав Букур. [Фото — <a href="http://www.epampa.narod.ru" target=_blank>«Автора!»</a>]

Нина Горланова и Вячеслав Букур. [Фото — <a href="http://www.epampa.narod.ru" target=_blank>«Автора!»</a>]

Известная писательница Нина Горланова обратилась с открытым письмом к министру культуры России. Живущая в коммунальной квартире в Перми с мужем, писателем Вячеславом Букуром и взрослыми детьми, Нина Горланова просит помочь в получении социальной квартиры из-за конфликта с соседями. Одновременно против писательницы возбуждено уголовное дело.


Конфликт с соседом по четырехкомнатной коммуналке длится уже не первый год. А история, из-за которой семью Горлановой привлекают к ответственности, произошла еще в апреле.


«Всю ночь мы не спали, он всю ночь стучал в дверь, — рассказывает Нина Горланова. — Мы ни секунды вообще не спали. Милиция не приехала. Мы пошли на регистрацию, буквально шатаясь, но все-таки мы сходили, сын зарегистрировался. Мы вернулись. Только входим — сосед уже караулит, и — кулаком по очкам. Очки летят. Славу это так взбесило, и хотя Славе нельзя напрягаться, но он силой веса его так осторожно на пол положил. В это время приходит мать соседа, открывает своим ключом и кричит: "Мальчик мой, что они с тобой сделали? Бандиты! Соседи, идите посмотрите, что они с моим сыночком сделали!" Этот сыночек — под два метра ростом — жить не дает, спать не дает, писать не дает».


Как сообщают в пресс-службе ОВД Перми, писательнице и ее мужу Вячеславу Букуру неоднократно направлялись повестки о явке в отдел для дачи показаний, так как в производстве находится уголовное дело, возбужденное по статье 130-й, части 1-й Уголовного кодекса Российской Федерации «Оскорбление». Неявка подозреваемой Горлановой и свидетеля Букура к дознавателю и послужила поводом для визита милиционеров. Служители порядка сказали, что им приказано «пинками доставить супругов в отделение». Но обошлось без издевательств, разбираться вместо больной Нины Горлановой ушел ее муж. После дачи показаний Букур был отпущен. Но перед этим ему под роспись вручили повестку для его жены — для допроса в качестве подозреваемой.


Что делать писательнице, широко известной в России и за рубежом? Найти новое жилье взамен коммуналки нереально — пенсия мужа 2 тысячи рублей, а у нее — 3 тысячи. Гонорары за публикации романов — максимум 1,5 тысячи в месяц. Бесконечные ссоры и стесненные условия проживания вынудили Нину и ее супруга просить социальное жилье у губернатора. Тот в помощи официально отказал. Письмо главе края писал даже Сергей Михалков, но семья до сих пор продолжает ютиться в коммуналке. Многие общественные организации готовы помочь Нине Горлановой и ее мужу Вячеславу Букуру. Пермский региональный правозащитный центр настроен решительно. Госпоже Горлановой будет предоставлен общественный защитник.


XS
SM
MD
LG