Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Надежд на высокий результат у Касьянова немного»


Оппозиция пускает первые пробные шары в предвыборной кампании-2008

Оппозиция пускает первые пробные шары в предвыборной кампании-2008



В восьми регионах во время проведения праймериз подавляющее большинство оппозиции в качестве единого кандидата в президенты хочет видеть лидера Народно-Демократического союза. Ранее Михаил Касьянов неоднократно заявлял о несогласии с самой процедурой праймериз. В этом его поддерживает старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков. О том, как политолог оценивает шансы Михаил Касьянова на победу на предстоящих президентских выборах, Титков рассказал в интервью Радио Свобода.

- Я думаю, что у Михаила Касьянова есть шанс стать единым кандидатом от той коалиции, которая сейчас существует под маркой «Другой России». В любом случае найдется одна из инициативных групп, которая выдвинет Касьянова кандидатом в президенты. Дальше его ждут вполне ожидаемые проблемы, связанные с тем, что в действующем законодательстве о выборах есть достаточно много возможностей для того, чтобы Касьянов не дошел до списка кандидатов. Если этот этап закончится благополучно, то проблемы будут с тем, чтобы показать достаточно высокий результат для бывшего премьер-министра, то есть больше, чем первые проценты. В нынешней ситуации надежд на высокий результат у Касьянова, я думаю, немного.


- А то, что Касьянов в прошлом занимал пост главы правительства, не повышает его шансы?


- Это делает его более узнаваемым. Но принадлежность к власти и известность, с этим связанная - вещи скоропортящиеся. Касьянов ушел из правительства четыре года назад, затем достаточно долго не появлялся в публичном пространстве. Думаю, что это на его известности сказалось достаточно сильно.


- Как вы считаете, удастся ли оппозиции договориться и выдвинуть все-таки единого кандидата на выборах-2008?И получит ли в этом случае «Другая Россия» шансы на политическое будущее?


- Здесь проблема договоренности действительно существует, поскольку коалиция слишком разнородная, а состав активистов достаточно амбициозный. В этом смысле вероятность того, что рядом с Касьяновым появятся еще несколько кандидатов, позиционирующих себя похожим образом, есть. Другое дело, что все эти кандидаты имеют не так много шансов пройти через сито, связанное с регистрацией на выборах.


- Как вы думаете, почему Михаил Касьянов не соглашается с процедурой проведения праймериз?


- В принципе это пока не праймериз. Пока это собрания партийных активистов, не очень широкие, по нескольку десятков человек, а праймериз предполагают более массовое участие избирателей в предварительных выборах, чем это происходит сейчас в случае с «Другой Россией». Поэтому в каком-то смысле Касьянов здесь прав, сейчас праймериз действительно нет.


- Как сами рядовые избиратели относятся к фигуре Михаила Касьянова?


- Если говорить о широких массах - значительная их часть, скорее всего, ничего не думает, поскольку в публичное информационное пространство попадет очень мало. И не только действий и заявлений самого Касьянова, но и тех акций проправительственных организаций, которые, так или иначе выступают против Касьянова. Думаю, что сейчас фигура Касьянова для рядового избирателя периферийная и не очень его заботит – ни как реальная надежда, ни как реальная опасность, ни даже как предмет для каких-то разговоров.


XS
SM
MD
LG