Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клинтон и Обама игнорируют подсказки Кастро


Клинтон и Обама не оценили поддержку команданте (на плакате). Оба выступают за смену режима на Кубе, хотя и разными способами

Клинтон и Обама не оценили поддержку команданте (на плакате). Оба выступают за смену режима на Кубе, хотя и разными способами


Хиллари Клинтон и Барак Обама в качестве кандидатов в президенты и вице-президента от партии демократов могут стать непобедимой силой на президентских выборах 2008 года. Такие предположения все громче звучат не только в Вашингтоне. Американские СМИ широко комемнтируют мысли по этому кубинского лидера Фиделя Кастро, который в своей последней статье в правительственной газете «Гранма» предсказывает победу тандему Клинтон-Обама на президентских выборах.


Как относятся два кандидата к такой поддержке, пока неизвестно. Зато они отметились выступлениями против диктатуры Кастро. Выступая недавно в майамском районе Маленькая Гавана, сенатор Обама призвал снять ограничения на поездки кубинских эмигрантов из Америки на Кубу для встреч с родственниками, а также снять ограничения на перевод денег из США на остров, чтобы таким образом ослабить кубинцев от коммунистического режима. Хиллари Клинтон выступила за продолжение нынешней политики в отношении Кубы до тех пор, пока не выяснится, каким курсом поведет страну новое правительство, которое придет на смену администрации Кастро.


Что бы ни говорили о возможном союзе сенаторов Клинтон и Обамы, пока они остаются соперниками, и сторонникам демократической партии приходится выбирать, кого из них поддерживать. В поддержку Обамы выступил бывший советник президента Джимми Картера по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский. В интервью телеканалу Bloomberg он сказал: «Быть бывшей первой леди не значит быть готовой к президентству». Бжезинский назвал внешнеполитические идеи Хиллари ординарными. По его мнению, у Обамы есть смелость и ум для того, чтобы изменить всю систему отношений Америки с миром. Зато на сторону Клинтон встали занимавшая пост госсекретаря в правительстве ее мужа Мадлен Олбрайт и бывший посол США в ООН Ричард Холбрук.


Эксперт вашингтонского Института мировой политики Джон Тьерни полагает, что оценивать вероятность формирования ударного дуэта демократов более чем за год до выборов не представляется возможным: «Обама не имеет никакого опыта во внешней политике, впрочем, как и Клинтон. Тем не менее, Обама верно определил путь борьбы с терроризмом: преследовать их там, где они находятся. Клинтон поддержала войну в Ираке, хотя там не было тех, кто готовил теракты 11 сентября. Теоретически можно допустить, что демократическая партия номинирует Хиллари Клинтон и Обаму на пост президента и вице-президента. Но зачем? Уже сейчас намечается серьезный раскол между их сторонниками. Пока демократам предстоит выбрать между ними. Но если, несмотря на глубокие расхождения, им удастся достигнуть компромисса, такому тандему трудно будет противостоять. Каждый из них в отдельности может победить республиканцев, а вместе тем более».


XS
SM
MD
LG