Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адаптируемый киноматериал. Сериалы и ситуационные комедии в России


Продюсерский центр «ЛЕАН-М» снимает для телеканала СТС русскую версию американского ситкома Full House. [Фото — <a href="http://www.lean-m.ru/" target=_blank>«ЛЕАН-М»</a>]

Продюсерский центр «ЛЕАН-М» снимает для телеканала СТС русскую версию американского ситкома Full House. [Фото — <a href="http://www.lean-m.ru/" target=_blank>«ЛЕАН-М»</a>]

Россия вышла на одно из лидирующих мест в мире по выпуску сериалов и ситуационных комедий (ситкомов). Если многосерийные телефильмы чаще всего снимаются по оригинальным сценариям, то ситкомы поставляются зарубежными производителями и адаптируются к российской действительности. Ситуационная комедия, или комедия положений, — жанр, придуманный американцами. В 1926 году в эфире чикагской радиостанции WGN появилось шоу «Сэм и Генри», основанное на юмористических комиксах. Официально термин «ситком» возник в 1951 году, когда на телеэкраны вышла телевизионная комедия «Я люблю Люси». В Россию ситкомы пришли в 2004 году, когда компания «АМЕДИА» выпустила сериал «Моя прекрасная няня» — адаптацию американского ситкома The Nanny. Начиная с этого момента, «ЛЕАН-М» и «АМЕДИА» — два основных производителя ситкомов — взяли курс на производство адаптаций иностранных ситкомов.


— Почему в России стал так популярен этот жанр сериала? — на этот вопрос отвечает пиар-менеджер продюсерской компании «ЛЕАН-М» Вероника Джатиева.
— В жизни присутствует элемент стабильности. Вы чувствуете, что все идет потихоньку, идет себе и идет, и вечером опять будет ваш любимый сериал, и снова вы отдохнете от текущих проблем. Это вроде «отчего дома», в который ты возвращаешься после каких-то бурь, и тебе там хорошо. Отдыхаешь сорок минут или час ежедневно. И ты знаешь: что бы там ни произошло, как бы тебя сегодня начальник ни ругал, ты вернешься, поставишь перед собой тарелку с макаронами и включишь свой любимый сериал — и все бури останутся позади. А может быть, это возможность прожить ту жизнь, которую ты не можешь прожить. В любом сериале, даже если женщина просыпается утром, она, как правило, уже накрашена, она должна быть красивой — у меня в жизни такого нет, и сейчас я посмотрю, как люди живут. И услада для глаз, наверное.


— Легко ли пересаживать американские сюжеты на российскую почву, учитывая разное восприятие той или иной ситуации, не говоря уже об уровне жизни?
— Обычно есть общая канва, должны произойти такие-то события. Берется калька, допустим, с американского варианта, и понятно, что в нашей ситуации не может этого быть никак, потому что реалии абсолютно другие. Придумывают вариант, когда это могло бы произойти, если бы это был не лимузин, а «девятка», и тогда, в принципе, такая ситуация возможна. Момент юмора — это вообще очень сложно, потому что американцы могут шутить над смертью, над похоронами, это все в порядке вещей, а у нас такие вещи, конечно, совершенно не проходят, нужно выкручиваться.


— Ситком — комедийное телевизионное «мыло» с постоянными персонажами, связанными общей историей, местом действия и законченным сюжетом в каждой отдельно взятой серии. По ситкому «Счастливы вместе», выпущенному продюсерской компанией «ЛЕАН-М», видно, что актеры идентичны своим американским коллегам из сериала «Женаты с детьми». Случайность это или закон ситкома?
— Ведь не всегда просто найти внешне похожего актера. Нужно найти актера, который еще играть будет, и чтобы одно с другим сочеталось — внешность была абсолютно идентичной, и актер был при этом хороший. Есть права на адаптацию, и четко требование, что актер должен быть 1.90, глаза карие и все. Если это требование не стоит, тогда можно выкрутиться из тех, кто есть. Кастинг — это вообще отдельная история. При таком количестве актеров, при том количестве выпусков, которые все наши театральные и киновузы производят, очень сложно найти актера. Такие марафоны могут выдерживать молодые только, значит, нужно найти молодого, но он еще и играть должен. А ситком — это еще отдельный жанр.


Один персонаж — одна маска


На сцене и на съемочной площадке артист сталкивается с совершенно разными условиями. В ситкоме нет понятия «актерская пауза», и краски должны быть почти все одинаковыми: один персонаж — одна маска. О сложностях пребывания перед камерой рассказывает актер сериала «Полный дом» Юрий Квятковский.
— Грубо говоря, у тебя нет права посидеть и помолчать пятнадцать секунд, дав зрителю понять, что у тебя что-то произошло, сыграть сердцем. Нужно быть в хорошем настроении. Это же все надоедает, зависит от характера человека. С опытом тоже приходит, но с опытом приходит, помимо свежести, и формальность еще, штампы этого жанра. Это можно смотреть, когда это свежо. Существовать в хорошем настроении, даже если ты плачешь. Времени нет, за эти пятнадцать секунд должно произойти море событий, куча всего, и ты должен успевать за этим всем.


Помимо трудностей, связанных с особенностями жанра, оказалось, что существуют проблемы, которые видятся Юрию Квятковскому куда масштабнее: «Наша страна находится на самом-самом начальном этапе развития киноиндустрии, — говорит актер, — и это видно во всем, начиная от декораций, рабочих сцены, осветителей, всех-всех. Нет некой выработанной схемы, все приходится прощупывать как актерам — в меньшей степени, потому что школа актерская очень хорошая в России... Кстати, и киношная школа, вроде, хорошая, но кинопроизводство, как младенец, пытается учиться. Проблема основная в том, что ты сталкиваешься с отсутствием опыта у тех, кто занимается этим. Мы все это изучаем».


Как пишутся сценарии ситкомов


С актерами разобрались, но было бы интересно узнать, что происходит со сценарием. В большом кино с кинодраматургами дела обстоят туго, а как решили эту проблему производители ситкомов? — на этот вопрос отвечает исполнительный продюсер компании «ЛЕАН-М» Арсен Танапетян.


— Это большая проблема для ситкома. На самом деле, большинство сценаристов — в основном ребята из КВН. Именно КВН имеет тот драйв, и ситком имеет тот драйв, схожий. Но КВНщики немного отстают в литературной части сценария, поэтому мы получаем не профессиональных сценаристов, которые продукт сдали, мы его приняли и работаем по нему, а мы должны переписывать, мы должны работать еще над сценарием. Я не могу сказать, что все шутки КВНовские на ура идут, что-то заезженное, что-то стандартное, но что-то есть, появляется. Плюс еще усилия режиссера, и тогда мы получаем хорошие шутки. Но пока нет сценаристов, которые прямо угодили в ситком. Очень сложный жанр, очень сложный.


— Успех любого ТВ-продукта зависит от многих критериев: талантливые или звездные артисты, режиссер или удачливая рекламная кампания и так далее. Как предсказать успех тому или иному ситкому? И как предугадать ожидания зрителей?
— Нельзя сказать, что актер — звезда, а режиссер — не очень. Не получится тогда. Все в целом, все должно работать, как одна машина. Если составляющие — режиссер, актер, сценарий — работают на хорошем уровне, а исполнительская часть не работает, то ничего не получится. Все должно работать, тогда, наверное, можно делать ставку на успех. Хороший сценарий, классный режиссер, неплохая группа, если бюджетные средства позволяют и можно пригласить звезду, как, допустим, Гоша Куценко, тем самым сделать ставку и сказать: да, это сработает. Но иногда бывает по-другому: берешь совершенно не известного актера, но получаешь классный продукт. Здесь нельзя предугадать. Рыба гниет с головы, поэтому ставку надо делать на «голову» — на сценарий. Даже если это адаптированный материал.


— Российских производителей ситкомов нисколько не смущает, что этот жанр придуман американцами. Если такое телевизионное «мыло» востребовано и приносит доход, то оно ничем не отличается от других продуктов потребления, которые пришлись по вкусу российскому телезрителю.
— Ситкомы, сериалы — это не российский бизнес. Заграничные наши коллеги, компании большие, они стараются закидывать везде свои щупальца. Россия не исключение. Здесь мы не попали в капкан, а наоборот, восприняли это как новый продукт, и тем самым мы получили некий «сникерс» — он появился и все, прижился на нашем рынке, он все перекрыл на долгое время. Сколько же времени нужно для такого рода бизнеса, чтобы он себя исчерпал, западный наш товарищ, и ушел с рынка? На мой взгляд, с рынка никто никуда не уйдет, это будет такой адаптируемый материал.


И еще надо отметить, что ситком, если он пользуется успехом, открывает новые имена. Порой малоизвестные актеры, сыгравшие в том или ином телевизионном «мыле», становятся суперпопулярными, и их уже с удовольствием продюсеры и режиссеры приглашают в большое кино. Положительным моментом является и то, что в ситкоме нет насилия, жестокости, одним словом — чернухи. Ну, а глупые и неудачные шутки как-нибудь зритель переживет.


XS
SM
MD
LG