Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор АвтоВАЗа Владимир Артяков официально вступил в должность губернатора Самарской области


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Александр Гостев: Директор АвтоВАЗа Владимир Артяков сегодня официально вступил в должность губернатора Самарской области. Событие для региона значительное, ведь прежний глава областной администрации Константин Титов занимал этот пост 16 лет - с 1991 года. Как простые местные жители и самарские чиновники переживают смену власти? Что такое "эра Титова", которая завершилась официально сегодня? Об этом - в репортаже нашего корреспондента.



Сергей Хазов: Отставку самарского губернатора, происшедшую 27 августа, нельзя назвать неожиданной. Губернатор не скрывал, что готовится к отставке. Самарские журналисты отмечали, что Титов отошел от большой политики и все время проводит в своей загородной резиденции, расположенной в бывшей обкомовской даче в живописном месте на берегу Волги. 31 августа должно было исполниться 16 лет губернаторства Константина Титова. Политологи отмечают, что это рекордный для политика срок нахождения у власти. За 16 лет губернатор Титов построил в самарском регионе особую вертикаль власти. И простому самарцу, и министру областного правительства было ясно, что эта вертикаль подчинялась одному человеку - губернатору Константину Титову.


К главе региона в начале 90-х, когда он делал первые шаги на посту губернатора, самарцы относились с почтением. Многие помнили энергичного председателя горсовета Константина Титова, который до этого работал в научно-производственной фирме «Информатика», а еще ранее - трудился на авиационном заводе, где имел славу простого и незаносчивого секретаря комсомольской организации. 21 августа 1991 года Константин Титов не спешил на митинг, посвященный провалу путча, а бюллетенил, находясь за городом, еще не зная, что уже назначен президентом Борисом Ельциным губернатором Самарской области. Спустя всего несколько лет, в октябре 1994 года, принимая поздравления с полувековым юбилеем, губернатор Титов со знанием дела рассуждал о дорогих автомобилях и костюмах от «Гуччи».



Константин Титов : Я люблю хорошую природу, машины красивые, быстрые, люблю. Я люблю хорошо одеться, и я хорошо одеваюсь, я стараюсь этого достичь, прийти к этому. Я считаю, что если имидж расходится с внутренним самосознанием, то это уже двойная игра, и рано или поздно народ это поймет.



Сергей Хазов : «Губернатор Титов всегда стремился быть первым, именно поэтому он так долго находился на посту главы региона», - комментирует самарец Андрей Иванов.



Андрей Иванов : Нельзя так приходить к власти, нельзя. Это хуже, чем 1917 год, хуже намного. Власть о людях простых не думает.



Сергей Хазов : Казалось, заслуженный экономист России Титов будет самарским губернатором всегда. Это подтверждал и высокий рейтинг влияния Константина Алексеевича, который постоянно публиковали ведущие таблоиды, и интервью, в которых губернатор рассказывал о том, что Самарский регион - один из самых успешных в России. Очевидно, этот успех убедил Константина Титова участвовать в президентских выборах 2000 года. Выборы Титов проиграл. И Кремль охладел к самарскому региону и губернатору в частности. Самарцы говорили, что пресытились Титовым, что его образ стал слишком приторным и навязчивым, так часто он появлялся на телеэкранах.



Житель Самары : Наверное, хозяина нет, просто некому смотреть, поэтому все запущено.



Жительница Самары : А что же такое? Они наворовали столько миллионов! Так мы никогда не разбогатеем - они будут воровать и скрывать свои доходы.



Житель Самары : Такой наш менталитет - что-то делать не так обязательно нужно.



Сергей Хазов : Последние два года Константин Титов посвятил "раскрутке" в регионе партии власти, став, по сути, неформальным лидером самарского отделения "Единой России". Это стремление лидировать среди самарских "единороссов" и сыграло, по мнению политологов, не последнюю роль в отставке Константина Титова. На выборах главы Самары победу одержал не "единоросс" Георгий Лиманский, а член "Справедливой России" Виктор Тархов. После этого политический рейтинг Титова стал снижаться. "Титов отдалился от народа, он же не избирался, а назначался", - все чаще звучало на митингах оппозиции.



Житель Самары : Политикой может заниматься любой человек, который близок к народу, который поддерживает какие-то принципы общепринятые. Сложная штука - политика.



Сергей Хазов : Даже когда минувшей зимой в книжных магазинах Самары появилась Кирилла Шелестова "Укротитель кроликов", в главном герое которой угадывался самарский губернатор, в отставку Титов не ушел. Во многом уверенности губернатору Титову придавал областной кабинет министров, в котором трудились и его родственники; к примеру, министр демографии, Елена Шашарина - сестра жены губернатора. Губернатор предпочитал руководить регионом, находясь в загородной резиденции. Рассказывают, что именно там Константину Титову сообщили о решении Владимира Путина, подписавшего заявление о его отставке.



Константин Титов : Я счастливый человек. У меня есть дом, у меня есть семья, у меня есть сын, у меня есть внуки. Что еще нужно для счастья?



Сергей Хазов : Эра губернаторства Константина Титова завершилась сегодня, когда депутаты Самарской губернской Думы утвердили на пост главы региона кандидатуру генерального директора Волжского автозавода Владимира Артякова, который в ответном слове заявил о намерении сделать Самарскую область еще лучше, чем сейчас.



Владимир Артяков : Предложение президента Российской Федерации возглавить Самарскую область рассматриваю как высокое доверие и в то же время огромную ответственность.



Сергей Хазов : Началась эра нового самарского губернатора.


XS
SM
MD
LG