Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бедность в Америке: на правительство не рассчитывай


Федеральные статистики подсчитали, что совсем бедных американцев стало меньше, а не имеющих медицинской страховки больше

Федеральные статистики подсчитали, что совсем бедных американцев стало меньше, а не имеющих медицинской страховки больше

Согласно только что опубликованным федеральным бюро переписи США данным, число бедных в Америке в 2006 году (последний исследованный период) сократилось на 0,3% до 12,3%. Это считается значимой динамикой. Пятилетие уверенного экономического роста и низкая безработица помогли значительному числу американских семей выбраться из категории бедных. Официально в Соединенных Штатах к таковым относится семья из четырех человек с совокупным доходом меньше 20,5 тысяч долларов в год. Средний годовой доход американской семьи достиг 48,2 тысяч долларов. В последние годы критики администрации Джорджа Буша традиционно упрекали ее в том, что общий экономический рост не сказывается на благополучии американцев, а глобализация лишает Америку высокооплачиваемых рабочих мест. Означают ли последние цифры, что эти претензии необоснованны?


Профессор экономики Университета штата Мичиган Шелдон Данцигер полагает, что динамика бедности соотносится с экономическими циклами и лишь в ограниченной мере подвластна политическим решениям:


- Процент бедных в США несколько снижается. Но он продолжает превышать соответствующий показатель не только 2001 года, но и начала 1970-х. Это соответствует тенденции последних лет, согласно которой прибавка к зарплате многих американцев не покрывает роста инфляции, как это должно быть в принципе. Если в послевоенные десятилетия рост зарплаты опережал рост инфляции для всех категорий работающих, то в последние годы экономический рост практически не улучшил благосостояние лиц с минимальными доходами.


Зафиксированное сейчас снижение числа малоимущих наш собеседник так же объясняет в первую очередь переживаемой страной благоприятной фазой экономического цикла:


- В последние годы несколько снизилась безработица, и экономический рост был устойчивым. Однако в США сейчас нет четко выраженной государственной программы по борьбе с бедностью наподобие той, что была выдвинута президентом Джонсоном в 1960 годы. Для сравнения, бывший британский премьер Тони Блэр объявил в 1999 году сокращение бедности своим приоритетом. За последующие восемь лет он реализовал множество программ, благодаря которым прослойка бедных среди британцев сократилась, и это стало хорошим дополнением к экономическому росту.


Упомянутая экспертом РС программа Линдона Джонсона «Война с бедностью» была начала 43 года назад изданием основополагающих законодательных актов, направленных на помощь малоимущим. Шелдон Данцигер отмечает действенность этих мер:


- Если в 1964 году бедные составляли 19% американцев, то уже в 1973 году этот показатель снизился до 11%. Многие из программ помощи малоимущим действуют до сих пор: бесплатные программы медицинской помощи, купоны на получение продуктов, материальная помощь детям из бедных семей, государственные стипендии на обучение.


Аналитики отмечают, что борьба с бедностью не входит в число проблем, на которые делают решающую ставку возможные претенденты на пост президента США в ходе нынешней предвыборной кампании.


XS
SM
MD
LG