Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Константин Титов ушел из губернаторов в семью


Бывший губернатор Самарской области, по его словам, стал счастливым человеком

Бывший губернатор Самарской области, по его словам, стал счастливым человеком

Председатель совета директоров «АвтоВАЗа» Владимир Артяков официально вступил в должность губернатора Самарской области, сменив Константина Титова, который занимал пост главы областной администрации 16 лет последних лет. Местные наблюдатели отмечают, что выстроенная Титовым вертикаль власти в регионе вряд ли пригодится Артякову: она замыкалась лично на уже бывшего губернатора.


Отставку Титова, руководившего регионом с 1991 года, в Самаре не считают неожиданной. Губернатор не скрывал, что готовится уйти: местные журналисты отмечали, что Титов отошел от большой политики и все время проводит в своей загородной резиденции, расположенной в бывшей обкомовской даче в живописном месте на берегу Волги.


В начале 90-х самарцы относились к Титову с симпатией: он был энергичым председателем горсовета, а еще раньше – не вызывавшим раздражения секретарем комсомольской организации на авиационном заводе. Однако в дни августовского путча 1991 года он взял больничный, и 21 августа не спешил на митинг, посвященный провалу путча, еще не зная, что уже назначен президентом Борисом Ельциным губернатором Самарской области.


А спустя всего три года, принимая поздравления с 50-летием, губернатор Титов со знанием дела рассуждал о дорогих автомобилях и костюмах от Gucci: «Я люблю хорошую природу, машины красивые, быстрые, люблю. Я люблю хорошо одеться, и я хорошо одеваюсь, я стараюсь этого достичь, прийти к этому. Я считаю, что если имидж расходится с внутренним самосознанием, то это уже двойная игра, и рано или поздно народ это поймет».


По мнению жителя Самары Андрея Иванова, губернатор Титов всегда стремился быть первым – «именно поэтому он так долго находился на посту главы региона». Казалось, Титов будет «вечным» губернатором. В многочисленных интервью он называл Самарскую область одним из самых успешных регионов в России. По-видимому, репутация главы такого региона побудила Константина Титова участвовать в президентских выборах 2000 года. Выборы Титов проиграл, набрав всего 1,48% голосов. Примерно в это время Кремль охладел к самарскому региону и к губернатору в частности. Самарцы говорили, что пресытились Титовым, что его образ стал слишком приторным и навязчивым, так часто он появлялся на телеэкранах.


Последние два года Константин Титов посвятил «раскрутке» в регионе партии власти, став, по сути, неформальным лидером самарского отделения «Единой России», в которую он вступил только в 2005 году (в 1999 году он даже возглавлял политсовет СПС). Стремление лидировать среди самарских единороссов и сыграло, по мнению политологов, не последнюю роль в отставке Константина Титова. На выборах главы Самары победу одержал не Георгий Лиманский из «Единой России», а член «Справедливой России» Виктор Тархов.


О том, что Владимир Путин подписал его заявление об отставке, губернатор узнал в той же загородной резиденции. В последнее время стала заметной тяга главы региона к вечным ценностям. «Я счастливый человек, - говорил Константин Титов. - У меня есть дом, у меня есть семья, у меня есть сын, у меня есть внуки. Что еще нужно для счастья?»
XS
SM
MD
LG