Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Луговой советует обращаться за полонием к Березовскому


«Речь идет прежде всего о Березовском и Закаеве. Видимо, имели какое-то отношение к полонию и что-то готовили, не знаю что»

«Речь идет прежде всего о Березовском и Закаеве. Видимо, имели какое-то отношение к полонию и что-то готовили, не знаю что»


Вновь появившиеся сегодня на публике российские бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун подтвердили свою первоначальную позицию по громкому убийству Александра Литвиненко осенью прошлого года: они не имеют никакого отношения к отравлению этого британского подданного, а лондонским следователям следует повнимательнее присмотреться к Борису Березовскому.


Британские журналисты и подозреваемые в отравлении Александра Литвиненко общались в ходе телеконференции, организованной радиостанцией «Эхо Москвы». Вопросы английских газетчиков (как и прозвучавшие на них ответы) трудно было назвать оригинальными. Так, Андрей Луговой «со всей определенностью, с открытыми глазами, открытым лицом» заявил, что не убивал г-на Литвиненко. Он отметил, что британской публике упорно преподносится лишь версия о причастности к случившемуся «спецслужб и в целом российского государства»:


- Никаким образом не проведено расследование, а имели ли отношение к убийству Литвиненко спецслужбы Британии, в частности, разведки и контрразведки MI 5 и MI 6. Все, что происходило вокруг меня на протяжении года, к этому имеют самое прямое отношение британские спецслужбы. Отдельные преступники, аферисты и мошенники, которые спрятаны за так называемой справедливой стеной правосудия Британии, умело используют всю эту провокацию для того , чтобы дискредитировать все, что происходит в России. Я имею в виду, безусловно, господина Березовского и его подельников во всей этой провокации, а также отдельных представителей высшего истеблишмента Британии, в частности лорда Белла (компания Тимоти Белла Bell Pottinger Group оказывает информационные услуги Борису Березовскому и Марине Литвиненко – РС).


Отказ ответить в Британии на выдвинутые против него обвинения г-н Луговой объяснил тем, что его «туда никто не приглашал». По его мнению, дело против него инспирировано королевской прокуратурой, высшим руководством страны и спецслужбами. Он представил журналистам свою версию отравления и гибели Александра Литвиненко: «Речь идет прежде всего о Березовском и [Ахмеде] Закаеве. Видимо, имели какое-то отношение к полонию и что-то готовили, не знаю что. Смерть Литвиненко случайным образом произошла или умышленно, я тоже не знаю. Британскому правосудию надо все свои усилия по расследованию направить именно туда. Еще раз подчеркну: Литвиненко был штатным агентом разведки или контрразведки Британии. Литвиненко получал зарплату, он мне об этом говорил. Значит, нужно проследить, с каких счетов на какие счета проходили деньги».


По словам Андрея Лугового, Борис Березовский готовил в Лондоне покушение на журналистку Елену Трегубову, он же причастен и к гибели Анны Политковской.


«В Кремле помнят, что 30-го день рождения Политковской»


Очевидная немотивированность очередного появления гг. Лугового и Ковтуна на публике (ведь ничего принципиально нового они сегодня не сказали) склоняет наблюдателей к мысли о вовлеченности дуэта в информационную игру Кремля. Политический обозреватель «Новой газеты» Сергей Мулин считает, что пресс-конференция Лугового и Ковтуна прошла именно сегодня не случайно: «Вся линия поведения Андрея Лугового работает на линию, которая была озвучена буквально через несколько часов после убийства Анны Политковской - о том, что нити тянутся за рубеж, с намеком на олигарха (Бориса Березовского – РС). Страна очень жестко управляется, прежде всего в информационной сфере. Разработаны информационные концепции, планомерно промываются мозги. В Кремле тоже не дураки сидят, они знают, что 30-го день рождения Анны Политковской, и свою информационную игру активно ведут. “ Эхо Москвы ” слушает вся московская политизированная тусовка, и надо влиять на умы. Как у нас в ре дакции известно, с ледствие идет по двум направлениям. Есть группа ФСБ, которая разрабатывает иностранную версию, и группа Генпрокуратуры, которая отстаивает чеченский след. Я думаю, идет своего рода игра двух спецслужб».


Г-н Мулин отмечает, что газета, где работала Анна Политковская, не располагает прямыми указаниями на связь между ее убийством и отравлением Александра Литвиненко.


XS
SM
MD
LG