Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Митрофанов поменял «дискуссионный клуб» на партию


Бывший сподвижник Жириновского (справа) верит в «Справедливую Россию» и советует это делать другим

Бывший сподвижник Жириновского (справа) верит в «Справедливую Россию» и советует это делать другим

Заместитель председателя ЛДПР ветеран партии Алексей Митрофанов в среду объявил о своем переходе в «Справедливую Россию». На пресс-конференции в Москве Митрофанов заявил, что некоторые его бывшие коллеги по ЛДПР также находятся в стадии переговоров со «Справедливой Россией».


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский достаточно резко отреагировал на этот шаг Алексея Митрофанова. «Он никогда не был моей правой или левой рукой. Он вообще никогда веса в партии не имел и не занимал никаких постов», - заявил Жириновский. Лидер ЛДПР не без иронии поблагодарил Сергея Миронова за то, что тот избавил партию от Митрофанова.


Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов достаточно помпезно аранжировал приход Алексея Митрофанова в свою партию, это было настоящей презентацией: «Я хочу вам представить человека, которому не занимать политического опыта, и я уверен, что нашей партии этот политический опыт будет полезен. Я приглашаю сюда депутата Государственной думы Алексея Валентиновича Митрофанова. Алексей Валентинович Митрофанов принял решение о выходе из Либерально-демократической партии России, о вступлении в нашу партию, партию "Справедливая Россия". И, проведя соответствующие переговоры, мы пришли к обоюдному решению, что Алексей Валентинович Митрофанов примет участие в выборах депутатов Государственной думы пятого созыва по спискам нашей партии в одном из регионов Российской Федерации».


Алексей Митрофанов говорил, что решение покинуть ЛДПР далось ему сложно: «У меня тяжелый день сегодня. Я 16 лет в ЛДПР, это огромная часть моей жизни. Это было сложное решение, и оно продиктовано рядом обстоятельств. Последние четыре года я как один из наиболее активных депутатов (я автор свыше 100 законодательных инициатив, массы протокольных поручений - кто работает в Думе, это знает) могу вам сказать, что практически были приняты только несколько технических законов, никаких других законов в этой Думе, как моя инициатива, принято не было. И ни одного законопроекта серьезного от партии. Ни одного!»


Алексей Митрофанов объясняет такую непроходимость законов от ЛДПР тем, что в Думе, очевидно, собралось контролирующее ее прокремлевское большинство «Единой России», и при том, что Алексей Митрофанов отдает должное ЛДПР и даже считает, что следующие выборы для этой партии будут успешными, он видит бесперспективность существования в рамках маленькой партии.


«Я абсолютно уверен, что у ЛДПР есть шансы пройти 7-процентный барьер, что внутренняя есть стабильность и так далее. Что дальше? А дальше - опять ни одной поправки к бюджету. Опять 300 голосов у одной партии, и у ЛДПР - 55, и что? И чем заниматься? То есть идея такая, что мы все должны объединиться, и здесь благодарность и Сергею Михайловичу, и руководителям "Справедливой России", что они смело заявили о политическом монополизме. И, собственно говоря, одна из задач - не допустить этого политического монополизма».


Алексей Митрофанов надеется, что в конечном счете его примеру последуют и бывшие его соратники по ЛДПР, и другие политические партии: «Я могу только сказать, что ряд моих коллег тоже, так сказать, находятся в стадии переговоров со "Справедливой Россией". И в целом подтвердить, что и коммунисты, КПРФ, и ЛДПР - может быть, я забегаю вперед, может быть, это выглядит сейчас странно, - я думаю, что если они хотят реально влиять на ситуацию в стране, а не просто быть каким-то политическим клубом, дискуссионным или каким-то, то и КПРФ, и ЛДПР, я думаю, должны присоединиться к "Справедливой России"».


Именно в «Справедливой России» Алексей Митрофанов видит возможную вторую партию в двухпартийной российской политической системе. По мнению Алексея Митрофанова, эта система сейчас кристаллизуется. И Сергей Миронов, который еще до высказываний Алексея Митрофанова развивал эту тему, рассказывал на пресс-конференции о том, что в его партии происходит внутренняя перегруппировка, выбираются лидеры региональных списков, затем будет составляться общий список партии на выборах в Государственную думу. Уделил время Сергей Миронов и своим политическим оппонентам, а именно «первой» партии власти: «Мы категорически против использования различными политтехнологами молодежи в качестве именно такого политтехнологического средства, если хотите, в качестве политического пушечного мяса. К сожалению, мы видим, что некоторые наши горе-политтехнологи дают молодежи не урок демократии, а, по сути, урок показухи, "одобрямса" и продажности, к сожалению. И мы, конечно, считаем, что нашей молодежи действительно место в серьезной политической работе, а не место в театрализованных шествиях пресловутых дедов морозов и снегурочек».
XS
SM
MD
LG