Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Митрофанов: КПРФ и ЛДПР должны присоединиться к "Справедливой России"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Покинул партию ЛДПР один из самых старых ее членов и очень видный политик, и, главное, голосистый политик Алексей Митрофанов. Он теперь будет членом партии "Справедливая Россия" - к радости Сергея Миронова и к неудовольствию Владимира Жириновского. Хотя Жириновский публично даже поблагодарил своих политических противников за то, что они переманили к себе такого влиятельного политика, как Митрофанов.



Данила Гальперович: Сергей Миронов выглядел счастливым, собираясь рассказать прессе о приобретении нового союзника.



Сергей Миронов: Я хочу вам представить человека, которому не занимать политического опыта, и я уверен, что нашей партии этот политический опыт будет полезен. Я приглашаю сюда депутата Государственной Думы Алексея Валентиновича Митрофанова. Алексей Валентинович Митрофанов принял решение о выходе из Либерально-демократической партии России, о вступлении в нашу партию, партию "Справедливая Россия". И проведя соответствующие переговоры, мы пришли к обоюдному решению, что Алексей Валентинович Митрофанов примет участие в выборах депутатов Государственной Думы пятого созыва по спискам нашей партии в одном из регионов Российской Федерации.



Данила Гальперович: На лице теперь уже экс-ЛДПРовца читалась вся сложность принятого им решения. В объяснениях бывшего председателя упраздненного ныне Комитета Государственной Думы по геополитике по поводу своего ухода из ЛДПР было много слов о вынужденности принятого им решения.



Алексей Митрофанов: У меня тяжелый день сегодня. Я 16 лет в ЛДПР. 16 лет, огромная часть моей жизни. Это было сложное решение, и оно продиктовано рядом обстоятельств. Последние четыре года я, как один из наиболее активных депутатов, могу вам сказать, я автор свыше 100 законодательных инициатив. Практически были приняты только несколько технических законов, никаких других законов в этой Думе, как моя инициатива, принято не было. И ни одного законопроекта серьезного от партии. Ни одного!



Данила Гальперович: Алексей Митрофанов по-прежнему тепло относится к бывшим соратникам-жириновцам, он пророчит им места и в следующей Государственной Думе, но сам идти опять в парламент по спискам ЛДПР смысла не видит. По его словам, в Госдуме очевидно всевластие одной партии - "Единой России", которая и не давала реализоваться его законотворческим талантам.



Алексей Митрофанов: Я абсолютно уверен, что у ЛДПР есть шансы пройти 7-процентный барьер, что внутренняя есть стабильность и так далее. Что дальше? А дальше опять ни одной поправки к бюджету. Опять 300 голосов у одной партии, и у ЛДПР - 55, и что? И чем заниматься? То есть идея такая, что мы все должны объединиться, и здесь благодарность и Сергею Михайловичу, и руководителям "Справедливой России", что они смело заявили о политическом монополизме. И, собственно говоря, одна из задач - не допустить этого политического монополизма.



Данила Гальперович: Человек, которого называли "правой рукой" Владимира Жириновского, уверяет, что в его бывшей партии есть те, кто может пойти на такой же шаг.



Алексей Митрофанов: Ряд моих коллег тоже, так сказать, находятся в стадии каких-то переговоров со "Справедливой Россией". И в целом подтвердить, что и коммунисты, КПРФ, и ЛДПР, если они хотят реально влиять на ситуацию в стране, а не просто быть каким-то политическим клубом, то и КПРФ, и ЛДПР, я думаю, должны присоединиться к "Справедливой России".



Данила Гальперович: Видимо, возможность того, что примеру Алексея Митрофанова могут последовать и другие ЛДПРовцы, всерьез беспокоит Владимира Жириновского. Расставания по-хорошему с бывшим соратником не получилось - лидер ЛДПР, комментируя уход Митрофанова, назвал того предателем. Жириновский иронически поблагодарил Сергея Миронова за то, что тот "освободил ЛДПР от Алексея Валентиновича". Между тем новый партийный руководитель Митрофанова подтвердил соображения своего нового соратника о необходимости разрушения монополии одной партии. Кроме того, Миронов припомнил Кремлю прикармливание молодежи через создание лояльных организаций. Любопытно, что председатель Совета Федерации практически прямо намекнул на тех сотрудников администрации президента, которые пестуют молодежь из движения "Наши".



Сергей Миронов: Мы категорически против использования различными политтехнологами молодежи в качестве именно такого политтехнологического средства, если хотите, в качестве политического пушечного мяса. К сожалению, мы видим, что некоторые наши горе-политтехнологи дают молодежи не урок демократии, а, по сути, урок показухи, "одобрямса" и продажности, к сожалению.



Данила Гальперович: Вроде бы в такой критике подхода Кремля к молодежной политике с Сергеем Мироновым могли бы согласиться многие оппоненты действующей власти, но они лидеру "Справедливой России" как-то не симпатизируют. Это еще раз подтвердил руководитель Компартии России Геннадий Зюганов, комментируя переход Алексея Митрофанова в "Справедливую Россию".



Геннадий Зюганов: Это смешно. Это не партия, а это "дети лейтенанта Шмидта" во главе с Шурой Балагановым. Все это вызывает улыбку и ухмылку. Ну, не хватало им порнорежиссера - вот они и приобрели его у Жириновского. Не знаю, сколько стоил этот переход и каким образом он закончится.



Данила Гальперович: В свою очередь, Сергей Миронов говорит о том, что причиной критики его партии конкурентами слева является черная зависть.


XS
SM
MD
LG