Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун провели пресс-конференцию для британских журналистов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шарый: Сегодня в Москве вновь вернулись к теме отравления полонием бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Пресс-конференцию для британских журналистов провели главные подозреваемые британской стороной Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Их позиция остается прежней: к отравлению они не имеют никакого отношения, в Великобританию для допроса в прокуратуру не едут, потому что их не приглашают, а в убийстве Литвиненко оба они обвинят Бориса Березовского. Собственно говоря, в этих заявлениях нет ничего нового, Луговой и Ковтун только повторили свои предыдущие заявления, однако любопытна была сама дата, почему именно сейчас они сделали эти заявления, в те дни, когда так активно Генеральная прокуратура говорит о расследовании громких дел, и когда постоянные подозрения возникают в адрес Бориса Березовского, которого, как считает российская сторона, и следует обвинять отчасти в убийстве Литвиненко.



Любовь Чижова: Британские журналисты и главные подозреваемые в отравлении Александра Литвиненко бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун общались посредством телеконференции, организованной радиостанцией "Эхо Москвы". Первый вопрос, заданный сотрудником газеты "Индепендент", трудно назвать оригинальным - иностранные журналисты задавали его Андрею Луговому не раз…



Корреспондент: "Индепендент". Очень простой вопрос. Господин Луговой, вы убили Александра Литвиненко?



Андрей Луговой: Отвечая на ваш вопрос, убил ли я Литвиненко, я со всей определенностью, с открытыми глазами, открытым лицом заявляю: нет, не убивал. И, к сожалению, общественность Британии не пытается в этом разобраться. Совершенно определенно и очевидно, что на протяжении 10 месяцев - а прошло уже 10 месяцев - создается соответствующее общественное мнение в Британии и за ее пределами о моей причастности к убийству Литвиненко, причастности к этому спецслужб и в целом российского государства. Никаким образом не проведено расследование, а имели ли отношение к убийству Литвиненко спецслужбы Британии, в частности разведки и контрразведки, Ми-5 и Ми-6. Все, что происходило вокруг меня на протяжении года, к этому имеют самое прямое отношение британские спецслужбы. Отдельные преступники, аферисты и мошенники, которые спрятаны за так называемой справедливой стеной правосудия Британии, умело используют всю эту провокацию, для того чтобы дискредитировать все то, что происходит в России. Я имею в виду, безусловно, господина Березовского и его подельников во всей этой провокации, а также отдельных представителей высшего истеблишмента Британии, в частности лорда Бела.



Корреспондент: "Гардиан". Вы можете объяснить, если вы невиновны, почему вы отказываетесь предстать в Британии перед теми обвинениями, которые против вас выдвигаются?



Андрей Луговой: Я вот вам, друзья, объясняю, я не еду в Британию и не поеду туда, потому что меня туда никто не приглашал.



Любовь Чижова: Андрей Луговой в очередной раз обвинил британские власти во лжи. По его мнению, дело против него инспирировано Королевской прокуратурой, высшим руководством страны и спецслужбами. Он представил журналистам свою версию отравления и гибели Александра Литвиненко.



Андрей Луговой: Литвиненко и все его окружение в Лондоне, речь идет прежде всего о Березовском и Закаеве, видимо, имели какое-то отношение к полонию и что-то готовили, не знаю что. И вообще, смерть Литвиненко случайным образом произошла или умышленно, я тоже не знаю. Но то, что, я считаю, британскому правосудию надо все свои усилия по расследованию направить именно туда, я в этом глубоко убежден. Литвиненко был штатным агентом разведки или контрразведки Британии. Очень просто проводить расследование журналистам, обращаясь к различным официальным лицам. Ведь никто так ничего и не комментирует, и комментировать не будет. Ведь Литвиненко же получал зарплату, он мне об этом говорил. Значит, нужно проследить, как деньги, с каких счетов на какие счета проходили.



Любовь Чижова: По версии Андрея Лугового, Борис Березовский готовил в Лондоне покушение на журналистку Елену Трегубову, он же, по мнению бизнесмена, причастен к гибели Анны Политковской.


Политический обозреватель «Новой газеты» Сергей Мулин считает, что интервью Лугового и Ковтуна прошло именно сегодня не случайно.



Сергей Мулин: Вся линия поведения Андрея Лугового работает на ту линию, которая была озвучена буквально через несколько часов после убийства Анны Политковской о том, что нити тянутся за рубеж, с намеком на олигарха. Для меня не прозвучало ничего нового и неожиданного. В стране управляемая демократия, она очень жестко управляется, и прежде всего в информационной сфере. Разработаны, что называется, информационные концепции, и по этим информационным концепциям планомерно промываются мозги. И чему мы удивляемся, я не знаю. В Кремле тоже не дураки сидят, и, выстраивая информационную политику, они знают, что 30-го день рождения Анны Политковской, и свою информационную игру активно ведут. "Эхо Москвы" слушает вся московская политизированная тусовка, и надо влиять на умы. А поскольку следствие идет по двум направлениям, как у нас в редакции известно, есть группа ФСБ, которая разрабатывает иностранную версию, и группа Генпрокуратуры, которая отстаивает чеченский след, я думаю, что идет такая своего рода игра двух спецслужб.



Любовь Чижова: А как вы думаете, есть какая-то связь между убийством Александра Литвиненко и убийством Анны Политковской?



Сергей Мулин: Мы в редакции не отваживаемся делать такие выводы. У нас нет прямых указаний на то, что Литвиненко как-то к этому причастен.



Любовь Чижова: Есть ли у вас какая-то ясность в том, кто его убил и кто "заказал" это убийство?



Сергей Мулин: Я как человек доверяю выводам Скотланд-Ярда. А выводы Скотланд-Ярда сами знаете, на кого указывают.



Любовь Чижова: Говорил политический обозреватель «Новой газеты» Сергей Мулин.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG