Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - директор международного Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 29 августа - Марко Мюллер, директор открывающегося сегодня международного Венецианского кинофестиваля. В разных программах фестиваля, который отмечает в этом году свое 75-летие, - четыре российских фильма, в том числе, ленты "Двенадцать" Никиты Михалкова и "Груз-200" Алексея Балабанова.


Марко Мюллеру 54 года, он родился в Риме, у него - итало-швейцарско-греко-бразильские корни. Он получил востоковедческое образование в Италии, синолог, занимался антропологическими исследованиями. С начала восьмидесятых годов - кинокритик и историк кино. Издавал книги о кино, снимал фильмы по истории кино. Участвовал в организации кинофестивалей в Турине, Пезаро, в конце восьмидесятых - начале девяностых был директором кинофестиваля в Роттердаме, затем десять лет возглавлял фестиваль в Локарно. С 2004 года - директор Венецианского фестиваля. Занимается кинопродюсированием, преподает историю кино.


О человеке дня Радио Свобода говорит московский кинокритик Андрей Плахов.



Андрей Плахов: Венецианский фестиваль до его прихода трясло, там менялись директора очень часто. Он - международный человек, который возглавлял фестивали в Роттердаме, в Локарно, в других странах. Марко Мюллер сумел Венецианский фестиваль поднять на должный уровень. Фигура Мюллера ассоциируется с каким-то позитивным развитием. Программа этого года выглядит сильной. Часто бывает, что большие имена обманывают, у крупных художников случаются неудачи. Сопоставив предыдущие программы венецианские, которые сделал Мюллер, можно надеяться на то, что эта программа будет столь же успешной, как и предыдущие. Здесь есть и крупные голливудские режиссеры и актеры, здесь есть китайское кино, здесь есть и российское кино. Но самое главное, что здесь есть вот тот дух кино, то ощущение искусства, которое сейчас выветривается из многих фестивалей, а в Венеции оно по-прежнему сохраняется, и во многом благодаря Марко Мюллеру.


Фестивальный куратор, фестивальный менеджер, директор фестиваля. Такими людьми не рождаются и не становятся. И становятся не потому, что закончили какой-то определенный факультет, а благодаря практическому опыту и тому желанию, которое в таких людях горит. Эти люди всегда бывают достаточно сложными по характеру, потому что они очень конкурентоспособны. И таков Марко Мюллер. Он не учился специально кинематографу. Он был китаистом, жил в Китае, он действительно фанат Дальнего Востока. Кроме того, он и фанат хорошего кино вообще. И потом, когда он начал делать фестивали, то он переключался с одной кинематографии на другую, выдвигая именно те, которые сегодня наиболее интересно, в данный момент, развивались. Марко Мюллер очень поддерживал российское кино, он делал фестиваль в Пезаро, где впервые были представлены советские "полочные" фильмы. А когда он уходил из Локарно, то последней его акцией в 2000 году стала организация огромной ретроспективы "Неизвестное советское кино". Уже в Венеции он сделал ретроспективу российского и советского мюзикла. На кинофестивале "Кинотавр" в этом году он был награжден специальным призом "За пропаганду российского кино".


XS
SM
MD
LG