Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Об Анне Политковской вспоминают коллеги-журналисты и герои ее публикаций


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Винокуров: Сегодня исполнилось бы 49 лет обозревателю «Новой газеты» Анне Политковской, убитой в подъезде своего московского дома в начале октября прошлого года. В её статьях, как правило, речь шла о наиболее актуальных проблемах и событиях страны. Анну Политковскую вспоминают с огромной благодарностью не только многие читатели «Новой газеты», но и герои ее публикаций. С некоторыми из тех, с кем встречалась Политковская в разное время во время своих многочисленных командировок, встретился и поговорил наш корреспондент.



Олег Кусов: С июня 1999 года Анна Политковская - обозреватель «Новой газеты». Именно в этом издании были опубликованы самые нашумевшие ее статьи. Анна Политковская затрагивала в них наиболее актуальные проблемы внутренней жизни России. Многие герои её материалов вспоминают, что Анна часто не ограничивалась только журналистской помощью. Как, например, это было в случае с «Норд-Остом».



Татьяна Карпова: Мы не скрываем, что у нас достаточно было случаев попыток суицида в «Норд-Осте». И Аня всегда была рядом и очень много сделала, чтобы убедить людей не делать то, что люди замышляли. А среди нас такие были, к сожалению великому. Когда появился Грабовой, эта история ведь тоже и «Норд-Оста» коснулась, хотя все говорят о том, что Грабовой плотно занялся Бесланом, пострадали очень Матери Беслана. И если бы Аня не разговаривала с теми людьми, кто реально попал под влияние Грабового, у нас могло быть то же самое. Страшно, что ожидало Беслан.



Олег Кусов: Говорила лидер общественной организации содействия защите пострадавших от террористических актов «Норд-Ост» Татьяна Карпова.


И на Северном Кавказе Анну Политковскую считают одной из самых смелых российских журналистов. Говорит глава оргкомитета по восстановлению Ауховского района Дагестана Мовлади Соипов.



Мовлади Соипов: Когда сажали невинных людей, она защищала права этих людей, и никого не боялась. Весть о ее смерти глубоко потрясла всех порядочных людей не только в центральной части России, но и в Дагестане. Ее статьи были очень острые. Ее смерть была неслучайной, таких людей у нас в России убивают.



Олег Кусов: И в Беслане с благодарностью вспоминают Анну Политковскую. Слово - бесланскому журналисту Мурату Кабоеву.



Мурат Кабоев: В один из октябрьских дней 2004 года в моем кабинете раздался телефонный звонок. И Аня Политковская поздоровалась, ей сказали, чтобы она обратилась ко мне за информацией. Потому что у меня было много информации. Договорились о встрече. Она приехала, прямо из аэропорта она звонила. Посидели у меня в кабинете минут 5-10 буквально. Она сразу же окунулась в дела, ездила к пострадавшим, написала несколько материалов. Когда она погибла, я в своей газете написал небольшой материал об Ане под заголовком «Прощай, мужественный человек».



Олег Кусов: Говорил журналист из Беслана Мурат Кабоев.


XS
SM
MD
LG