Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День рождения Анны Политковской стал днем ее памяти


В «Новой газете», где Анна Политковская работала с 1999 года опубликованы самые нашумевшие ее статьи

В «Новой газете», где Анна Политковская работала с 1999 года опубликованы самые нашумевшие ее статьи

Сегодня исполнилось бы 49 лет журналистке Анне Политковской, убитой в подъезде своего московского дома в начале октября прошлого года. С июня 1999 года Анна Политковская - обозреватель «Новой газеты». Именно в этом издании были опубликованы самые нашумевшие ее статьи. Анна Политковская затрагивала в них наиболее актуальные проблемы внутренней жизни России.


Многие герои ее материалов вспоминают, что Анна часто не ограничивалась только журналистской помощью. Как, например, это было в случае с «Норд-Остом», рассказала Радио Свобода лидер общественной организации содействия защите пострадавших от террористических актов «Норд-Ост» Татьяна Карпова:


«Мы не скрываем, что у нас достаточно было случаев попыток суицида в «Норд-Осте». И Аня всегда была рядом и очень много сделала, чтобы убедить людей не делать то, что люди замышляли. А среди нас такие были, к сожалению великому. Когда появился Грабовой, эта история ведь тоже и «Норд-Оста» коснулась, хотя все говорят о том, что Грабовой плотно занялся Бесланом, пострадали очень Матери Беслана. И если бы Аня не разговаривала с теми людьми, кто реально попал под влияние Грабового, у нас могло быть то же самое. Страшно, что ожидало Беслан».


И на Северном Кавказе Анну Политковскую считают одной из самых смелых российских журналистов, говорит глава оргкомитета по восстановлению Ауховского района Дагестана Мовлади Соипов: «Когда сажали невинных людей, она защищала их права, и никого не боялась. Весть о ее смерти глубоко потрясла всех порядочных людей не только в центральной части России, но и в Дагестане. Ее статьи были очень острые. Ее смерть была неслучайной, таких людей у нас в России убивают».


В Беслане Анну Политковскую вспоминают с благодарностью: «В один из октябрьских дней 2004 года в моем кабинете раздался телефонный звонок, - вспоминает бесланский журналист Мурат Кабоев. - И Аня Политковская поздоровалась, ей сказали, чтобы она обратилась ко мне за информацией. Потому что у меня было много информации. Договорились о встрече. Она приехала, прямо из аэропорта она звонила. Посидели у меня в кабинете минут 5-10 буквально. Она сразу же окунулась в дела, ездила к пострадавшим, написала несколько материалов. Когда она погибла, я в своей газете написал небольшой материал об Ане под заголовком "Прощай, мужественный человек"».


Анна Политковская побывала почти во всех так называемых «горячих точках» России. Когда в конце 2004 года произошли события в башкирском городе Благовещенске, «Новая газета» писала о них гораздо больше других изданий. В результате четырехдневной милицейской спецоперации в этом маленьком городке, по данным правозащитников, были избиты более тысячи человек. Анна Политковская встретилась со многими близкими пострадавших. Вспоминает жительница Благовещенска Галина Боброва, сын которой также был жестоко избит во время спецоперации:


«Просто она помогла мне снять такой груз с души, такую тяжесть. Я ощутила себя новым человеком просто после беседы за 2,5 часа. Я просто подумала: а ведь таких людей очень мало. Не с каждым журналистом можно говорить о том, о чем мы разговаривали в тот день. Выслушают, кивают головой и... Знаете, бывают люди, с которыми можно в горе, а бывают, которые и в радости, и в горе... Я с ней с удовольствием поговорила бы и сейчас».


Журналистка из Благовещенска Оксана Асеева, которая во время приезда Анны Политковской в Башкортостан помогала ей в сборе информации, говорит, что хотела бы быть похожей на Анну:


«Для меня это был пример для подражания. Грамотная речь. Видно было, что человек был юридически подкован. Все, что ей говорилось, знали, что она преподнесет так обществу, как оно на самом деле есть, искренне. Если честно, такого доверия я не испытываю к остальным журналистам. Когда вся эта история произошла, были такие люди, которые имя себе там делали, у каждого свои были интересы. Хотя у нас в городе газету эту не достать было, московская газета, мы на интернет-сайт выходили - читали, следили, отслеживали. Потому что мы знали, что, кроме нее, никто это не напишет… После ее смерти сразу и публикаций не стало. Уже надежды меньше стало на то, что правда восторжествует».


XS
SM
MD
LG