Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По предварительным данным, в крушении многоэтажного здания в Баку виновата строительная компания


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Баку Фарид Арифоглу.



Олег Винокуров: В Баку, где рухнула новостройка, эта трагедия уже унесла жизни 10 человек, по последним данным, несколько человек спасены.



Фарид Арифоглу: Первичное расследование по делу о крушении недостроенного многоэтажного здания в Баку выявило серьезные нарушения действующего законодательства Азербайджана со стороны компании-застройщика объекта. Об этом говорится в распространенном в среду вечером совместном сообщении МЧС, МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана. Следствие установило, что компания «Мутафаккир» вела строительство незаконно, без согласования проекта с соответствующими государственными структурами. Кроме того, руководство компании не обеспечило условия для безопасности рабочих. С работниками не были заключены трудовые договоры, они не прошли инструктаж, их не обеспечивали специальными защитными средствами. Грубо были нарушены нормы строительства и технологии при бетонировании. В результате всего этого, произошло обрушение, повлекшее человеческие жертвы. В связи с этим задержаны четверо руководящих работников компании, в том числе ее генеральный директор Али Мурадов. По факту возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за действия, повлекшие смерть людей из-за нарушения правил техники безопасности при строительстве.


Расследованием причин трагедии также займется правительственная комиссия, созданная в среду распоряжением президента Ильхама Алиева. Комиссии под председательством вице-премьера Абида Шарифова поручено в краткие сроки расследовать причины крушения здания, принять неотложные меры по ликвидации последствий катастрофы, оказать помощь семьям погибших и пострадавших. Перед комиссией также поставлена задача обеспечить временным жильем эвакуированных жильцов соседних зданий. Как заявил глава комиссии Шарифов, по поручению президента Азербайджана будет осуществлена проверка законности всех строящихся зданий в стране. В свою очередь, министр труда Физули Алекперов сообщил о проведении в ближайшее время рейдов на стройках с целью проверки заключения трудовых договоров с рабочими и в целом соблюдения трудового законодательства.


Между тем, родственники рабочих, остающихся под завалами рухнувшего здания, выражают недовольство медленными темпами ведения спасательных работ. В среду группа лиц пыталась пройти к месту трагедии, чтобы выяснить судьбу своих близких, однако их остановили полицейские. Это стало причиной конфликта, в результате которого несколько человек были избиты сотрудниками полиции.


XS
SM
MD
LG