Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня исполнилось бы 49 лет обозревателю "Новой газеты" Анне Политковской


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Винокуров: Сегодня исполнилось бы 49 лет обозревателю «Новой газеты» Анне Политковской, убитой в подъезде своего московского дома в начале октября прошлого года. Герои её многочисленных публикаций утверждают, что Политковская была больше, чем журналист. С некоторыми из тех, с кем встречалась Политковская во время своих командировок, накануне её дня рождения поговорил наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов: Анна Политковская побывала почти во всех так называемых «горячих точках» России. Когда в конце 2004 года произошли события в башкирском городе Благовещенске, «Новая газета» писала о них гораздо больше других изданий. В результате четырехдневной милицейской спецоперации в этом маленьком городке, по данным правозащитников, были избиты более тысячи человек. Анна Политковская встретилась со многими близкими пострадавших. Вспоминает жительница Благовещенска Галина Боброва, сын которой также был жестоко избит во время спецоперации.



Галина Боброва: Просто она помогла мне снять такой груз с души, такую тяжесть. Я ощутила себя новым человеком просто после беседы за 2,5 часа. Я просто подумала: знаете, а ведь таких людей очень мало. Не с каждым журналистом можно говорить о том, о чем мы разговаривали в тот день. Выслушают, кивают головой и... Знаете, бывают люди, с которыми можно в горе, а бывают, которые и в радости, и в горе... Я с ней с удовольствием поговорила бы и сейчас.



Олег Кусов: Слово - журналистке из Благовещенска Оксане Асеевой.



Оксана Асеева: Хотелось быть похожей на нее. Я начинающий журналист, и для меня это был пример для подражания. Грамотная речь. Видно было, что человек был юридически подкован. Все, что ей говорилось, знали, что она преподнесет так обществу, как оно на самом деле есть, искренне. Если честно, такого доверия я не испытываю к остальным журналистам. Когда вся эта история произошла, были такие люди, которые имя себе там делали, у каждого свои были интересы. Хотя у нас в городе газету эту не достать было, московская газета, мы на интернет-сайт выходили - читали, следили, отслеживали. Потому что мы знали, что, кроме нее, никто это не напишет.



Олег Кусов: Виновные за массовые избиения в Благовещенске до сих пор не наказаны.



Оксана Асеева: После ее смерти сразу и публикаций не стало. То есть это уже освещаться не стало. Уже просто негде взять информацию. И те люди, которые с ней общались, и те, про кого она писала, это потеря огромная просто для людей была. Уже все, надежды меньше стало на то, что правда восторжествует.



Олег Кусов: Рассказывала благовещенская журналистка Оксана Асеева, которая во время приезда Анны Политковской в Башкортостан помогала ей в сборе информации.


XS
SM
MD
LG