Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Впервые совершить перелет через Байкал намерены два путешественника - Валентин Ефремов и Владимир Исайчев


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Олег Винокуров: Впервые совершить перелет через Байкал намерены два путешественника - Валентин Ефремов и Владимир Исайчев из Нижнего Новгорода. На воздушном шаре «Святая Русь» они планируют пересечь аномальную зону самого глубокого в мире озера. До сих пор все попытки совершить такой перелет на воздушном шаре заканчивались крахом. Валентин Ефремов на машине уже выехал к месту старта, который запланирован на 9 сентября. Воздухоплаватели приурочили эту уникальную экспедицию к 100-летию первого подъема воздушного шара батальона наземного базирования над озером Байкал.



Ольга Вахоничева: Увидеть красоту Байкала с высоты полета воздушного шара - так объясняет одну из причин предстоящего рискованного путешествия один из его участников Валентин Ефремов. Аномальная зона, которую называют «бермудским треугольником» Байкала, привлекает внимание профессионального воздухоплавателя давно.



Валентин Ефремов: Может быть, мне с высоты полета воздушного шара приоткроется немножечко занавес тайны, который окружает, видимо, этот «бермудский треугольник» Байкала, как я его называю. Что откроется нам интересного нам, то я постараюсь принести людям, чтобы эта тайна была им чуть ближе. Может, знания какие-то высшие, которые я могу принести из этого путешествия.



Ольга Вахоничева: Командир экипажа Валентин Ефремов и его земляк из Нижнего Новгорода, путешественник Владимир Исайчев знают, что заходить в аномальную зону нельзя. Самые необычные явления на земле происходят именно здесь, убежден Ефремов. Его не пугает и то, что до сих пор пресечь это заколдованное место никому не удалось. Люди гибнут, а те, кому посчастливится вернуться, начинают тяжело болеть, рассказывает Валентин Ефремов.



Валентин Ефремов: Все в нашем мире опасно. Даже идешь по улице - упадет сосулька, это очень опасно. Но я думаю, что мы не будем безрассудно, сломя голову лезть в какие-то места, в которые нам будут запреты давать местные знающие люди, шаманы местные. Мы будем выполнять все традиции, все обряды, которые нам надо исполнить. Шаманы нам скажут об этих обрядах и скажут, что надо делать, а именно - места запрета. Мы, естественно, не будем нарушать.



Ольга Вахоничева: 6 сентября Ефремов рассчитывает добраться до места старта, куда прибудет и его напарник. Оба путешественника к перелету готовились долго, изучили не один десяток книг и летописей об аномальной зоне.



Валентин Ефремов: Будем делать съемки, будет производить измерения радиационного фона, будем смотреть, проводить наблюдения, как и что будет воздействовать на нас. Ну, и будем, конечно, ожидать. Кто-то говорит, что там очень много светящихся объектов, и конечно, если вдруг нам посчастливится, если увидим, то сделаем съемки.



Ольга Вахоничева: Старт воздушного шара «Святая Русь» с экипажем на борту запланирован на 9 сентября. В этот день сто лет назад были предприняты первые попытки перелететь через Байкал, так и закончившиеся неудачей.


XS
SM
MD
LG