Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для получения пенсионной надбавки надо подать в суд, отстоять очередь и умереть


Оклады военнослужащим попысили три года назад, а про военных пенсионеров забыли

Оклады военнослужащим попысили три года назад, а про военных пенсионеров забыли

С 1 октября нынешнего года базовая трудовая пенсия вырастет до 1260 рублей, то есть на 13,2%, обещают в правительстве. Что же касается законных надбавок отдельным категориям пенсионеров, то их зачастую приходится выбивать у государства через суд. Например, вот уже три года военные пенсионеры судятся с государством, чтобы получить причитающиеся им деньги. Еще в 1994 году правительство России «в целях социальной защиты военнослужащих» приняло постановление повысить им должностные оклады. Минобороны этот приказ выполнило, увеличив своим служащим оклады на 25%. При этом о пенсионерах, попадающих под этот закон, почему-то забыли.


Многим бывшим военным судебные дела по выплате компенсаций удалось выиграть. Но получить положенные по закону деньги они до сих пор не могут. Кроме того 6 миллионов бывших военнослужащих с 2000 года не получают пайковые. Несмотря на положительное решение Конституционного суда.


Военный пенсионер Виктор Перцев судится с Московским городским военкоматом почти год. По его подсчетам, государство задолжало ему 40 тысяч рублей - это та сумма надбавок к пенсии, которые он не получал с момента выхода правительственного постановления «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных сил Российской Федерации». Минобороны эту оплошность исправило, издав новый указ, который позволил вернуть надбавки и сделать перерасчет военным пенсионерам с марта 1999 года. Для Виктора Перцева пока лишь документально.


«Головотяпство, бюрократия! Вроде делают одной рукой хорошее дело, а про других забывают. Понимаете, в чем суть, просто забыли про нас, и все. А отсылка всегда - денег нет», - говорит Виктор Перцев.


Пытаясь восстановить справедливость, юридически подкованные пенсионеры сначала пошли в военкоматы по месту жительства. Однако оттуда их отсылали в вышестоящие военные ведомства. Так длилось до тех пор, пока люди не дошли до Верховного суда. Даже признавший правоту и законность требований Верховный суд России положения дел не исправил, говорит военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец:


«Военный пенсионер - это человек, которому, возможно, 80, а то и 85 лет, иные уже ходят на костылях, иных дети даже привозят на колясках в военкомат. Он обязан прибыть в военкомат, написать заявление, чтобы ему отдали эти долги, получить - подчеркиваю - отказ, потом с этим же отказом на костылях или на коляске, или просто в изнеможении должен ковылять в суд, стоять в гигантской очереди в суде. Суд рассматривает это заявление, и только после этого принимается решение. Решения, как правило, принимались в большинстве своем в пользу военных пенсионеров, но военкоматы отказывались выплачивать эти долги. Значит, состояние совершенно идиотское, потому что одни московские или питерские военкоматы принимали решения, что надо выплачивать... И после того, как в очереди в Питере умер вице-адмирал, Министерство обороны зашевелилось и - опять-таки якобы - издало указание выплачивать эти долги».


Полковник в отставке Виктор Перцев пока даже решения суда дождаться не может. Очередное слушание по его иску перенесли без объяснения причин. Однако пенсионер все-таки верит в силу российских законов: «На своей шкуре испытаю все это. Пользуясь слухами, знаю, что принято решение уже в высших эшелонах, в кулуарах выплатить всем, начиная с сентября месяца, пенсионерам эту разницу. Решение это есть, но оно нигде не опубликовано, все это кулуарно. Поэтому можно, исходя из того, что такое решение уже принято, если будет решение суда, тогда ведь можно же и в Верховный суд, и в городской и так далее - это уже прецедент. Раз суд принял решение, он же тоже власть».


Виктор Баранец подобный оптимизм не разделяет. Он уже несколько лет анализирует ситуацию с выплатами военным и уверен, что на скорое разрешение этой проблемы рассчитывать не приходится. Вот как он комментирует причины проволочек с выплатой компенсаций пенсионерам:


«Это истинное отражение и состояния нашей власти, и состояния правосудия. Это очень четкая характеристика, которая показывает отношение государства к служивому человеку. Выплата этих 25-процентных долгов военным пенсионерам - это лишь только часть той гигантской полукриминальной системы, которая у нас существует с правами военнослужащих и с долгами. У нас просто бардак и немощь власти, вот что самое главное, что определяет это решение. Сейчас, накануне выборов, на всех уровнях власти, в том числе чем славится "Единая Россия", они говорят: "Да-да, уже политическое решение принято, и мы добьемся, что с начала 2008 года все будет хорошо". Вы понимаете, это спекулятивная, лицемерная предвыборная игра».


XS
SM
MD
LG