Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Чернов: "Собрали всё, что было..."


Центровой Алексей Саврасенко после чемпионата Европы не будет выступать за сборную России

Центровой Алексей Саврасенко после чемпионата Европы не будет выступать за сборную России

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт так и не смог назвать имена 12-ти баскетболистов, силами которых планирует выступление на чемпионате Европы. 13-м игроком пока числится Николай Падиус: он уже оправился от травмы и, по заверениям наставника, нужен команде, но небольшой перерыв, связанный с восстановлением, поставил под сомнение его готовность к турниру. Последнего "лишнего" игрока Блатт "отцепит" от команды 2 сентября – накануне первого матча.


В последние годы руководство Российской федерации баскетбола делало многое, чтобы вытянуть из глубокой ямы мужскую сборную. Была разработана специальная молодежная программа, ведутся попытки искусственно заставить клубы давать больше игрового времени именно российским игрокам. В конце концов, на пост главного тренера был приглашен один из ведущих тренеров Европы. Правда, никаких громких титулов Блатт пока не завоевал, но приглашающей стороне, видимо, виднее. Все это время информация подавалась с нескрываемым оптимизмом и определенной уверенностью в "светлом будущем" мужской сборной на Олимпиаде в Пекине. Во всяком случае, ноток сомнения слышно не было.
Сегодня же слова президента РФБ Сергея Чернова звучат, как оправдание за будущий провал, как будто он первый год возглавляет федерацию и совершенно не имеет никакого отношения к плачевному состоянию в мужском баскетболе:
– На мой взгляд, все те условия, которые были поставлены передо мной и федерацией со стороны тренерского штаба и генерального менеджера, выполнены. В тренерский штаб мы привлекли одного из ведущих тренеров Европы, у нас сильный тренер по физической подготовке. Привлечены были все сильнейшие игроки на сегодняшний день, которые могут играть с гербом нашей страны. Да, вот у нас на сегодня такие игроки – какие есть, мы собрали всё, что было... Они для нас дороги, потому что лучшие. Все, что смогли с этим "лучшим" сделать, мы сделали. Задачи, которые стоят перед сборной, таковы: максимум – это напрямую попасть на Олимпиаду, минимум – попасть в первую семерку команд Европы, чтобы играть в июле следующего года в отборочном турнире.

Опасения Сергея Чернова не напрасны. Контрольные матчи сборной обрисовали не слишком радужную картину: за шесть недель подготовки у россиян не появилось ни командной игры, ни индивидуального потенциала для борьбы. Впрочем, делать однозначные выводы о форме команды сейчас весьма затруднительно: судить можно по нескольким матчам, которые попали в телевизионный эфир, да сухим цифрам статистики. Цифры же эти особого позитива в себе не несут. А тут еще и неожиданное, с оттенком скандальности, интервью единственного центрового команды – Алексея Саврасенко, который заявил, что этот сезон в сборной для него последний, т. к. политика и тактика нового тренера команды делают практически бессмысленным его нахождение в составе сборной.
В понедельник российские баскетболисты в стартовом матче встретятся с сербами. Тогда-то и увидим, на что действительно способна эта команда и стоило ли приглашать иностранца для ее подготовки.


XS
SM
MD
LG