Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Через два года после урагана Катрина: пострадавшие регионы не восстановлены. Инвесторы на Уолл-стрит пытаются нащупать почву под ногами. НАСА намерено не допустить пьяных в космос


Сегодня в Америке.



Юрий Жигалкин: Через два года после урагана Катрина: пострадавшие регионы не восстановлены. Инвесторы на Уолл-стрит пытаются нащупать почву под ногами. НАСА намерено не допустить пьяных в космос. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


В среду исполнилось два года со дня самой разрушительной природной катастрофы в истории США - урагана Катрина. В результате стихийного бедствия оказался под водой Новый Орлеан, были уничтожены тысячи домов на побережье Мексиканского залива. После двух лет восстановительных работ, несмотря на колоссальные средства, выделенные на эти цели, возрождение региона затягивается.


Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Многие новоорлеанцы, как и десятки тысяч людей со всего побережья, по-прежнему живут там, куда они были эвакуированы в дни урагана: у родственников, в отелях других городов, либо в мобильных домиках. За два года, минувшие после урагана, федеральное правительство направило на восстановление разрушенных районов свыше 114 миллиардов долларов. Результаты этих усилий смешанные. В Новом Орлеане не все верят в стремление Вашингтона помочь им вернуться к нормальной жизни. Так, в среду новоорлеанская газета " The Times - Picayune " вышла под шапкой «Отнеситесь к нам справедливо, господин президент». В редакционной статье содержится упрек администрации Буша в том, что она якобы направляет в штат Миссисипи, в котором доминируют республиканцы, непропорционально большую долю федеральной помощи, чем в Луизиану, которая пострадала больше, но в которой преобладают демократы. В луизианском округе Сен-Бернар, который, как и Новый Орлеан, был опустошен Катриной, до урагана проживало 67 тысяч человек, сейчас - 26 тысяч. Член местного муниципального совета Крэг Таффаро отмечает, что нет средств даже на восстановление разрушенного ураганом здания местного правительства - они зависли где-то в бюрократических коридорах на полпути из Вашингтона.



Крэг Таффаро: Два года прошло, а мы все еще не приступали к ремонту и восстановлению. Мы увязли в дебатах с Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям об объеме понесенного ущерба и о сумме, которая должна быть выделена на ремонт здания.



Аллан Давыдов: В среду президент Буш и первая леди Лора Буш отметили вторую годовщину урагана Катрина визитом в Новый Орлеан, штат Луизиана, и в Бэй Сент-Луис, штат Миссисипи. Президент и его супруга минутой молчания почтили память жертв Катрины. Церемония прошла в новоорлеанской научно-технологической школе имени Мартина Лютера Кинга, которая стала первым учебным заведением, отстроенным после урагана. Джордж Буш пообещал сделать все возможное, чтобы щедро выделенные Конгрессом средства быстрее поступали в районы бедствия по назначению.



Джордж Буш: Разумеется, мы с главным координатором по восстановлению разрушенных районов Доном Пауэллом постараемся преодолеть вашингтонские бюрократические препоны, в то время как на местах под эти средства будут разрабатываться планы по восстановлению. Деньги налогоплательщиков должны использоваться разумно и в соответствии с приоритетами... Многих интересует, будет ли федеральное правительство тщательно контролировать ход восстановления в Луизиане и Миссисипи. Хочу, чтобы все знали: мы продолжаем уделять этому вопросу большое внимание. Мы все понимаем.



Аллан Давыдов: Бюрократические проволочки с поступлением средств на ликвидацию последствий Катрины становятся темой предвыборной кампании демократических кандидатов в президенты, обвиняющих республиканскую администрацию в безразличии к нуждам населения пострадавших районов.



Юрий Жигалкин: Курсы акций на Уолл-стрит прервали в среду двухдневное падение после заявления председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке о том, что домовладельцы, оказавшиеся под угрозой банкротства, нуждаются в помощи. Инвесторы увидели в этих словах главного банкира страны признак того, что центральный банк готов снизить учетную ставку, удешевить кредит и предотвратить дальнейшие неприятности на американском рынке недвижимости и мировых финансовых рынках. Вот мнение профессора экономики сотрудника Гуверовского института Михаила Бернштама.



Михаил Бернштам: В целом рынок ждет, что 18 сентября Федеральная резервная система снизит главную процентную ставку. Но при этом на рынке полная растерянность, и доказательство простое: ежедневные колебания - 2 процента и больше. Рынок реагирует крупным образом - по 2 процента общего объема - на малейший слух, на какую-то публикацию, на кем-то сказанные слова, на состояние той или иной крупной компании. То есть рынок находится в полной растерянности, и об этом откровенно говорят ведущие представители инвестиционных учреждений.



Юрий Жигалкин: Это явно, так сказать нездоровое состояние рынка, как вы считаете, это преддверие болезни или преддверие излечения?



Михаил Бернштам: Вообще-то, продолжаются очень тревожные сигналы. Мне кажется, что уже кризис начинает перекидываться в реальную экономику, потому что становой хребет американской экономики - это автомобильная промышленность - начала сохращать производство в ответ на сокращение кредита, потому что очень многие люди покупают автомобили в кредит. И вот сейчас, например, "Дженерал Моторс", одна из трех крупнейших автомобильных компаний, снизила производство сразу на шести своих крупных заводах, об этом объявлено в начале этой недели. "Форд" - вторая крупнейшая автомобильная компания - просит Федеральную резервную систему снизить процентную ставку. То есть это сигналы, в общем-то, очень тревожные для экономического роста.



Юрий Жигалкин: Профессор, но станет ли снижение учетной ставки, к чему призывают центральную резервную систему многие инвесторы, спасением для рынков?



Михаил Бернштам: В значительной степени это поможет. Спасение это не будет, но это поможет. Дело в том, что незаметно-незаметно, а в совокупности Федеральная резервная система и Европейский центральный банк, и Японский центральный банк в условиях глобализации влили уже в мировой кредитный рынок, в западный кредитный рынок примерно 250 миллиардов долларов. А в кризисе или в сложном состоянии находятся примерно полтриллиона долларов кредита. Значит, таким образом, уже за последний месяц центральные банки мира погасили половину вот этого кризисного объема кредита. Значит, дальнейшее снижение процентной ставки приведет к дальнейшим финансовым вливаниям в экономику.



Юрий Жигалкин: Таково мнение профессора экономики Михаила Бернштама. Некоторые его коллеги, впрочем, предупреждают, что американский центральный банк стоит перед рискованным выбором: снижение учетной ставки может усилить инфляцию и повлечь серьезнейшие проблемы.


Сенаторы-республиканцы, потрясенные очередным скандалом, связанным с сексуальными прегрешениями одного из своих коллег, призывают его уйти в отставку. После того, как сенатор от Айдахо Ларри Крэйг провел пресс-конференцию, на которой он заявил, что его арест в туалете минессотского аэропорта по обвинению в непристойном поведении был недоразумением, а его признание в том, что он домогался мужчину в соседней кабинке, - ошибкой, явно раздраженные соратники Крэйга заявили, что ему не место в Сенате. Несмотря на то, что отставка Крэйга может стать ощутимым ударом по республиканцам, если на его место будет избран демократ, республиканцы явно считают, что репутация партии, и без того подмоченная недавними историями о коррупции законодателей-республиканцев, дороже одного голоса в Сенате. Отзовется ли на эти призывы своих коллег Ларри Крэйг - непонятно. Пока он явно надеется на политическое выживание, настойчиво заверяя своих консервативных избирателей в Айдахо в том, что он не гомосексуалист.


Любимая собачка недавно скончавшейся миллиардерши Леоны Хелмсли унаследовала самую большую часть суммы, выделенной ею своим близким. Хелмсли оставила своей любимой мальтийке по кличке Трабл 12 миллионов долларов. Опекуном животного назначен брат усопшей владелицы отелей, которому было отписано всего десять миллионов. Это, впрочем, больше, чем пятимиллионные чеки, которые будут выписаны двум ее внукам. Еще двое внуков Хелмсли не получат ничего. Главная часть состояния Хелмсли, оцениваемая в четыре миллиарда долларов, будет потрачена на благотворительность. Как заметил Доналд Трамп, мультимиллионер, владелец многочисленных отелей, который обычно не стесняется в выражениях, странная посмертная щедрость Хелмсли понятна: собака, по его словам, была единственным существом, которое ее любило.


Пьяных в космос не допускать - отныне это будет одним из принципов, которым должно руководствоваться НАСА перед отправкой астронавтов в космос. Такая рекомендация содержится в объемном служебном отчете, подготовленном в результате длительного расследования крайне необычной истории.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Тревогу поднял специализированный еженедельник « Aviation Week & Space Technology », сообщивший о том, что было, по крайней мере, два случая, когда астронавты отправились в полёт пьяными, и что специальная комиссия вроде бы подтвердила этот факт. После этого глава службы безопасности НАСА Трайен О'Коннор, сам в прошлом астронавт, предложил провести расследование. В результате появился 45-страничный отчёт, в котором, с одной стороны, отмечается, что случаи пьянства астронавтов перед вылетом в космос или перед тренировочными полётами не выявлены, но с другой - рекомендовано, чтобы врачи НАСА в день старта с особой тщательностью проверяли состояние астронавтов.


Американский эксперт из исследовательской организации «Глобальная безопасность» Чарлз Вик по этому поводу сказал...



Чарлз Вик: Верю я или не верю в то, что астронавты пили перед стартом? Теоретически это возможно, но практически с учётом всех проверок перед полётом, вряд ли. Во всяком случае, в Америке. Думаю, в России тоже. Я сомневаюсь в правдивости истории о выпивке астронавтов. Тем не менее, за выполнением всех правил поведения астронавтов надо строго следить. А если кто-то нарушает правила, то следует соответствующее наказание.



Ян Рунов: О'Коннор упоминает инцидент, якобы произошедший с участием американского астронавта перед полётом на российской капсуле «Союз» на Международную космическую станцию. Будто в Казахстане перед вылетом была специальная церемония, на которой был произнесен тост, и были подняты бокалы с шампанским...



Чарлз Вик: Думаю, это можно сделать после успешного выполнения задач и приземления. Выпить шампанское перед вылетом - это, по-моему, принесёт неудачу скорее, чем удачу. Космонавты и астронавты во время космического полёта выполняют государственное задание и представляют свою страну. Налогоплательщики тратят на них огромные деньги, и лучше быть совершенно трезвым и готовым к выполнению свой задачи должным образом.



Ян Рунов: Авторы отчёта пришли к выводу, что в нерабочее время астронавты позволяют себе иногда за обедом выпить немного вина или пива. Но не перед стартом. Тем более что за несколько дней до старта астронавты переходят на карантинный режим, постоянно находятся на виду и возможность незаметно приложиться к бутылке почти исключена. Но в целях дополнительной безопасности О'Коннор советует администрации НАСА включить выпивку в список запрещённых для астронавтов накануне вылета занятий наряду с гонками на мотоциклах, прыжками с парашютом или тушением пожаров.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Рики Мартин, давно не радовавший своих поклонников хитами оказался в среду в числе основных претендентов на Латинские "Грэмми". Его альбом « MTV Unplugged » номинирован в категории лучшего диска года, а песня «Ключ к моему сердцу» - в категории лучшей записи года.


XS
SM
MD
LG