Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 27 августа – 2 сентября


27 августа 479 года до нашей эры греки под командованием спартанского военачальника Павсания в кровопролитной битве одержали победу при Платеях над персами, возглавляемыми Мардонием. 300-тысячное войско Мардония было единственным, что оставалось от громадной армии Ксеркса, вторгшейся в Грецию. У греков было всего 100 тысяч воинов, но зато их главные силы состояло из спартанцев, которых отличало непоколебимое мужество. Мардоний пал на поле сражения, его войско было рассеяно. Только военачальник Артабаз с 40 тысячами солдат, не успевшими принять участие в роковом сражении, вернулся в Персию к своему повелителю Ксерксу, отказавшемуся от покорения Эллады.



28 августа 1910 года парламент Черногории провозгласил её независимым королевством во главе с монархом Николой I из династии Петровичей. Победы над турками во время балканских войн 1875-78 годов принесли Черногории независимость, признанную Берлинским конгрессом. Во время Балканской войны в 1912 году Никола Петрович, поддержанный Россией, заключил пакт с Болгарией, Грецией и Сербией. Объединенные силы четырех стран разгромили Турцию. В первую мировую войну Черногория выступила на стороне Антанты. Однако конец войны стал концом независимости страны и монархии. После войны Черногорию включили в состав новообразованной Югославии, а король Никола вынужден был искать пристанище сперва в Париже, а потом в Италии, где он скончался в 1923 году. Черногорская независимость восстановлена только в 2006 году.



29 августа 1873 года в России по постановлению Комитета министров уничтожены 2462 экземпляра второго тома «Романов и повестей» Дени Дидро, выпущенных в Петербурге издателем Николаем Поляковым. Сожжения избежали лишь 38 экземпляров издания. Главное управление по делам печати находило особенно вредными «Жака фаталиста и его барина» и «Белую птицу» и заключало: «….Вся эта книга в общем, так и в частностях по своему антирелигиозному и циническому характеру представляется в высшей степени безнравственное и безбожную; такой характер подлинника оной признан даже в самой Франции». Поляков выпустил «Романы и повести» на свой страх и риск, поскольку в 1868 году они уже были запрещены. Под запретом находились в России все сочинения просветителя Дидро: философские работы – из-за обвинений в кощунстве и материализме, художественные произведения - ввиду «крайней безнравственности» содержания.



30 августа 1941 года родился Джон Филипс, американский вокалист и мультиинструменталист, участник рок-группы « Mammas & Papas ».



31 августа 1916 года в Лондоне в театре Его Величества прошло первое представление пьесы Фредерика Нортона «Чу-чин-чоу». Фабула пьесы заимствовали из «Тысячи и одной ночи». Сказка об Али-Бабе и сорока разбойниках позволила соединить ряд разрозненных сцен, чтобы поразить зрителя роскошью, смелостью костюмов и декоративными трюками. По сцене проходили десятки действующих лиц: настоящие арабы, африканцы, индусы и китайцы; эквилибристы, фокусники, танцовщики и танцовщицы, настоящий сапожник и настоящий гончар. В представлении участвовали и животные. Пьесу ставили четыре года изо дня в день, при полных ежедневных сборах. Один из актеров, верблюд, наконец, не выдержал и околел, и его заменили парой огромных удавов. Спектакль выдержал 2238 представлений. Главным зрителем этой феерии были британские солдаты, отправляющиеся на фронт.



1 сентября 1953 года на Ленинских горах открылся Московский университет. Это было третье по счету помещение, где располагался Университет, учрежденный императрицей Елизаветой Петровной. Первоначально учебному заведению передали здание Аптекарского дома у Воскресенских ворот на Красной площади (сейчас - здание Исторического музея), но вскоре профессора и студенты переехали на Моховую улицу. В 1949 году по решению советского руководства началось строительство нового здания на Воробьевых горах. Коллегию архитекторов возглавил академик Руднев. За 4 года воздвигнуты 10 обслуживающих и 27 основных зданий, в том числе 32-этажная высотка. Строительство шло с огромным размахом и большими темпами, денег не жалели, строителей тоже: рабочими были заключенные.



2 сентября 1972 года в Монреале в зале «Форум» канадские хоккеисты-профессионалы впервые встретились со сборной СССР. Советские власти поначалу опасались разгрома, однако вопреки всем прогнозам советская сборная выиграла в первом матче – 7:3. Победоносным статьям не было конца, хотя последующие игры серии такого успеха уже не принесли.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG